Опасные пищевые добавки. читайте состав продукта, чтобы сохранить здоровье

Что такое Е?

«Номер E» на самом деле — еще одно название пищевых добавок, одобренных в Евросоюзе. «E» в названии означает Европу.

Существует много разных добавок с различными функциями:

  • Антиоксиданты: предотвращают прогоркание жиров и обеспечивают более длительный срок хранения;
  • Эмульгаторы: объединяют вещества, которые не смешиваются друг с другом, такие как масло и вода;
  • Красители: делают еду красочной и яркой;
  • Загустители: заботятся о хорошей консистенции, например, у пудинга или мороженого;
  • Усилители вкуса: усиливают вкус;
  • Консерванты: подавляют микроорганизмы и обеспечивают более длительный срок хранения;
  • Заменители сахара: используются в качестве заменителей сахара.

E155 (коричневый HT)

«Коричневый HT» является красителем из группы азокрасителей и используется под названием Е155 в качестве добавки для окрашивания пищевых продуктов.

В частности, E155 используется для кондитерских изделий, например, в печенье, мороженом, шоколаде и пирогах. E155 также добавляется в соусы и приправы.

Краситель Е155 обычно считается безвредным. Не рекомендуется употреблять пищевую добавку E155 людям с нейродермитом, астмой и аллергией на аспирин или бензойную кислоту. Может возникнуть одышка или кожные реакции.

Определенное количество красителя Е155 не усваивается организмом. Он накапливается в почках и лимфатических сосудах.

Вредны ли пищевые добавки Е?

Многие люди с недоверием относятся к пищевым добавкам с кодом Е и считают их вредными для здоровья. В то время как сециалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, поскольку применение этих ингредиентов разрешено в большинстве стран и употребление продуктов, содержащих эти добавки, не дает побочных эффектов. Но у экологов и медиков часто иное мнение. Они утверждают, что многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания. Если верить данным Агентства Продовольственной Безопасности, опубликованным в Интернете, то консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используемые при обработке фруктов (поэтому апельсины и бананы хранятся в магазинах в течение длительного времени и не портятся), представляют собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Это вещество, попадая в наш организм хотя бы в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – является чистым ядом. Несмотря на то, что консерванты наносят на кожуру фрукта, чтобы предотвратить его порчу, человек все равно может пострадать от фенола. Ведь не все моют фрукты перед едой. К примеру, некоторые лишь очищают бананы от кожуры, а потом теми же руками берутся за его мякоть. Между тем, согласно данным этого же агентства, существуют не только безвредные, но даже и полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. Проконсультировавшись с экспертами в этой области, можно резюмировать следующее: многие из таких веществ на самом деле являются очень распространенными и вполне безобидными. Например, E-330 — это не что иное, как лимонная кислота, а E-284 — борная кислота. Вазелин значится под номером E-905b, а ксилит — E-967. Однако можно взглянуть на все это с другой стороны — те же газированные воды содержат, как правило, гораздо больше лимонной кислоты, чем той, что требуется человеку, и которую он в принципе получает из цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, заставляющего воду шипеть и пузыриться, а желудок — выделять желудочный сок, по мнению медиков, это прямая дорога к гастриту. Теоретически считается, что использование пищевых добавок технологически оправданно и необходимо, они проверены на безопасность для человека. Но это в теории, а на практике получается так, что употребление некоторых из этих соединений в составе пищи может иметь для некоторых групп населения весьма нежелательный эффект (например, аллергические высыпания). Ведь постоянное поедание таких компонентов в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было. Или было, но не в таких количествах. И свалившаяся вдруг на наши головы целая «таблица Менделеева» дополнительных веществ, столь «разнообразившая» наше меню, в дальнейшем вполне может привести и к более плачевным последствиям.

Таблица вредных и опасных Е-добавок в продуктах питания с расшифровкой

Опасные Е-добавки в продуктах питания можно разделить на следующие крупные группы:

Опасность Номер
Очень опасные 123, 510, 513, 527
Опасные 102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 220, 222-224, 228, 233, 242, 400-405, 501-503, 620, 636-637
Опасные для ребенка 270
Канцерогенные вещества 131, 142, 153, 210, 212-216, 219, 230, 240, 249, 280-283, 310, 954
Вызывают расстройство ЖКТ 154, 221-223, 226, 338-341, 343, 407, 450-451, 461-463, 465-466, 626-635
Приводят к кожным болезням 151, 16, 231-232, 238-239, 311-313, 320, 907, 951, 1105
Повышающие давление 154, 250-252
Уровень холестерина 320-321
Подозрительные 104, 122, 141, 171, 173, 241, 477
Запрещенные 103, 105, 111, 121, 123, 125-126, 130, 152, 211, 241, 952

Пищевые добавки – что это?

Это группа веществ, полученных естественным или искусственным путем, предназначение которых заключается в добавлении, в качестве компонентов в другие продукты питания. Как правило, отдельно эти субстанции не потребляют. Данная группа ингредиентов имеет специальное обозначение – это буква Е вначале и следующие три или четыре цифры, которые также означают определенную характеристику. Например, первая цифра указывает на предназначение того или иного вещества. Информация о составе и наличии Е-добавок указывается на упаковках всех пищевых продуктов – этого требует законодательство.

Сочетание индекса Е с трех или четырехзначным номером обозначает конкретное соединение и является синонимом его оригинального научного наименования. Если некое вещество признано как Е-добавка, и ему присвоен номер, содержащий индекс Е, это означает, что:

  1. данный компонент прошел тесты безопасности;
  2. субстанцию разрешается применять или рекомендовать к применению при соблюдении условий, когда соблюдаются безопасность в её установленных границах. Или когда добавка может быть использована с исключением возможности введения в заблуждение потребителя в плане того, каким является тип и состав продукта, содержащего пищевую данную добавку;
  3. вещество соответствует критериям чистоты, которые являются обязательными, чтобы обеспечить качество продукции на конкретном уровне.

Использование пищевых добавок насчитывает тысячи лет. Например, в виде перца, гвоздики, меда, корицы, соли. Однако со стремительным развитием научно-технического прогресса со второй половины 20 века в этой области начинаются массовые исследования и постоянно пополняемая группа этих микро-ингредиентов начинает выполнять важнейшие функции в производстве еды в промышленных масштабах. С широким распространением модификаторов ведущие страны установили систему их классифицирования, появилась гигиеническая регламентация, введена стандартизация.

Всего в мире в производственном процессе пищевой промышленности количество пищевых добавок превышает 500 видов, в европейских странах известно порядка 300. Причем перечень данных субстанций с совершенствованием технологий постоянно обновляется, вносятся новые разработки, те или иные виды могут менять категорию. В разработке этих веществ принимают участие химики и микробиологи. Материалы могут проходить тестирование месяцами и в некоторых случаях годами, при позитивных испытаниях добавка одобряется контролирующей организацией страны-разработчика и рекомендуется к потреблению.

Полезно знать: Все, что нужно знать о пользе и вреде овсянки

Вредные добавки Е

Определенную опасность могут представлять следующие вещества.

Таблица – вредные “Ешки”

Очень опасные Е123 Е510 Е513е Е527
Опасные Е102

Е201

Е400

Е503

Е110

Е220

Е401

Е620

Е120

Е222

Е403

Е637

Е127

Е224

Е404

Е129

Е228

Е405

Е155

Е233

Е501

Е180

Е242

Е502

Канцерогенные Е131

Е216

Е283

Е142

Е219

Е310

Е153

Е230

Е945

Е210

Е240

Е212

Е249

Е213

Е280

Е214

Е281

Е215

Е282

Расстройство желудка Е338

Е463

Е339

Е465

Е340

Е466

Е341 Е343 Е450 Е461 Е462
Кожные заболевания Е151

Е907

Е160

Е951

Е231

Е1105

Е232 Е239 Е311 Е312 Е320
Расстройство кишечника Е154

Е633

Е626

Е634

Е627

Е635

Е628 Е629 Е630 Е631 Е631
Артериальное давление Е154 Е250 Е252
Опасные для детей Е270
Запрещенные Е103

Е152

Е105

Е211

Е111

Е952

Е121 Е123 Е125 Е126 Е130
Подозрительные Е104 Е122 Е141 Е171 Е173 Е241 Е477

Группа синтетических пищевых добавок не вырабатывается человеческим организмом, и не встречается в естественной среде

К этим субстанциям нужно относится с наиболее пристальным вниманием, особенно стоит выделить группу запрещенных добавок. Последние приведены в таблице, некоторые из них можно описать вкратце:

  1. Е121 является цитрусовым красным красителем – 2;
  2. Е123 является красителем арамантом;
  3. Е128 является красителем красным – 2G;
  4. Е216 – пара-гидроксибензойная кислота с пропиловым эфиром (относится к парабенам);
  5. E217 – пара-гидроксибензойная кислота с пропиловым эфиром натриевой солью;
  6. E240 – формальдегид.

Также можно описать некоторые разрешенные компоненты, которые могут представлять вред.

  1. Е250 является нитритом натрия – он традиционно добавляется в колбасы. Данное соединение вообще представляется ядовитым, однако в предельно малых количествах оно неопасно – именно малые дозы применяются в промышленном производстве еды. Стоит отметить, что в копченых колбасах нитрит натрия присутствует в больших дозах, нежели в вареных.
  2. Е951, он же – аспартам, широко используется в качестве подсластителя при производстве многих газированных напитков. В организме происходит распад вещества, в частности человек получает дозу метанола, который оказывает отравляющее действие в объеме от 5 мл. В напитках его объем очень мал, но все равно будет разумным ограничивать себя в его потреблении.
  3. Е338 – ортофосфорная кислота. Ее добавляют, когда делают низкокалорийную Кока-Колу и другие напитки, чтобы получить кислинку и легкий горьковатый привкус. Данный ингредиент негативно влияет на костную ткань и зубную эмаль.
  4. Е952 является цикламатом натрия – подсластителем, который внедряют в газированные напитки. Часто у потребителей это соединение выходит не усвоенным организмом, но некоторые люди в силу физиологических особенностей отличаются способностью его расщепления в кишечнике, когда образуются канцерогенные и тератогенные вещества.

Отдельно стоит отметить опасность совмещения некоторых веществ. Например, при свойственном для газированных напитков сочетании аскорбиновой и бензойной кислоты или аскорбиновой кислоты и бензоата натрия получается бензол. Он вреден для кровеносной системы и может вызывать анемию и лейкемию. Опасность того же нитрита заключается в нагревании, поэтому сосиски и колбасы с содержанием этой субстанции не рекомендуется жарить и варить.

Также будет интересно: Как бросить курить раз и навсегда: самые эффективные способы;

Дозирование пищевых добавок

Предельно допустимые суточные нормы той или иной пищевой добавки колеблются от нескольких миллиграмм на 1 кг массы тела до 0,1 г. Но для разных готовых продуктов эти нормы также могут отличаться, исходя от количества их потребления: в копченой колбасе высшего сорта содержание нитрита натрия с кодом 250 разрешено в большем объеме, чем в вареных колбасах.

Кроме того рекомендуется ограничить продукты питания с искусственными компонентами лицам пожилого возраста, ослабленным в результате вируса или инфекции, хронических заболеваний, аллергикам. Сложность в расчете дозировки препарата заключается в том, что производители не указывают количество используемого элемента на этикетке продукта. Поэтому покупатель в данном случае может только ориентироваться на примерную концентрацию того или иного вещества, исходя из его порядкового номера в в списке. Принято указывать в составе компоненты по мере их убывания.

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки использовались в питании с давних времен. В продукты добавляли натуральные красители, ароматизаторы, консерванты. Именно благодаря пищевым добавкам: консервантам, стабилизаторам, усилителям вкуса, эмульгаторам, продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах. Проблема в том, что все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Это раньше, чтобы булочка пахла ванилью, стручки натуральной ванили растирали в порошок. Затем синтезировали вещество, которое и придает продуктам соответствующий запах и вкус. И теперь ванильное мороженое и ванильный крем обязаны своим происхождением именно искусственному ванилину. Многие производители не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырье-дорогое и запасы его не небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители -неустойчивые. Таким образом, применение пищевых добавок — это часть современной технологии производства продовольственных товаров. С их помощью улучшаются питательные свойства продукта и внешний вид, увеличивается его срок хранения. В настоящий момент многие российские предприятия пищевой промышленности переходят во владение иностранных инвесторов. Те, в свою очередь, внедряют в производство западные технологии, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов. Параллельно с этим идет постоянный рост импорта продовольственных товаров в нашу страну, и российский потребитель все чаще пробует «искусственные» новинки заграничной продукции. А снижение потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, приводит к замене этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами. При этом обнаруживается (почти в 100% случаев) прямая зависимость от цены: чем дороже препарат, тем больше вреда он наносит организму. Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учета физического состояния человека, климата, в котором живет больной, экологии и т.п. Полностью определить размер полученного вреда можно будет только через 10-12 лет.

E-добавки: целесообразны, но подозрительны

Чем привлекательнее выглядит товар, тем скорее он будет куплен. Пищевые E-добавки включаются в состав продукта, чтобы продлить срок его службы, улучшить консистенцию, упростить технологические процессы или повысить ценность удовольствия от употребления пищи.

Но пищевые добавки не просто обладают улучшающими продукт свойствами: предполагается, что эти вещества вызывают аллергию и способствуют развитию таких заболеваний, как астма, нейродермит, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Производители обязаны предоставлять информацию об ингредиентах в продуктах питания. Цифры E одинаковы в каждой стране, поэтому, зная смысл, можно легко распознавать их и за границей, не разговаривая на иностранном языке.

Клиенты стали в последние годы более критичными. Производители продуктов питания уже отреагировали на это: на упаковках товара стали прятать цифру Е.

Как такое может быть? Все просто! Теперь производители предпочитают использовать название пищевой добавки вместо цифр E: «лимонная кислота» звучит гораздо безопаснее, чем «E330».

Таким образом, список ингредиентов, на которых не видны цифры Е, не означает, что продукт на самом деле не содержит E-добавки

Поэтому всегда стоит обращать особое внимание на состав продукта питания

В случае упакованных продуктов ингредиенты указаны на упаковке. Но когда вы делаете покупки в пекарне или в кафе, это немного сложнее.

Кстати, не все цифры Е плохие: около половины пищевых добавок считаются безвредными. Около 40 номеров E даже одобрены для органических продуктов питания. В нашей статье мы покажем, каких пищевых Е-добавок следует избегать.

Группы добавок

Все добавки Е из таблиц разрешенных и вредных веществ поделены на следующие группы:

  • Е100 — Е182. В эту группу входят красители, применяемые в качестве красящего пищевые продукты вещества.
  • Е200 — Е299. Группа включает консерванты, которые увеличивают сроки хранения продуктов и готовых блюд.
  • Е300 — Е399. Здесь содержатся антиокислители, которые наряду с консервантами, замедляют процессы окисления в продуктах и предохраняют их от порчи.
  • Е400 — Е499. Группа содержит стабилизаторы, которые помогают сохранять консистенцию готовой продукции.
  • Е500 — Е599. Входят схожие со стабилизаторами вещества, поддерживающие структуру блюд и продуктов.
  • Е600 — Е699. Группа включает элементы, усиливающие аромат и вкус продуктов.
  • Е700 — Е899. Здесь никаких элементов не содержится. Номера зарезервированы для новых элементов.
  • E900 — E999. В группу входят антифламинги (пеногасители, сахарозаменители) и прочие вещества.

О мифах, связанных с Е-добавками

Очень часто поведение потребителей формируют предубеждения, которые появляются от непроверенной информации. Многие считают, что все возможные пищевые добавки Е являются химией, поэтому они опасны. Истина же заключается в том, что эти вещества применяются только потому, что они являются одобренными специальными учреждениями, например, Европейским надзором за безопасностью пищевых продуктов.

Некоторое сырье действительно вредно, но только в определенных количествах. Какое-то отличается разным уровнем опасности в разных странах из-за разного метода синтеза. Поэтому рекомендуется всегда взять за правило проверять любые сведения о пищевых добавках из надежных источников.

Зачем нужны пищевые добавки?

Для справки:

Пищевая добавка – любое вещество, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения, что приводит к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции. (Технический регламент ТР ТС 029/2012).

Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:

– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);

– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;

– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;

– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

Общая характеристика

Синтетические пищевые красители – это соединения органической природы. Они не встречаются в окружающей среде, поэтому имеют название – искусственные. Многие из них уже на протяжении многих десятилетий используются в пищевой промышленности.

Если сравнивать с натуральными пищевыми красителями, синтетические, в свою очередь, не обладают вкусовыми веществами и наличием витаминов, но намного менее восприимчивы к условиям сбережения и технологическим обработкам, а также, дают нам достаточно приметные насыщенные цвета, что и наделяет их значительными технологическими преимуществами.

E142- ярко-зеленый искусственный пищевой краситель из семейства трифенилметановых. Трифенилметановые вещества представляют собой искусственные органические соединения. Все они основаны на соединении трифенилметана, который имеет химическую формулу (C6H5) 3CH. Более простыми словами, зеленый S представляет собой искусственное вещество – соли натрия, которые в свою очередь извлекаются из каменноугольной черной смолы. Химическая формула его выглядит таким образом: C27H25N2O7S2Na.

Данная добавка имеет вид темно-синего или темно-зеленого порошка, иногда гранул насыщенного зеленого цвета, или представлена в виде зелено-синего, почти черного водного раствора.

Вещество выдерживает температуру нагревания до 150 градусов Цельсия, другими словами является достаточно термоустойчивым, растворимым в воде, незначительно в этаноле, но имеет полное отсутствие растворения в масляных растительных растворах, обладает умеренной устойчивостью к щелочам и воздействию света, также хорошо устойчивое к воздействию фруктовых кислот. Для поддержания стабильности в окружающей среде E142 требует среду нейтрального значения pH.

§ 24. Роль пищевых добавок в продовольственной индустрии

Классификация пищевых добавок

Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е». Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система идентификации, разработанная в Европе. Также код Е идентифицируют со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».

В Беларуси разрешены к применению только те добавки, которые прошли строгую проверку на безвредность для здоровья человека. Они нумеруются в зависимости от функционального назначения. Характеристика наиболее распространенных пищевых добавок приведена в таблице.

Таблица. Характеристика пищевых добавок

Функциональные классы

Основные технологические функции

Красители (от Е100 до Е180)

Усиливают или восстанавливают окраску пищевой продукции. К натуральным красителям относится хлорофилл (Е140) и его производные, которые окрашивают продукт в зеленый цвет (получают из хвои, листьев крапивы). Применяются для подкрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков

Консерванты (от Е200 до Е297)

Продлевают срок годности пищевой продукции путем защиты от микроорганизмов. Так, сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201—Е203) применяются при консервировании овощных, фруктовых, мясных, рыбных продуктов, в производстве сыров

Антиокислители (от Е300 до Е399)

Предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции. Например, лимонная кислота (Е330) имеет мягкий, приятный, кислый вкус. Ее получают биохимическим путем или из лимонного сока

Стабилизаторы (от Е400 до Е496)

Улучшают консистенцию продукта или способствуют его длительному хранению. Добавка гуммиарабик (Е414) обладает выраженным лечебным действием, очищает организм от токсинов

Эмульгаторы(от Е500 до Е585)

Создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые обычно не смешиваются (например, жиров с водой и воздухом). Делают консистенцию продуктов густой, кремообразной или вспененной. Компонент пищевых эмульсий — лецитин (Е322) — натуральное вещество. Он позволяет смешивать воду и масло, создавая стойкие эмульсии, например майонез

Усилители вкуса и аромата(от Е620 до Е641)

 

Предназначены для усиления или придания пищевому продукту природного вкуса и аромата. Например, глутаминовую кислоту и ее соли (Е621—Е624) применяют при производстве мясных консервов, пищевых концентратов первых и вторых блюд

Следует подчеркнуть, что одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.

Безвредные пищевые добавки

Эти вещества хоть и не приносят пользы, но и вреда организму они тоже не нанесут. Такие добавки помогаю сохранить цвет или вкус, сделать продукт ярче и придать ему более привлекательный вид не нанося вреда.

Индекс Название Группа
E140 Хлорофилл Красители
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов Красители
E150 Сахарный колер Красители
E150a Сахарный колер I простой Красители
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии Красители
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии Красители
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии Красители
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины Красители
E162 Свекольный красный (бетанин) Красители
E170 Карбонаты кальция (мел) Красители
E265 Дегидроацетовая кислота Консерванты
E270 Молочная кислота Консерванты
E290 Диоксид углерода Консерванты
E296 Яблочная кислота Консерванты
E297 Фумаровая кислота Консерванты
E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E) Антиоксиданты (антиокислители)
E308 Гамма-токоферол синтетический Антиоксиданты (антиокислители)
E330 Лимонная кислота Антиоксиданты (антиокислители)
E413 Трагакантовая камедь Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E420 Сорбит, сорбитовый сироп Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E440 Пектины Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E460 Целлюлоза Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472 Эфиры и глицериды кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472g Моноглицериды янтарной кислоты Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E542 Фосфат натрия Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
E553b Тальк Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
E901 Пчелиный воск, белый и желтый Антифламинги, глазирующие агенты
E902 Воск свечной Антифламинги, глазирующие агенты
E903 Воск карнаубский Антифламинги, глазирующие агенты
E905c Парафин Антифламинги, глазирующие агенты
E913 Ланолин Антифламинги, глазирующие агенты
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли Антифламинги, глазирующие агенты
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза) Антифламинги, глазирующие агенты
E966 Лактит Антифламинги, глазирующие агенты

E104 (желтый хинолиновый)

Как следует из названия, желтый хинолиновый — пищевая добавка желтого цвета. Однако цветовой спектр варьируется до оранжевого.

Фруктовое желе, шипучий порошок, жевательная резинка, копченая рыба и фруктовые вина — пищевая добавка E104 разрешена только для этих продуктов и лишь в небольших количествах.

Она также используется для окрашивания кондитерских изделий, таких как десерты и мороженое.

Краситель хинолиновый желтый подозревается в том, что вызывает рак, и запрещен в США, Японии и Норвегии. Пищевая добавка Е104 способна приводить к аллергии и нарушать концентрацию внимания у детей.

E239 (гексаметилентетрамин)

Использование пищевой добавки E239 строго ограничено. Она применяется только для производства сырных продуктов, особенно для производства сыра Проволоне.

Гексаметилентетрамин представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который получают химическим синтезом формальдегида и аммиака в водном растворе. Пищевая добавка Е239 эффективна против бактерий.

Как уже говорилось, E239 используется только в пищевой промышленности Италии для производства сыра Проволоне. В дополнение к этому очень специфическому применению, гексаметилентетрамин является «оружием общего назначения», которое применяется не только в медицине против подагры и инфекций мочевыводящих путей, но также используется, например, для производства взрывчатых веществ и в косметике.

Риски консерванта E239 кажутся низкими, поскольку он используется только в одном типе сыра. E239 медленно расщепляется организмом и в значительной степени выводится без изменений. Гексаметилентетрамин способен вызывать аллергию.

Е600-Е699. Усилители вкуса и запаха

Это ароматизаторы и усилители вкуса, цель которых — улучшить вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный запах.

Таблица: Е600-Е699

Обзор самых популярных

Е621 (глутамат натрия)

Вредная и популярная среди производителей пищевая добавка. Приводит к развитию патологического состояния, которое медики назвали синдром «китайских ресторанов», так как она содержится практически во всём фастфуде. Его симптоматика: вялость, снижение работоспособности, слабость, тахикардия и самое главное — временная потеря чувствительности в спине и затылке. Виновата в истончении глазной сетчатки, развитии глаукомы и даже слепоты. Суточная норма: 120 мг на 1 кг веса взрослого человека. Глутамат натрия называют причиной таких болезней, как Альцгеймера, аутизм, диабет, мигрень. Е621 противопоказана детям.

Е631 (инозинат натрия)

Основные противопоказания: склонность к аллергии, подагра, ревматизм, бронхиальная астма, диабет, заболевания ЖКТ, детский возраст.

Е635 (5-рибунуклеотиды натрия)

Запрещена во многих странах, в том числе в РФ. Может привести к отравлению и развитию множества серьёзных заболеваний.

Что это такое

Пищевые добавки — это синтетические вещества, вводимые в состав многих продуктов для придания им определённых свойств. Чтобы сделать товары аппетитными и увеличить срок хранения, производители наполняют их ароматизаторами, красителями, консервантами.

Каждая пищевая добавка в составе продукта значится под кодом, который всегда начинается с буквы Е и включает в себя несколько цифр. С одной стороны, удобно: некоторые из них имеют такие длинные полные названия, что упаковки бы не хватило, если все их перечислять. С другой, это явный маркетинговый ход: не каждый покупатель понимает, что скрывается за этими Е-шками и каким способом их производили. Знали бы, возможно, и не купили бы.

Многие считают, что ажиотаж вокруг них, начавшийся в последнее время, надуманная проблема. Ведь в каком-то смысле сахар, соль, уксус, перец тоже относятся к этой категории. Здесь не всё так просто, поэтому лучше детально разобраться в вопросе, чтобы не оставалось сомнений: есть или не есть, опасно или не опасно?

В 1953 году в странах Евросоюза была разработана «Европейская система маркировки пищевых добавок». Позднее она была адаптирована к современным технологиям производства и дополнена международным Пищевым Кодексом Алиментариус. Буква Е в названии обозначает слово «Европа». Первая цифра — основное назначение (например, под 1 числятся красители, под 7 — антибиотики). Под второй и третьей цифрой значатся уже конкретные вещества.

E142 (зеленый S)

E142 является трифенилметановым красителем. Он используется в пищевой промышленности для окрашивания кондитерских изделий, напитков, пасхальных яиц, продуктов из мяты перечной (например, драже) и консервированного гороха. Можно задаться вопросом, почему горох должен быть окрашен еще зеленее?

Хотя организм выводит этот краситель практически без изменений в течение 7 часов, Е142 запрещен в США, Канаде, Японии и Норвегии. Предполагается, что пищевая добавка «зеленый S» способствует болезни Альцгеймера. В экспериментах на животных она привела к генетическому повреждению.

Полезные свойства и опасные качества пищевого красителя Е101

Витамин В2 – жизненно необходимое для организма человека вещество. Он играет определенную роль в состоянии здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Благодаря такой пищевой добавке нормализуется работа щитовидной железы, регулируются процессы образования кровяных телец, антител и эритроцитов.

Также благодаря ему нормализуется работа репродуктивной функции в организме. Рибофлавин не имеет свойство накапливаться в организме человека, он выводится при помощи мочевыводящей системы. Дефицит данного витамина провоцирует различные негативные последствия, которые чаще всего выражаются в:

  • хейлозе, сопровождающемся пошорхлостью губ и появлением на них трещин;
  • нарушении зрительной функции, приводящее к возникновению катаракты;
  • мышечной слабости;
  • расстройствах нервной системы;
  • себорейном дерматите;
  • глоссите, сопровождающимся отечностью и покраснением языка;
  • стоматите ангулярном, характеризующемся появлением язв в уголках губ.

Так как витамин В2 не накапливается в организме необходимо регулярно употреблять в пищу, продукты богатые данным веществом, либо же принимать лекарственные препараты, в которых находится синтетически выведенный рибофлавин.

Пищевая добавка является абсолютно безопасной для жизни и здоровья человека. Она практически не растворима в воде и почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее переизбыток не страшен для человека.

Рекомендованной суточной дозой рибофлавина является 0,5 миллиграмм вещества на каждый килограмм веса.

Общий список вредных веществ

Таблицу опасности добавок Е можно представить без указания названий элементов.

К особо вредным или запрещенным, а также к особо опасным веществам (согласно сведениям из министерства здравоохранения) относятся следующие:

Характеристика Код добавки

Очень опасные

E123 E510 E513 E527
Опасные Е102 Е110 Е120 Е124 Е127 Е129 Е155 Е180 Е201 Е220

Е222

Е223 Е224 Е228 Е233 Е242 Е400 Е401 Е402 Е403

Е404

Е405 Е501 Е502 Е503 Е620 Е636 Е637
Канцерогенные Е131 Е142 Е153 Е210 Е212 Е213 Е214 Е215 Е216 Е219
Е230 Е249 Е280 Е281 Е282 Е283 Е310 Е354
Вызывающие расстройство желудка Е338 Е339 Е340 Е341 Е343 Е450 Е461 Е462 Е463 Е465
Е466
Провоцирующие кожные заболевания Е151 Е150 Е231 Е232 Е239 Е311 Е312 Е320 Е907 Е951
Е1105
Вызывающие расстройство кишечника Е154 Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632 Е633 Е634
Е635
Вызывающие нарушения артериального давления Е154 Е250 Е252
Опасные для детей Е270
Запрещенные Е103 Е105 Е111 Е121 Е123 Е125 Е126 Е130 Е152 Е211
Е952
Подозрительные Е104 Е122 Е111 Е171 Е173 Е241 Е477

Все перечисленные вещества по разным причинам относятся в таблице к вредным Е-добавкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector