Грибок ногтей (онихомикоз)
Содержание:
- Признаки отравления грибами и первая помощь
- Польза продукта для женщин
- Чем хороши грибы для женщин в положении
- Диета при гиперактивном мочевом пузыре
- Опасные моменты
- Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?
- Польза продукта для женщин
- Польза грибов при беременности
- Что вызывает дрожжевые инфекции?
- КОГДА БЫВАЮТ ОБОСТРЕНИЯ
- Противопоказания
- Как выбирать шампиньоны в супермаркете
- Риски при перелете
- Диета при хронической болезни почек
- Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?
Признаки отравления грибами и первая помощь
К первым признакам отравления грибами относят диарею и тошноту. Они возникают через 1–2 часа после употребления. У беременной повышается тонус матки, кожа становится бледной, появляется спутанность сознания, схожая с предобморочным состоянием. В случае сильного отравления проявляются следующие симптомы:
- повышение температуры тела;
- снижение артериального давления;
- обезвоживание;
- рвота.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: отравление при беременности: что делать, если беспокоит рвота и понос?
Следует срочно вызвать бригаду врачей для оказания медицинской помощи. Чем быстрее назначат лечение, тем меньше вреда получит эмбрион. Отравление грибами опасно, поскольку токсины беспрепятственно проникают с кровью через плацентарный барьер. Они провоцируют развитие отклонений в организме ребенка.
Для облегчения состояния больной нужно вызвать рвоту. Она выводит из желудка съеденную пищу. После рвоты будущая мама может потерять сознание. В этом случае нужно повернуть ее голову на бок, чтобы она могла хорошо дышать.
Польза продукта для женщин
В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.
Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.
Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.
В грибах содержатся пищевые волокна, помогающие бороться с запором. Важным достоинством продукта является низкая калорийность. Поэтому будущая мама может не опасаться резкой прибавки в весе при употреблении грибов в пищу.
Чем хороши грибы для женщин в положении
Организм будущей матери особенно нуждается в витаминизированных и других необходимых веществах природного или синтетически выведенного производства (читайте актуальную статью: Питание при беременности>>>).
Польза грибов при беременности заключается в их высоких питательных свойствах и способности к поддержанию минерального и энергетического баланса, а точнее:
- Грибы соединяют в себе низкую калорийность и высокие питательные качества, будущей матери при их употреблении, будет легко поддерживать оптимальный вес тела и не ощущать голод;
- Высокое содержание белковых соединений позволит заложить прочное основание для развития организма ребёнка (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Большое количество лецитина позаботится о нормализации работы сердца в период беременности;
- В них находятся необходимые антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы и ß-глюканы, обеспечивающие поддержку иммунитета.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Опасные моменты
Данный вид продукта достаточно тяжелая пища для желудка, даже у здорового человека возможны неприятные последствия их употребления. А во время беременности риск становится еще больше, ведь организм итак сильно перегружен.
При их употреблении следует учитывать такую опасность:
- Отравление – это очень опасно для женщин в положении, ведь при рвоте или диареи организм теряет много воды и полезных микроэлементов, что может отрицательно сказаться на самой женщине, так и на ребенке. Особенно, отравление домашней консервацией, если при их заготовке не были соблюдены все правила и нормы, возможен риск развития ботулизма.
- Аллергическая реакция – это сильный аллерген, поэтому употреблять грибы следует в минимальном количестве. Следует учитывать, что аллергия на данный продукт может передаться ребенку.
- Нарушение пищеварения – из-за большого количества содержащихся в них аминокислот, организму нужно много времени, чтобы их переварить. Поэтому возникает тяжесть в желудке, изжога и прочее.
- Отек – он может возникнуть как при употреблении любого вида грибов, но особенно, маринованных, так как в них содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме.
В период беременности питаться нужно разнообразно, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением грибов. Лучше ограничиться небольшим их количеством и не чаще раза в неделю. Лучшим вариантом будет употреблять в пищу шампиньоны, они легче усваиваются организмом. Следует помнить, что злоупотребление любым видом продуктов может спровоцировать аллергию и другие проблемы у ребенка.
Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?
Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке
Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться
Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.
При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:
- запрещается собирать грибы, которые растут в загрязненной местности: около заводов, возле свалок, скотомогильников или дорог, в радиоактивных зонах;
- беременной женщине не следует рисковать. Если она случайно наткнулась на неизвестный гриб, желательно обходить его стороной. К примеру, человек, недостаточно хорошо знающий грибы, может спутать съедобную сыроежку с ядовитой бледной поганкой;
- будущим матерям не следует готовить блюда из условно съедобных грибов. Их яд постепенно разрушается при продолжительной варке. К числу условно съедобных грибов принадлежат моховики, свинушки, некоторые разновидности груздей;
- запрещается собирать старые грибы. В них накапливается довольно большое количество яда;
- не рекомендуется собирать грибы, которые растут по соседству с бледной поганкой. В них могут попасть её споры. В результате безопасный, на первый взгляд, гриб нередко становится причиной сильного отравления.
Польза продукта для женщин
В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.
Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.
Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.
В грибах содержатся пищевые волокна, помогающие бороться с запором. Важным достоинством продукта является низкая калорийность. Поэтому будущая мама может не опасаться резкой прибавки в весе при употреблении грибов в пищу.
Польза грибов при беременности
Грибы содержат большое количество питательных веществ и витаминов (А, С, Р, В). Они богаты белками, аминокислотами, однако их относят к тяжелоусваиваемой организмом пище.
Беременным с лишним весом можно побаловать себя супом из сушеных шампиньонов или жареными вешенками, т. к. эта пища низкокалорийная и питательная. Чувство насыщения появляется сразу после попадания еды в желудок и сохраняется в течение 4–5 часов.
Многие вегетарианцы называют грибы «лесным мясом». Объясняется это тем, что грибной белок схож с мясным.
На поздних сроках
В этот период беременности для женщины крайне важны такие полезные вещества, поступающие при потреблении грибных продуктов:
- аскорбиновая кислота. Она помогает правильно сформировать соединительную ткань будущей крохи;
- кальций и витамин D. Они помогают в формировании костной системы у плода;
- калий и магний — укрепляют сердечно-сосудистую систему и уменьшают отеки.
Кроме того, на протяжении всего срока беременности грибные продукты оказывают такое положительное влияние:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердца;
- борьба со свободными радикалами, которые являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний;
- выведение из организма вредного холестерина;
- благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы и печени.
Чем опасны
Несмотря на пользу, необходимо также знать, почему будущие матери должны с осторожностью относиться к грибам и в каких случаях их кушать нельзя. С опаской к употреблению грибных продуктов следует относиться женщинам, склонным к аллергии, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию
К тому же они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварительной системы
С опаской к употреблению грибных продуктов следует относиться женщинам, склонным к аллергии, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварительной системы.
Важно!В сутки беременная женщина может употребить не более 350 грамм грибов, иначе этот продукт будет тяжело перевариваться, что неблагоприятно скажется на организме. Если у будущей матери холецистит, гастрит, язва, панкреатит, а также хронические болезни кишечника, употреблять грибную продукцию категорически запрещено
В случаях, когда женщина плохо разбирается в грибах, существует опасность скушать несъедобный экземпляр, что чревато как для жизни и здоровья матери, так и для ее будущего малыша. От вызывающих сомнение, а также размякших, сморщенных и покрытых плесенью грибов следует отказаться.
Если у будущей матери холецистит, гастрит, язва, панкреатит, а также хронические болезни кишечника, употреблять грибную продукцию категорически запрещено. В случаях, когда женщина плохо разбирается в грибах, существует опасность скушать несъедобный экземпляр, что чревато как для жизни и здоровья матери, так и для ее будущего малыша. От вызывающих сомнение, а также размякших, сморщенных и покрытых плесенью грибов следует отказаться.
Что вызывает дрожжевые инфекции?
Вагинальная дрожжевая инфекция, которую также иногда называют вульвовагинальным кандидозом, возникает, когда здоровые дрожжи, которые обычно живут во влагалище, выходят из-под контроля. Это часто приводит к зуду и другим раздражающим симптомам. Медицинское название для дрожжевой инфекции — «кандидоз», потому что они обычно вызваны типом дрожжей, называемых кандида.
При снижении иммунитета, нормальные дрожжи, которые живут во влагалище, могут вырасти слишком сильно и привести к инфекции. Причины, которые могут вызвать изменения в среде Вашего влагалища:
- нормальные изменения уровня гормонов (как во время менструального цикла)
- антибиотики, кортизон и другие лекарства
- беременность
- сахарный диабет
- слабая иммунная система
- естественная реакция на химию половых органов другого человека
Дрожжевые инфекции могут происходить и на пенисах и мошонках, но не так часто. Они могут вызвать покраснение и раздражение на Вашем половом члене или мошонке.
Дрожжевые инфекции не являются STD (это инфекции, которые передаются от одного человека к другому во время вагинального, анального и орального секса). Они не заразны и не могут передаваться другому человеку во время секса. Но половой контакт иногда приводит к дрожжевым инфекциям — химический состав Вашего организма может реагировать на естественные генитальные дрожжи другого человека и бактерии, которые вызывают рост дрожжей.
Люди также могут заразиться дрожжевой инфекцией во рту, горле или языке — это называется «дрозд».
КОГДА БЫВАЮТ ОБОСТРЕНИЯ
Атопический дерматит при беременности диагностируется в 50% или более случаев поражения кожных покровов во время гестации. На его течение или обострение могут влиять многие факторы. Как будет протекать атопический дерматит (АтД) во время беременности спрогнозировать достаточно сложно.
На фоне беременности атопия ухудшается в более половине случаев у будущих мам, страдающих такой формой дерматита. У 24% патология остается в стабильном состоянии. А у 24-25% счастливец состояние кожных покровов при хроническом АтД наоборот улучшается. Особенно часто обострение происходит на сроке до 20 недель беременности.
Обострение заболевания при беременности вызывает следующее:
- угнетается клеточный иммунитет, а гуморальный нарастает;
- усиливается циркуляция крови в коже, что способствует появлению зуда и/или отеков;
- повышается сывороточный прогестерон, а также другие гормоны, усиливающие кожную чувствительность;
- нерегулярный стул, запоры провоцируют хроническую эндогенную интоксикацию.
На фоне гестоза в I триместре беременности обычно обостряется АтД. Во II триместре чаще возникает аллергический ирритантный, токсико аллергический дерматит. А для III триместра характерно появление специфических дерматозов.
В отдельных случаях, на фоне угнетения иммунитета, при беременности возможно улучшение состояния АтД, но чаще всего патология усугубляется.
Противопоказания
В каких случаях нужно отказаться от грибных блюд:
- Склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость к грибным блюдам.Перебор грибных продуктов в рационе может вызвать аллергическую реакцию, в результате которой усиливается риск получить серьезные катастрофические последствия.
- Проблемы с пищеварением (гастрит, язва, панкреатит и др.).
При несоблюдении питания и чрезмерном потреблении грибов ситуация усугубляется, ведя за собой плачевные последствия как для матери, так и для плода в ее животе.
- Неглубокие познания в названии, внешнем виде и свойствах продукта.
Очень опасно кушать грибы, не зная никакой информации об используемом продукте. Это может привести к отравлению организма или летальному исходу.
- Сильный токсикоз.
- Склонность к отечности.
Как выбирать шампиньоны в супермаркете
Лучше остальных для «беременного» рациона зарекомендовали себя тепличные шампиньоны – риска отравления они практически не несут, содержат много минеральных веществ и витаминов, в том числе необходимые беременной аминокислоты и лецитин. Время переваривания шампиньонов в желудке – в несколько раз меньше, чем если бы вы съели обычный лесной гриб, шампиньоны не становятся большой нагрузкой для пищеварительной системы.
Но при всех этих положительных характеристиках, покупая грибы в супермаркете или на рынке, к ним необходимо очень внимательно приглядываться и не класть в корзинку шампиньоны с потемневшими шапочками, сморщенные, подсохшие, с явными признаками червивости и, как говаривал герой классического романа, «не первой свежести».
Выбирайте только белые, тугие, свеженькие грибочки, смотрите на упаковку, там обязательно должно быть обозначено время, когда шампиньоны попали в контейнер (упаковочный, конечно), а значит, можно определить, когда они были собраны. Да и внешний вид гриба многое о нем говорит.
Варёные
Шампиньоны хоть и кажутся безобидными, но всё равно требуют термической обработки. Женщинам в интересном положении разрешается употреблять отварные тепличные экземпляры.
Неподготовленные грибы могут привести к расстройству пищеварения, тошноте, рвоте, проявлению диареи, а беременные и так часто страдают этим. Лучшим блюдом для них станет грибной суп, но прежде чем его готовить, грибы нужно отваривать 30 мин.
Жареные
Грибы, приготовленные путём жарки, беременным не рекомендуются. Жареные грибы дольше перевариваются и могут вызывать изжогу, тяжесть в животе, тошноту.
Можно ли беременным соленые грузди
В период вынашивания ребенка женщинам особенно часто хочется соленого, в частности, ароматных груздей с добавлением зелени и пряностей. Теоретически грибы действительно могут принести пользу женскому организму, но при этом для беременных они остаются под запретом.
Причина заключается в том, что заготовленные на зиму плодовые тела содержат слишком много соли. У женщины в период вынашивания они могут вызвать изжогу, привести к развитию гастрита или спровоцировать расстройство желудка. В избыточном количестве соленые грибы способствуют возникновению отеков, а беременные и так часто страдают от задержки жидкости в организме.
Кроме того, всегда сохраняется риск, что магазинный или домашний продукт окажется испорченным или зараженным ботулизмом. Отравление солеными грибами опасно даже для обычного человека, а у беременной женщины может привести к осложнениям вплоть до выкидыша.
По тем же причинам употреблять продукт не советуют во время грудного вскармливания. Все вещества, присутствующие в соленых плодовых телах, поступят в организм не только матери, но и младенца, который обладает особенно чувствительным пищеварением.
Риски при перелете
1. Нехватка кислорода
Во время полета в салоне самолета концентрация кислорода уменьшается. С этим фактом связано немало волнений беременных женщин, которые сразу рисуют в голове жуткие картины кислородного голодания ребенка в утробе. Результаты исследований, изучивших влияние относительной гипоксии на организм здоровых беременных, не нашли поводов для беспокойства: отклонений не было ни в газовом составе крови матери, ни в реакциях плода. Так что в современной науке принято считать, что небольшое снижение насыщения крови кислородом не представляет опасности для здоровых беременных.
2. Перепады давления. Преждевременные роды
Беременные женщины крайне чувствительны к перепадам давления — неизбежному явлению во время перелета, особенно ощутимому во время взлета и посадки. Со стопроцентной уверенностью невозможно сказать, как женщина это перенесет. Существует мнение, что сильный перепад атмосферного давления способен вызвать преждевременные роды. Однако научных доказательств этого не существует. Разумеется, преждевременные роды — явление нередкое, они могут произойти и на земле. Но именно в воздухе не будет детской реанимации, бригады врачей и возможности оказать квалифицированную помощь.
3. Застой крови, венозная болезнь и тромбоз
Образование тромбоза — сгустка крови в венах ног — это самая серьезная опасность, которой подвергают себя беременные женщины, сидящие неподвижно во время длительных перелетов. Риск развития глубокого венозного тромбоза у беременных в пять раз превышает риск развития его у небеременных женщин приблизительно того же возраста. Беременность сама по себе является фактором риска венозной тромбоэмболии, а длительное сидение в кресле эконом-класса ситуацию явно не улучшает. Поэтому нужно всего лишь соблюдать нехитрые рекомендации гинеколога.
4. Возможное воздействие радиации
Пока мы живем где-то в районе уровня моря, под толстым слоем атмосферы (она служит естественным барьером для излучения), то ежегодно получаем дозу радиации, равную двум рентгеновским снимкам, что считается безопасным. Однако на высоте, где парят самолеты, не ставящие своей целью покорение космоса, защитный слой атмосферы значительно ниже, чем на земле. Пилоты самолетов за год облучаются практически так же, как на объектах с повышенной радиационной опасностью. Поэтому лучше минимизировать количество перелетов во время беременности.
Беременным, которые не работают пилотами, паниковать не стоит.
Исследователи полагают, что нечастые перелеты не оказывают негативного влияния на плод. К примеру, во время трансатлантического перелета (который длится не менее семи часов) человек облучается в 2,5 раза меньше, чем при рентгене грудной клетки. Что касается облучения, которое всегда страшно получить, проходя сквозь рамки металлоискателей в аэропорту, то тут и вовсе не стоит нервничать. Сотрудники аэропортов уверяют, что в основе работы рамок — лишь слабое магнитное поле.
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?
Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:
- вешенок;
- шампиньонов;
- белых грибов;
- опят.
Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:
- подосиновикам;
- подберезовикам;
- лисичкам;
- рыжикам.
Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:
- фолиевой кислотой;
- витамином С;
- фосфором;
- магнием;
- калием.
Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности
В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать
В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.
Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:
- витамины С и А;
- бета-каротин;
- калий;
- марганец;
- медь.