Свёртываемость крови и беременность

Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?

Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.

Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.

ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.

ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.

Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.

Источники

  • Park W., Park S., Lim W., Song G. Bifenthrin reduces pregnancy potential via induction of oxidative stress in porcine trophectoderm and uterine luminal epithelial cells. // Sci Total Environ — 2021 — Vol784 — NNULL — p.147143; PMID:33901951
  • Pereira SP., Tavares LC., Duarte AI., Baldeiras I., Cunha-Oliveira T., Martins JD., Santos MS., Maloyan A., Moreno AJ., Cox LA., Li C., Nathanielsz PW., Nijland MJ., Oliveira PJ. Sex dependent Vulnerability of Fetal Nonhuman Primate Cardiac Mitochondria to Moderate Maternal Nutrient Reduction. // Clin Sci (Lond) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33899910
  • do Nascimento Einloft AB., Moreira TR., Wakimoto MD., Franceschini SDCC., Cotta RMM., da Costa GD. Data quality and arbovirus infection associated factors in pregnant and non-pregnant women of childbearing age in Brazil: A surveillance database analysis. // One Health — 2021 — Vol12 — NNULL — p.100244; PMID:33898725
  • Elwan D., Olveda R., Medrano R., Wojcicki JM. Excess pregnancy weight gain in latinas: Impact on infant’s adiposity and growth hormones at birth. // Prev Med Rep — 2021 — Vol22 — NNULL — p.101341; PMID:33898205
  • Timóteo-Ferreira F., Abreu D., Mendes S., Matos L., Rodrigues AR., Almeida H., Silva E. Redox imbalance in age-related ovarian dysfunction and perspectives for its prevention. // Ageing Res Rev — 2021 — Vol — NNULL — p.101345; PMID:33894395
  • Günther J., Hoffmann J., Stecher L., Spies M., Geyer K., Raab R., Meyer D., Rauh K., Hauner H. How does antenatal lifestyle affect the risk for gestational diabetes mellitus? A secondary cohort analysis from the GeliS trial. // Eur J Clin Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33893447
  • Cheng YJ., Yeung CY. Recent advance in infant nutrition: Human milk oligosaccharides. // Pediatr Neonatol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33893051
  • Cai S., Aris IM., Yuan WL., Tan KH., Godfrey KM., Gluckman PD., Shek LP., Chong YS., Yap F., Fortier MV., Meaney MJ., Lee YS., Qiu A. Neonatal amygdala microstructure mediates the relationship between gestational glycemia and offspring adiposity. // BMJ Open Diabetes Res Care — 2021 — Vol9 — N1 — p.; PMID:33888539
  • Addo EK., Gorusupudi A., Allman S., Bernstein PS. The Lutein and Zeaxanthin in Pregnancy (L-ZIP) study-carotenoid supplementation during pregnancy: ocular and systemic effects-study protocol for a randomized controlled trial. // Trials — 2021 — Vol22 — N1 — p.300; PMID:33888136
  • Picón-César MJ., Molina-Vega M., Suárez-Arana M., González-Mesa E., Sola-Moyano AP., Roldan-López R., Romero-Narbona F., Olveira-Fuster G., Tinahones FJ., González-Romero S. MeDiGes Study. Metformin versus insulin in gestational diabetes: Glycemic control, and obstetrical and perinatal outcomes. Randomized prospective trial. // Am J Obstet Gynecol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33887240

Основные принципы питания беременных:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии, не превышая их.
  2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во 2-й половине беременности белка, кальция и железа, пищевых волокон.
  4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов.
  5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, насыщенных жиров, простых углеводов.
  6. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями, пряностями.
  7. Исключение алкогольных напитков, кофе, газированных напитков.
  8. В меню беременных женщин следует включать традиционные продукты, сезонные овощи и фрукты.

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребенка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Худеть нельзя беременеть!

Есть еще один важнейший момент, о котором следует помнить – снижение веса и зачатие несовместимы!

Многие врачи советуют привести свой вес в идеальную для вас норму еще до наступления беременности. И это правильно! Ведь во время вынашивания «лишние» килограммы очень мешают будущей маме, да и на развитии плода они могут сказаться не лучшим образом. Поэтому если вам необходимо похудеть – обязательно сбросьте лишний вес, но постарайтесь закончить этот процесс за некоторое время до запланированного зачатия. Однако не переусердствуйте! При недостаточной массе тела снижается женская фертильность.

Рекомендации  касаются и будущего отца – доказано, что полным мужчинам зачать ребенка гораздо сложнее. Дело в том, что излишний жир способствует выработке в мужском организме эстрогена, что, естественно, негативно сказывается на качестве спермы. Поэтому перед зачатием ребенка мужчине так же необходимо придерживаться диеты.

Список аллергенов

Чего нельзя кушать беременным, ни под каким предлогом выяснили. Касательно остальных продуктов, относящихся к списку нежелательных, их количество в рационе нужно свести к минимуму. К этим продуктам относятся аллергены, к примеру:

  • цитрусовые фрукты;
  • черный шоколад;
  • экзотические тропические фрукты;
  • морепродукты.

Организм будущей мамы в период беременности становится еще чувствительнее, поэтому сильные аллергены, на которые в обычной жизни ранее у женщины никогда не было аллегри сейчас могут ее спровоцировать. А аллергия во время вынашивания ребенка может стать причиной раннего или позднего токсикоза, влекущего за собой ряд осложнений. Поэтому налегать на такую пищу не стоит, тем более на тот продукт, который ни когда не пробовался ранее.

При том, что меню беременной лучше ограничить, поедание аллергенов ни как ни отражается на аллергических реакциях малыша, как думают некоторые. В эмбриональный срок развития, маленький человечек находится под надежной защитой плаценты. Специалисты настоятельно рекомендуют относиться к продуктам с опаской, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у самой мамы.

Общие принципы питания

Калорийность еды беременной увеличивать не надо. Норма калорий не должна превышать 2200 ккал в сутки. В процентном соотношении еда должна составлять:

  • 30% — жиры
  • 20% белки — молоко, кефир, питьевой йогурт, творог, нежирный сыр (моцарелла), нежирное мясо, рыба, морепродукты, вареные яйца (не «вкрутую»).

50%  — сложные углеводы — цельнозерновые каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная

Также в рацион должны входить продукты, содержащие клетчатку и витамины, это зелень, свежие овощи и фрукты.

Питаться лучше дробно, понемногу, но 5-6 раз в сутки. Такой режим разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу. Еду лучше готовить на пару или в духовке, чтобы избежать лишнего количества жира.

Дефицит витаминов

Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах: от планирования беременности до окончания кормления грудью. Дефицит микроэлементов встречается очень часто, причем даже у женщин, живущих в развитых странах. Недостаток тех или иных веществ в организме может быть обусловлен пищевыми привычками женщины. Иногда будущая мамочка думает, что организовала себе оптимальное питание при беременности, ведь она ежедневно ест овощи и фрукты. Однако не все витамины можно получить с пищей в достаточном количестве.

К примеру, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой, женщина должна съедать в сутки: 5 авокадо или 0,5 кг шпината или 2 кг капусты (вы сможете съесть целый кочан?) или 10 апельсинов или 0,5 кг грецких орехов.

При этом количество витаминов в пище снижает термическая обработка, длительное или неправильное хранение, технологии ускоренного выращивания, использование пестицидов и антибиотиков при выращивании, недостаточная зрелость фруктов и овощей.

Наиболее часто встречающийся дефицит таких веществ как: фолаты (по данным отдельных исследований распространённость фолатного дефицита достигает 96%!), железо, витамин D, цинк, витамин А.

Практика показывает, что дефицит витаминов, минералов и полезных веществ наблюдается у женщин, которые

  • Неправильно питаются
  • Имеют соматические заболевания
  • Генетически предрасположены к аномалиям метаболизма витаминов
  • Живут в неблагоприятной экологической обстановке
  • Принимают лекарственные средства
  • Имеют избыток или недостаток массы тела
  • Находятся в слишком юном или преклонном возрасте
  • Не отказались от вредных привычек.

Питание при беременности важно организовывать с учетом того, что в вашем организме с высокой долей вероятности не хватает определенных витаминов. Данный факт нельзя игнорировать, поскольку

Симптомы розацеа

К признакам розацеа относятся:

·       Сухость кожи.

·       Стойкое покраснение лица. Сопровождается жжением, покалыванием, чувством стянутости.

·       В зоне покраснения утолщается кожа.

·       Возникают хаотично расположенные ярко-розовые папулы размером 3-5 мм.

·       Появляются «сосудистые звёздочки» (красного и синюшного оттенка).

·       Сухость, покраснение, слезоточивость глаз.

·       Повышенная чувствительность к наружным лекарственным препаратам.

·       Отёчность.

·       Ощущение инородного тела и пелены перед глазами.

Места наиболее частой локализации:

— лоб;

— брови;

— нос;

— щёки;

— скуловые дуги;

— подбородок;

— область вокруг рта;

— ушные раковины;

— конъюктива глаз и век;

— область декольте.

Причины возникновения

Розацеа – это хроническое дерматологическое заболевание, которое проявляется в виде расширения мелких сосудов кожи, покраснения, появления папул и пустул, внешне очень напоминающих акне. Протекает волнообразно с чередованием периодов ремиссий и обострений. Синоним термина розацеа — понятие «розовые угри».

Причины розацеа науке до сих пор непонятны до конца. Известно, что она возникает из-за нарушения моторики в сосудах кожи. Учёные предполагают, что возникновению этому заболевания способствуют такие факторы:

— патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), так как очень часто в анализах заболевших находят бактерию Helicobacter pylori;

— гормональный дисбаланс;

— генетика;

— нарушения в работе иммунной системы;

— увеличение количества клещей рода Demodex на коже;

— природные условия (избыточная инсоляция, сильный ветер);

— тяжёлые психологические состояния;

— нарушение лимфообращения;

— функциональная недостаточность кровоснабжения.

Чаще всего розацеа появляется у женщин в возрасте 40-55 лет, что связано с периодом менопаузы. Мужчины болеют намного реже, но в более тяжёлых формах.

Симптомы фарингита

Фарингит, как правило, проявляется следующими симптомами:

Ощущение кома в горле

Ощущение кома в горле – довольно характерный для фарингита симптом. Сначала горло пересыхает, потом возникает ощущение дискомфорта, как будто что-то мешает сделать глоток.

Боль в горле

Развитие заболевания приводит к тому, что ощущение дискомфорта в горле переходит в боль. При осмотре видно, что горло покраснело. Слизистая горла может быть покрыта пленкой или гнойными выделениями. Язык может быть обложен (покрыт белым налетом).

Кашель

Кашель при фарингите обычно начинается с першения в горле. Хочется постоянно прокашляться. Развитие заболевания приводит к возникновению стойкого и долго сохраняющегося кашля. Кашель при фарингите может быть разным – сухим, горловым, бронхиальным. Довольно часто кашель усиливается ночью Самая распространённая форма кашля при фарингите – сухой кашель.

Температура

Повышение температуры типично при остром фарингите и может не наблюдаться при хронической форме заболевания. При остром фарингите температура может подниматься до 38°C.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Лечение розовых угрей

Розацеа является хроническим заболеванием, а потому полностью избавиться от неё невозможно. Поэтому главными целями лечебной терапии являются:

— уменьшение выраженности симптоматики;

— минимизация косметических дефектов;

— профилактика обострений;

— продление сроков ремиссии;

— достижение приемлемого уровня жизни.

Так как причины розацеа до сих пор не изучены до конца, лечение носит экспериментальный характер. По мере неэффективности некоторые методы отбрасываются, и специалист корректирует программу лечения.

В настоящее время для скорейшей ремиссии применяются следующие медикаментозные комплексы:

·       Антибактериальные (если у элементов сыпи инфекционная природа).

·       Антигистаминные (для устранения аллергических реакций).

·       Антибиотики (при тяжёлых формах розацеа).

·       Противовоспалительные препараты.

·       Глюкокортикостероиды (при отсутствии результативности нестероидных препаратов).

·       Наружные кремы, обладающие заживляющими, антибактериальными, противоотечными свойствами (метронидазол, азелаиновая кислота, топические ретиноиды).

Физиотерапевтическое лечение включает следующие варианты:

  • Лазеротерапия. Лазерный луч проникает в дерму на глубину до 2 мм, совершая коагуляцию папул, пустул и расширенных сосудов. Лазеротерапия уничтожает бактерии и микробы, отшелушивает участки ороговения на поверхности кожи. Это способствует более стойкой и длительной ремиссии. 

  • IPL. Высокоинтенсивные вспышки света локально разрушают оксигемоглобин в стенках мелких сосудов. Такая комплексная терапия устраняет покраснения кожи, снижает выраженность воспалительного процесса, способствует гибели патогенных микроорганизмов.

  • Криотерапия. Это технология охлаждения кожи и тканей. Обладает такими лечебно-оздоровительными свойствами, как удаление инфильтратов, восстановление микроциркуляции и обменных процессов, устранение очагов воспаление и дискомфорта.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

  • В зависимости от вида дерматита симптомы будут разными:
  • Для контактного характерно появление сыпи на определенном участке, который контактировал с раздражителем. Также развивается общая слабость, возникают небольшие волдыри.
  • При аллергическом возникают покраснения кожных покровов, образуются пузырьки, появляется зуд. Подобные симптомы развиваются в месте контакта с аллергеном.
  • При себорейном появляются чешуйчатые пятна там, где локализовано большое количество сальных желез. Кожа шелушится, краснеет, появляется перхоть.
  • При атопическом дерматите появляется зуд разной степени интенсивности. В двух третях экзематозные высыпания локализуются на характерных для АтД участках кожного покрова — на шее, лбу, на руках и ногах (сгибательные складки). В остальных случаях папулезные высыпания могут появляться на коже живота или других частях тела.

Зуд при перечисленных патологических состояниях иногда бывает настолько сильным, что нарушает сон беременной и сильно сказывается на ее общем самочувствии.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Питание при беременности в первом триместре

Начало беременности для многих женщин бывает не простым, есть часто не хочется из-за токсикоза. Питаться в это время нужно дробно, 5-6 раз в сутки,  калорийность еды увеличивать не надо (не более 2200 ккал в сутки).

Особый акцент нужно сделать на продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой —  печень животных, шпинат, спаржа, чечевица, брюссельская капуста, бобы и мука грубого помола
  • йодом — морепродукты, морская капуста, йодированная соль
  • витамином В6, при токсикозе — кедровые орешки, фасоль, грецкие орехи, облепиха, рыба, печень, хрен, фундук , гранат, пшено, курица, сладкий перец.

При выборе витаминов для первого триместра беременности следует обращать внимание на содержание фолатов (не менее 400), причем имеет значение форма: метафолин (метилфолат) – это активная форма фолиевой кислоты, которая не требует предварительной активации и потому обеспечивает лучшее всасывание вне зависимости от генетических особенностей женщины. Всем этим требованиям удовлетворяет комплекс Элевит «Планирование и 1 триместр»

Также имеет значение содержание йода, необходимого для полноценного развития мозга ребенка и закладке его интеллекта.

Женщинам, для которых есть риск родить малыша с пороками развития, у кого беременность протекает с осложнениями, следует выбрать витаминно-микроэлементный комплекс, содержащий до 800 мкг фолатов, обогащенный железом, витамином Д и витамином Е (Элевит Пронаталь).

Витамин Е – один из ключевых факторов способности к деторождению. Его выраженный недостаток приводит к бесплодию, выкидышам и другим осложнениям беременности. Он контролирует имплантацию эмбриона. Высокое потребление витамина Е у женщин с избыточным весом и ожирением связано со снижением риска нарушения работы нервной системы почти вдвое.

Витрум Пренатал Плюс, Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав

Витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (dl-альфа токоферола ацетат), бета-каротин, витамин А (ретинол ацетат), витамин D3 (холекальциферол), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин В1 (тиамина нитрат), витамин В2 (рибофлавин), витамин В12 (цианокобаламин), никотинамид, кальция-D-пантотенат, фолиевая кислота, D-биотин, кальция карбонат, железа фумарат, цинка оксид, марганца сульфат, хлорид хрома, меди оксид, калия йодид, натрия селенат.
Активные вещества, на 1 таблетку: витамин А — 0.75 мг, бета-каротин — 1.5 мг, витамин Е — 20.1 мг, витамин D3 — 10 мкг, витамин C — 120 мг, витамин B1 — 3 мг, витамин B2 — 3.4 мг, витамин B6 — 3 мг, фолиевая кислота — 400 мкг, витамин B12 — 4.5 мкг, ниацин (никотинамид) — 20 мг, витамин В5 (пантотеновая кислота) — 7 мг, биотин — 30 мкг, кальций — 200 мг, железо — 32 мг, цинк — 18 мг, медь — 2 мг, марганец — 3.3 мг, хром — 25 мкг, йод — 150 мкг, селен — 25 мкг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, стеариновая кислота, магния оксид, кроскармеллоза, диоксид кремния, магниевая соль стеариновой кислоты.
Оболочка: гидроксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид, полидекстроза, тальк, мальтодекстрин, среднецепочечные триглицериды.

Форма выпуска и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, массой 1470 мг.По 30, 60, 100 или 120 шт. в упаковке (флаконы, коробки картонные).

Фармакологические свойства

Витрум Пренатал плюс — биологически активная добавка к пище. Обеспечивает восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ в организме в период беременности и грудного вскармливания. Содержит комплекс витаминов и минералов, способствующий хорошему самочувствию матери и правильному развитию плода.

Показания

Витрум Пренатал плюс рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище для беременных и кормящих женщин, дополнительного источника витаминов А, D3, Е, С, В1, В2, В5, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, биотина; минеральных веществ: цинка, железа, меди, марганца, йода, хрома, селена, кальция.
Витрум Пренатал плюс применяется в период беременности и кормления грудью:
— для профилактики гипо- и авитаминозов, недостатка минеральных веществ;
— для профилактики развития врожденных аномалий плода.

Способ применения и дозы

Комплекс Витрум Пренатал Плюс принимают внутрь, во время еды.
Беременным и кормящим женщинам: по 1 таблетке в день.
Целесообразно начать прием на этапе планирования беременности либо как можно раньше в процессе беременности, а также продолжить в послеродовый период и период грудного вскармливания.

Особые указания и меры предосторожности

Витрум Пренатал Плюс — биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Цены в аптеках Москвы

  • ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ПЛЮС ТАБЛЕТКИ № 30 — 559 руб.
  • ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ПЛЮС ТАБЛЕТКИ № 30 БАД — 635 руб.
  • ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ПЛЮС ТАБЛЕТКИ № 30 — 783 руб.
  • ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ПЛЮС ТАБЛЕТКИ № 30 — 806 руб.
  • ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ПЛЮС ТАБЛЕТКИ № 100 — 1487 руб.
  • ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ПЛЮС ТАБЛЕТКИ № 100 БАД — 1547 руб.
  • ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ПЛЮС ТАБЛЕТКИ № 100 — 1706 руб.
  • ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ПЛЮС ТАБЛЕТКИ № 100 — 1957 руб.

Несколько слов о макросомии

«Родила богатыря», говорят о женщине, чей младенец значительно больше, чем другие. На самом деле, малыш появился на свет с макросомией. Этим словом называют состояние, когда масса тела ребенка при рождении составляет 4000 г и выше. В настоящее время частота случаев макросомии растет с 1% несколько десятков лет назад до 14% в настоящее время.

Медики, говоря о причинах макросомии, чаще всего упоминают сахарный диабет или ожирение у матери, высокий рост родителей, синдром Беквита—Видемана.  Данное состояние может вызвать осложнение в родах — затрудненное рождение плечиков, приводящее к травмам плода и матери. Подозрение на макросомию могут стать показанием к кесареву сечению.

В большинстве случаев причину макросомии установить не удается, но уже доказано, что ее развитие провоцируется нехваткой витаминов и минералов, принимающих участие в регуляции синтеза инсулина: фолиевой кислоты (B9), витамина В12, витамина D, антиоксидантов -витамины С и Е, магния,  марганца, цинка.

Правильное питание при беременности, при котором организм будущей мамы в достаточном количестве получает все необходимые микроэлементы  и витамины — залог здоровья малыша, хорошего состояния мамы и нормального течения родов.

Разновидности проблемы

Различают четыре стадии данного заболевания:

1.    Эритематозно-телеангиэктатическая.

Под влиянием смены температурных режимов, солнечных лучей, эмоциональных вслесков, употребления горячих и алкогольных напитков возникают кратковременные эпизоды покраснения центральной части лица, которые вскоре исчезают без видимых следов. Часто покраснения сопровождаются ощущением жара. Цвет эритемы варьируется от ярко-розового до синюшно-красного.

2.    Папулёзная.

На коже появляются наросты небольших размеров – папулы. Очень часто их локализация начинается с носогубки, крыльев носа, а затем распространяется и по других участкам. Папулы отличаются гладкой, иногда – блестящей поверхностью. Могут появляться как единично, так и группой.

3.    Пустулёзная.

При дальнейшем прогрессе заболевания папулы начинают гноиться и превращаются в пустулы – узелки размером 1-5 мм с жидкостью внутри.

4.    Инфильтративно-продуктивная.

За счёт прогрессирующей гиперплазии сальных желёз и соединительной ткани появляются опухолевидные разрастания. Чаще всего они затрагивают нос и щёки. Если возникает самостоятельно, и в анамнезе отсутствуют реакции приливов, то специалисты рассматривают её в качестве отдельной стадии – ринофимы (от греч. rhis, rhinos – нос и phyma – шишка).

Помимо основных, существуют и дополнительные стадии, которые могут возникнуть на любом этапе заболевания:

5.    Окулярная.

Розацеа вызывает красноту и дискомфорт в глазах, и может способствовать развитию фотофобии, конъюнктивита и снижению остроты зрения.

6.    Конглобатная.

В этом случае могут появиться крупные узлы с признаками распространения гнойного процесса и свищи.

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.

Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки нужно питаться 5-6 раз3.

Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный образ жизни крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Основные выводы

  1. Питание – это фундамент развития малыша и здоровья матери в период беременности.
  2. Для правильного развития всех органов и систем эмбриона следует придерживаться сбалансированного меню – в рационе беременной женщины должны быть углеводы, белки и полезные жиры.
  3. Помимо вреда алкоголя и кофеина, следует помнить, что любое мясо, рыба или яйца без тщательной термической обработки могут быть смертельно опасны для ребенка.

Рацион беременной должен содержать максимум пользы. В случае каких-либо сомнений относительно употребления тех или иных продуктов – обязательно советуйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector