Лактазная недостаточность у ребенка: причины, последствия, лечение

ПОЛЬЗА БИФИДУМБАКТЕРИНА

В состав Бифидумбактерина включены сухие бифидобактерии и лактоза, которые позволяют справиться с патогенными микроорганизмами, провоцирующими инфекцию. Таким образом, попадая в организм, полезные составляющие препарата стабилизируют работу кишечника. Лактоза способствует ускорению разрастания бифидобактерий в кишечнике.

Не стоит тревожиться о том, не навредит ли Бифидумбактерин младенцу. Если давать препарат по инструкции, он принесет только пользу. Врачи сами рекомендуют его при сильных расстройствах желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе. Кроме того, его назначают для профилактики рахита и в случае анемии или диатеза.

После курса препарата у малыша налаживается стул, снижается количество газов в кишечнике, проходит вздутие и колики. Но для этого средство нужно давать регулярно. Более того, особенно эффективно оно будет в комплексе с другими. Заботливые родители могут даже совмещать несколько полезных препаратов для нормализации микрофлоры.

Патогенез (что происходит?) во время Лактазной недостаточности у детей:

Лактоза — дисахарид, в составе которого есть галактоза и глюкоза.В тонкой кишке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, в чем немаловажную роль играет фермент лактазофлоризин гид­ролазы.

Когда ребенок начинает питаться, как взрослый, активность лактазы снижается, увеличивается активность сахаразы и мальтазы. Темпы снижения активности фермента зависят от генетических факторов, в основном от этнической принадлежности.

Если активность лактазы слишком низка, и поступившая в тонкую кишку пища не переваривается, непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Там ею питаются микроорганизмы.

Глюкокортикостероиды, как и инсулин, повышают активность лактазы в период вынашивания плода. Также повышают активность лактазы короткоцепочные жирные кислоты, биогенные амины, аминокислоты, нуклеотиды.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Лактазная недостаточность — это навсегда?

Чаще всего лактазная недостаточность имеет транзиторный, т.е. временный характер. Она может присутствовать у новорожденного и младенца, но ближе к 5 годам, когда количество молочных продуктов в рационе снижается, состояние многих детей нормализуется.

Существует также генетически обусловленная недостаточность лактазы. Это врожденное заболевание, которое очень тяжело протекает и сопровождается выраженной длительной диареей, отставанием в физическом и психомоторном развитии. Хорошая новость: это наследственное заболевание встречается у новорожденных крайне редко.

Помимо этого, временная лактазная недостаточность может наблюдаться у детей, перенесших в течение последнего времени острые кишечные инфекции — вследствие поражения слизистых оболочек кишечника. Поэтому педиатры рекомендуют воздержаться от употребления молочных продуктов после «кишечек» хотя бы пару недель.

Бифидумбактерин Форте

В современных аптеках можно приобрести не только Бифидумбактерин, но и Бифидумбактерин Форте. Это другое лекарственное средство, которое отличается обработкой микроорганизмов и составом

Данный препарат включает более активные бактерии, поэтому очень важно внимательно изучать его инструкцию перед применением

Бифидумбактерин Форте не рекомендуется давать ребенку без консультации со специалистом. Как правило, это средство используют при запорах, так как оно включает активированный уголь. А в случае дисбактериоза при правильном подходе к лечению новорожденному, как правило, хватает и обычного Бифидумбактерина. Главное – это нормальная работа желудочно-кишечного тракта и отсутствие колик. Правильное функционирование кишечника – залог здоровой жизни и хорошего развития малютки с первых месяцев жизни.

Нехватка полезных веществ может привести к упадку сил, болезненному состоянию и плохому настроению малютки

Именно поэтому с первых месяцев жизни так важно следить за работой его ЖКТ и вовремя предупреждать вздутие или появление колик

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Прогноз

Пациенты с наследственной лактазной недостаточностью должны на протяжении всей своей жизни соблюдать диету с низким содержанием лактозы и/или принимать лактазу.

Транзиторная лактазная недостаточность у недоношенных обычно проходит к третьему-четвертому месяцу жизни, что объясняется созреванием ферментных систем организма.

После купирования основного заболевания тонкого кишечника признаки вторичной лактазной недостаточности устраняются самостоятельно.

Лактазная недостаточность чаще диагностируется у недоношенных детей, так как активность лактазы возрастает в последние недели внутриутробного развития плода и достигает максимума к 39-40-й неделе гестации.

Дети с лактазной недостаточностью должны находится на диспансерном наблюдении гастроэнтеролога и педиатра. Критериями эффективной терапии являются:

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений

Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании

На сегодняшний день существуют следующие тесты для диагностики лактазной недостаточности

1. Тест на толерантность к лактозе. В ходе теста пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

2. Анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

3. Экспресс-тест по оценке активности лактазы в образце биоптата (кусочка слизистой 12-перстной кишки, взятого во время выполнения эзофагогастродуоденоскопии). Процедура абсолютно безболезненная. Образец биоптата берется из слизистой оболочки верхней части тонкой кишки и анализируется немедленно после завершения эзофагогастродуоденоскопии. Продолжительность выполнения теста – 20-25 минут, по завершении которых врач информирует о наличии, либо отсутствии ферментов, расщепляющих лактозу, что позволит установить правильный диагноз и назначить лечение.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту

В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу

Лечение и рекомендации

Основным принципом лечения лактазной недостаточности является дифференцированный подход к терапии. Терапия зависит от степени и причины ферментной недостаточности (первичная или вторичная).

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Уменьшить или полностью исключить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока, вполне приемлемо для взрослых с лактазной недостаточностью взрослого типа

При этом допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров.

Причины и виды лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность может быть врожденной (первичной) и приобретенной (вторичной). Врожденное нарушение переваривания лактозы обычно передается по наследству и развивается из-за генетических особенностей, приводящих к отсутствию, снижению выработки или неполноценности действия фермента лактазы, которая должна расщеплять молочный сахар.

Приобретенная, или вторичная, лактазная недостаточность возникает из-за повреждения клеток кишечника на фоне и спустя некоторое время после перенесенных заболеваний, например кишечных инфекций и воспалительных процессов.

У детей первых месяцев жизни возможна так называемая транзиторная (преходящая или временная) лактазная недостаточность, развитие которой объясняется незрелостью ферментных систем младенца (на фоне недоношенности, внутриутробной гипоксии и некоторых других состояний).

Online-консультации врачей

Консультация эндоскописта
Консультация эндокринолога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация оториноларинголога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация аллерголога
Консультация пластического хирурга
Консультация нарколога
Консультация иммунолога
Консультация сосудистого хирурга
Консультация анестезиолога
Консультация педиатра
Консультация генетика
Консультация уролога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Симптомы лактазной недостаточности

Основными клиническими признаками лактазной недостаточности являются:

  • осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
  • в ряде случаев — снижение массы тела.

Выраженность клинической симптоматики при лактазной недостаточности широко варьирует. При этом у взрослых не обнаружено связи между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая вариабельность симптоматики (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в питании: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

Тяжесть заболевания зависит от выраженности нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительности заболевания.

В чем причины лактазной недостаточности?

Молоко млекопитающих (в т.ч. грудное) содержит в своем составе большое количество лактозы (молочного сахара) — углевода, который является основным источником энергии. Кроме того, именно благодаря ей в кишечнике всасывается кальций и формируется микрофлора.

Сама по себе лактоза не всасывается в тонком кишечнике как у ребенка, так и у взрослого, для этого требуется особый фермент — лактаза. Благодаря ему молекула лактозы распадается на два простых углевода — глюкозу и галактозу, которые уже попадают в системный кровоток. У грудных детей активность этого фермента достаточна, однако в количественном отношении ее может не хватать — в связи с большим количеством лактозы, которая поступает в организм в первые месяцы жизни, часть остается не расщепленной.

Находясь в нерасщепленном состоянии в толстом кишечнике младенца, лактоза становится питательной средой для ряда бактерий. Эти бактерии расщепляют ее на различные соединения, среди которых водород, углекислый газ, молочная кислота и другие. Также из-за накопления лактозы в толстом кишечнике у ребенка задерживается жидкость. Именно эти химические процессы являются причиной основных симптомов лактазной недостаточности — вздутия живота и повышенного газообразования, жидкого пенистого стула и болевого синдрома, известного как колики.

Лечение лактазной недостаточности

Несмотря на то, что лактазная недостаточность у новорожденных и детей первого года жизни обусловлена поступлением большого количества лактозы, грубейшей ошибкой будет прекращение грудного вскармливания! Ни в коем случае нельзя лишать грудничка всех полезных свойств маминого молока.

Коррекция лактазной недостаточности необходима в случае длительно сохраняющихся симптомов в виде обильного жидкого стула, выраженного дискомфорта младенца и низких прибавок веса вследствие этого.

Существуют две основные линии в лечении этого состояния.

Коррекция грудного вскармливания.

В процессе нахождения в груди молоко расслаивается на «переднее» (в первой порции) и «заднее». Обнаружено, что в переднем молоке лактозы больше. Для того, чтобы облегчить симптоматику лактазной недостаточности, можно использовать следующие приемы:

  • реже менять грудь (приблизительно раз в 3 часа) или до полного ее опустошения;

  • прикладывать несколько раз к одной и той же груди;

  • сцеживать первую порцию молока.

Препараты лактазы

Если методы коррекции грудного вскармливания оказались неэффективны или неудобны для мамы, можно применять препараты лактазы. Привычная форма выпуска — порошок, который нужно смешать со свежесцеженным грудным молоком и дать младенцу. Пробный курс длится неделю, после чего оценивается результат. При наличии положительной динамики препарат принимается до уменьшения количества кормлений в связи с вводом прикорма (кратность приема препарата соизмерима количеству кормлений).

Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, существуют низколактозные смеси, с пометкой «комфорт». Использовать полностью безлактозные смеси не стоит.

Детям старше трех лет, у которых сохраняются явления лактазной недостаточности, рекомендуется употреблять в пищу без- или низколактозное молоко, отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (в них содержание лактозы меньше), а также стараться распределять молочные продукты в течение дня вместо одномоментного приема большого количества.

КАК давать БИФИДУМБАКТЕРИН младенцу?

Выбирая лекарственную форму Бифидумбактерина для младенцев, нужно знать, как именно применять препарат. В инструкции указано, что разовую дозировку нужно развести в 5 мл жидкости. Однако если малыш отказывается много пить, желательно разводить лекарство в меньшем количестве воды, молока или питательной смеси.

Пакетик с порошком разрезают и высыпают содержимое в бутылочку. После этого средство разводят нужным количеством жидкости и дают выпить.

Препарат можно также давать в чайной ложечке с теплой водой. Это нужно делать примерно за полчаса до еды или через час после. Однако прием препарата во время кормления считается более простым вариантом. Главное, чтобы желудок ребенка не был переполнен, и он получил необходимое количество лекарственного средства.

Продолжительность курса лечения назначается индивидуально и зависит от особенностей заболевания и состояния малыша. Детям до 6 месяца, как правило, назначают по 1 пакетику с порошком три раза в день. Обычный курс приема рассчитан на 21 день. Его можно повторить спустя месяц перерыва.

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector