Фестал

Содержание:

Польза препарата и возможный вред

Фестал при беременности является отличной палочкой – выручалочкой. Это небольшая таблетка – драже, покрытая белой или розовой оболочкой со сладковатым вкусом. В составе этих таблеток есть особый белок, контролирующий в организме работу всех химических реакций. От него зависит, как работает процесс пищеварения и как усваиваются полезные вещества.

В препарате Фестал основным действующим веществом является панкреатин, в составе которого есть все ферменты поджелудочной железы. Еще таблетки содержат экстракт желчи и гемицеллюлазу. Данные компоненты помогают усваиваться полезным веществам и способствуют протеканию процессов пищеварения.

Все компоненты таблеток действуют на организм по-разному:

  • улучшают переваривание пищи;
  • амилаза способствует расщеплению углеводов;
  • протеаза белки расщепляет, а липаза жиры;
  • помогает переваривать лишний жир экстракт желчи, он способствует усвоению витаминов, которые растворимы в жиру;
  • фермент гемицеллюлаза расщепляет клетчатку и не дает образовываться газам.

Таблетка Фестала растворяется только в двенадцатиперстной кишке, именно в этой кишке начинается ее действие. Благодаря своей оболочке она защищена от желудочного сока.

Все компоненты Фестала ускоряют процесс переваривания и помогают стимулировать выработку желчи и личных ферментов. Благодаря им, лучше работает поджелудочная железа и быстрее вырабатываются собственные ферменты. Все вещества натуральные, поэтому навредить малышу они не могут. Компоненты Фестала в кровь не всасываются и действуют только в кишечнике.

Чем отличаются таблетки и суспензия от изжоги? Они что, действуют по‑разному?

Механизм действия лекарственного препарата зависит не от формы (таблетки, гель, суспензия), а от его компонентов. А вот фармакокинетические свойства — скорость наступления эффекта, продолжительность действия — у таблеток и суспензий могут различаться. Считается, что таблетированные формы дольше поддерживают кислотность желудочного сока на уровне более 4 (кислотность желудочного сока считается нормальной в промежутке 1,3–7,5 рН, — прим. ред.), чем суспензии. При правильном приеме жевательных таблеток от изжоги кислотонейтрализующие компоненты поступают в пищеварительный тракт равномерно, что положительно влияет на результат. В то же время от изжоги суспензии могут начинать работать быстрее, чем таблетки . К тому же они оптимально распределяются по поверхности слизистой оболочки, а в просвете пищевода и желудка образуют мелкие капли с большой площадью поверхности, что усиливает их лечебные свойства .

И всё же нельзя сказать однозначно, что какая‑либо форма имеет преимущество. Чтобы делать подобные выводы, нужно рассматривать свойства конкретного лекарственного препарата.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность

Клинические данные о лечении беременных женщин препаратами, содержащими
ферменты поджелудочной железы, отсутствуют. В ходе исследований на животных не
выявлено абсорбции ферментов поджелудочной железы свиного происхождения, поэтому
токсического воздействия на репродуктивную функцию и развитие плода не
предполагается

Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью

Период грудного вскармливания

В исследованиях на животных не выявлено системного негативного влияния ферментов
поджелудочной железы в период лактации, поэтому не ожидается никакого вредного
влияния препарата на грудного ребенка. Во время кормления грудью можно принимать
ферменты поджелудочной железы.

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

К снижению уровня железа в крови приводит:

Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция

Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо. 

Необходимые знания

Изжога — симптом, субъективно воспринимаемый как чувство жжения или тепла различной интенсивности и продолжительности, возникающее за грудиной и/или в подложечной области, распространяющееся вверх от мечевидного отростка. В отечественном эпидемиологическом исследовании «МЭГРЕ» (2011 год) было продемонстрировано, что данный симптом выявляется у 47,5 % россиян. Изжога может возникать как натощак, так и после обильного приема пищи (через 20–30 минут), после употребления большого количества сладких продуктов, острых специй. Курение, жирная еда, кофе, газированные напитки, шоколад, томаты, лук, чеснок, цитрусовые, мята и алкоголь также могут провоцировать изжогу. Чаще всего она появляется в горизонтальном положении и во время физической нагрузки (подъем тяжестей, наклоны туловища вперед), в период беременности. Также изжогу может вызывать прием некоторых лекарственных препаратов — это отхаркивающие рефлекторного действия, антибиотики, НПВС, блокаторы кальциевых каналов, эстрогены, спазмолитики, β-адреноблокаторы, нитраты, антихолинергические препараты.

Часто изжога ассоциирована с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой имеют место воспалительные изменения слизистой оболочки пищевода, но также может встречаться и у здоровых людей.

Симптомы ГЭРБ:

  • отрыжка воздухом или кислым;
  • ком в горле;
  • чувство горечи во рту;
  • изжога — самый частый симптом, встречается в 81 % случаев ГЭРБ.

При всей кажущейся «несерьезности» симптомов ГЭРБ длительное бесконтрольное течение заболевания может приводить к таким осложнениям, как:

  • язвы пищевода;
  • кровотечение — при повреждении кровеносных сосудов вследствие образования язвы пищевода;
  • стриктуры (сужения) пищевода;
  • дисфагия (затруднение глотания);
  • глоточногортанный рефлюкс — состояние, когда кислота из желудка попадает не только в пищевод, но и выше в глотку, а оттуда в гортань, что проявляется осиплостью голоса;
  • пневмонии и бронхиты — развиваются при усугублении глоточногортанного рефлюкса и попадании кислоты в дыхательные пути;
  • пищевод Баррета — предраковое состояние пищевода;
  • рак пищевода.

В связи с этим своевременное обращение пациента к врачу для полного обследования и постановки диагноза является особенно важным даже при минимальных проявлениях болезни.

Основой лечения ГЭРБ является изменение образа жизни: нормализация массы тела, отказ от курения, употребления алкоголя, жирной пищи, кофе, шоколада, газированных напитков. Пищу следует принимать небольшими порциями, ужин не позднее чем за 2–3 часа до сна, необходимо исключить нагрузки, связанные с повышением внутрибрюшного давления, а также ношение тесной одежды. Из медикаментов чаще всего применяют ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2‑гистаминовых рецепторов, прокинетики, антациды и в последнее время альгинаты.

Важно отметить, что почти все препараты, предназначенные для лечения ГЭРБ, кроме антацидов и альгинатов, являются рецептурными и назначаются только врачом!

Роль фармацевта

К сожалению, в большинстве случаев возникновения изжоги пациент не доходит до врача. При появлении первых симптомов люди предпочитают пойти в аптеку и подобрать препарат там. Поэтому фармацевт должен знать особенности всех антацидных средств, правила их приема и противопоказания, чтобы дать индивидуальную грамотную консультацию каждому покупателю. Кроме того, первостольнику необходимо проинформировать клиента о том, что своевременное обращение к врачу при часто возникающей изжоге просто необходимо! Это поможет выявить причину развития симптома, увеличит вероятность излечения и снизит риск развития серьезных осложнений, таких как пищевод Баретта и рак пищевода.

Итак, что же такое антациды и альгинаты и какое место они занимают в лечении кислотозависимых заболеваний? Давайте разбираться.

Дозировка и способ применения

Таблетки следует принимать вместе с едой или сразу после нее, запивая теплой водой. Ее должно быть достаточно для того, чтобы препарат попал в двенадцатиперстную кишку. Беременным можно принимать одну таблетку за один прием пищи. Разжевывать ее, толочь или делить нельзя.

Дозировка препарата зависит от симптоматики, в основном это 3 таблетки в сутки. При острых и сильных болях, а также, в случае запущенного заболевания, дозировку увеличивают за один прием до 2-х драже.

По времени лечение занимает несколько дней, а иногда может быть и несколько месяцев, все зависит от тяжести болезни. Но беременным данное лечение не подходит. Врач может назначить индивидуальную дозировку.

При проблемах с питанием достаточно один раз принять таблетку, но иногда нужно в этом случае принимать их несколько дней. При хронических патологиях органов ЖКТ, Фестал принимают долгое время.

Почему возникают такие симптомы?

Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.

Основной причиной появления тяжести после еды являются жиры, т. к. их сложнее всего переварить1.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом

Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д

Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Ферментный препарат, улучшающий процессы пищеварения. Лечение препаратом Креон
значительно уменьшает симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы,
включая боль в области живота, метеоризм, изменение частоты и консистенции стула,
независимо от этиологии заболевания. Панкреатические ферменты, входящие в состав
препарата, облегчают расщепление белков, жиров, углеводов, что приводит к их полной
абсорбции в тонкой кишке.

Креон Микро содержит свиной панкреатин в форме гранул, покрытых
кишечнорастворимой (кислотоустойчивой) оболочкой, принцип дозирования которых
разработан с целью тщательного перемешивания гранул с химусом, одновременного
поступления гранул с химусом из желудка в кишечник, и, в конечном счете, лучшего
распределения ферментов после их высвобождения внутри содержимого кишечника. Когда
гранулы достигают тонкой кишки, кишечнорастворимая оболочка быстро разрушается (при
pH > 5,5), происходит высвобождение ферментов с липолитической, амилолитической и
протеолитической активностью, что приводит к расщеплению жиров, углеводов и белков.
Полученные в результате расщепления вещества затем либо абсорбируются напрямую,
либо подвергаются дальнейшему гидролизу кишечными ферментами.

Преимущества Креон®

  • Дополняет собственное пищеварение4
  • Капсула содержит мелкие частицы – минимикросферы для полноценного переваривания пищи4
  • Капсула быстро растворяется в желудке4
  • Начинает работать в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него2

Лучше всего принять капсулу Креон во время или сразу после приема пищи4, например, плотного обеда или ужина. Это необходимо, потому что в нашей физиологии все устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон поддерживает собственное пищеварение, и потому при его приеме организм не перестает сам переваривать пищу5.

Препарат Креон можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон подходит для всей семьи и даже для детей с рождения4.

Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.

Врач выписал лекарство от изжоги, но мне и сода отлично помогает. Так чем же таблетки лучше натурального и к тому же очень дешевого средства?

Сода, или натрия гидрокарбонат, действительно быстро нейтрализует соляную кислоту, вступая с ней в реакцию. Однако, в результате образуется углекислый газ, который вызывает растяжение желудка. Организм воспринимает это как сигнал о поступлении пищи и реагирует выделением очередной порции соляной кислоты. Этот эффект называют синдромом рикошета. Таким образом, сода, нейтрализуя кислоту в просвете желудка, стимулирует ее дальнейшую выработку, не решая проблемы, а лишь маскируя ее на очень непродолжительное время . К тому же гидрокарбонат натрия полностью всасывается в пищеварительном тракте и оказывает системное действие. При длительном его употреблении может смещаться кислотно-щелочной баланс с развитием алкалоза. А это уже очень серьезно: ведет к нарушению мозгового и сердечного кровообращения, снижению артериального давления и активности дыхательного центра, а также к повышению нервно-мышечной возбудимости вплоть до судорог, угнетению моторики кишечника и другим последствиям. В отличие от соды, невсасывающиеся средства от изжоги хорошо переносятся, не вызывают синдрома рикошета и системных эффектов. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют принимать натрия гидрокарбонат на постоянной основе, а отдавать предпочтение невсасывающимся современным ЛС.

Я слышал, что в последнее время появились какие‑то кардинально новые средства от изжоги, которые отличаются от традиционных. Чем же они хороши?

Источники

  1. Ивашкин В. Т., Баранская Е. К., Шифрин О. С., Юрьева Е. Ю. Место антацидов в современной терапии язвенной болезни // Русский Медицинский журнал. Болезни органов пищеварения, 2002. Т.4. № 2.
  2. Ушкалова E. А. Клиническая фармакология современных антацидов // Фарматека, 2006. №11. С. 1–6.
  3. Арутюнов А. Г., Бурков С. Г. Применение антацидных препаратов в общеклинической практике // РМЖ, 2006. №15. С. 1094.
  4. Харченко Н. В., Черненко В. В. Исчерпали ли себя антациды? //Посольство медицины, 2008. № 3.
  5. Минушкин О. Н., Елизаветина Г. А. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2010. № 2-3. С. 9–12.
  6. Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Антациды и их место в лечении панкреатита // Рус. мед. ж. Болезни органов пищеварения, 2004. Т. 6. № 2. С. 14–16.
  7. Антоненко О. М., Грищенко Е. Б. Место антацидов в терапии кислотозависимых заболеваний // Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.), 2010. № 2. С. 73–78.
  8. Елохина Т. Б., Тютюнник В. Л. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2009. № 3.
  9. Юргель В. В., Душеба Е. Е., Ливзан М. А. Сочетанная терапия ингибитором протонной помпы и антацидом: когда это необходимо // Лечащий врач, 2010. Т. 11.
  10. Успенский Ю. П., Барышникова Н. В., Пахомова И. Г. Клинические перспективы использования препаратов на основе альгиновой кислоты в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатологии, колопроктологии, 2009. Т. 19. № 2. С.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.


Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Зачем нужна желчь?

ТАНАЦЕХОЛ таблетки

растительный желчегонный препарат

В качестве желчегонного и спазмолитического средства
применяют при:

  • хронических некалькулезных холециститах
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу
  • постхолецистэктомическом синдроме

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • желчегонный эффект в сочетании со спазмолитическим действием
  • доступная цена

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Желчь образуется в печени гепатоцитами, затем накапливается в желчном пузыре и выводится через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку вместе с секретом поджелудочной железы. То есть желчный пузырь выполняет функцию резервуара и передает желчь в двенадцатиперстную кишку.

Химический состав желчи представлен в основном желчными кислотами. Состав желчи «в цифрах» выглядит так:

  • желчные кислоты — 35,0 ммоль/л;
  • желчные пигменты — 0,8–1,0 ммоль/л;
  • холестерин ~ 3,0 ммоль/л;
  • фосфолипиды — 1,0 ммоль/л.

Около 22 % желчи — фосфолипиды. Кроме того, в желчи есть белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и др.), а также липофильные ксенобиотики .

Синтез этих веществ происходит в процессе расщепления холестерина и его выведения из организма человека.

Желчь выполняет в организме две важнейшие функции:

  • удаление из организма липофильных компонентов, которые не могут быть выведены почками с мочой;
  • секреция желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищевого жира и абсорбции продуктов его гидролиза.

Помимо этого, желчные кислоты, находящиеся в желчи, улучшают кишечную моторику, что естественным образом профилактирует запоры. Также желчные кислоты обладают антисептическими свойствами и снижают риск кишечных инфекций . Благодаря желчи из организма выводятся токсины. В целом, любой сбой в транзите желчи может доставить массу неприятностей. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • боли после приема пищи;
  • повторяющиеся умеренные боли, локализованные в эпигастрии;
  • рвота.

Что должен знать фармацевт?

Прежде всего — какие желчегонные препараты имеют стимулирующий механизм действия, какие сократительный. В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на:

  • холеретики — препараты, усиливающие продукцию желчи;
  • холекинетики — стимулирующие поступление желчи из желчного пузыря в кишечник.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.

Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH

Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.

Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе

Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.

Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.

Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.

Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.

Введение через гастростомическую трубку

При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм

Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.

Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH

— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)

— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.

— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).

— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.

— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц

— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо

При использовании трубок меньшего размера (диаметра)

Примечание:

Креон Микро Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое
для растворения препарата*
5000 ЕД / 1 мерная ложечка 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке)

*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.

Необходимо убедиться, что гранулы растворены.

Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector