Диетотерапия при лактазной недостаточности
Содержание:
- Мамекс безлактозный
- Правила введения новой смеси
- Диагностика непереносимости лактозы
- Количество лактозы в продуктах
- Лечение лактазной недостаточности
- Список смесей без лактозы и коровьего белка
- Лучшие молочные смеси для новорожденных без пальмового масла
- Список детских сухих смесей без лактозы
- Alfare
- Питание при лактазной недостаточности
- Celia LF
- Как понять, что не подходит смесь?
Мамекс безлактозный
Еще одна смесь, предназначенная для кормления малышей от рождения до года с лактазной недостаточностью. Как и другие смеси, описанные выше, Мамекс безлактозный можно использовать в качестве профилактического питания при расстройстве кишечника младенца. Питание выпускается в жестяных банках по 400 гр.
Соотношение казеина и сывороточных белков в смеси – половина на половину. В основе смеси – молочный белок, поэтому она НЕ предназначена для кормления малышей с аллергией на коровий белок.
Источник углеводов – мальтодекстрин. Также смесь содержит таурин, фосфолипиды и природный антиоксидант — бета-каротин.
В составе смеси также есть специально сбалансированный комплекс растительных жиров, максимально близкий к составу жиров в грудном женском молоке. Кислоты Омега-6 и Омега-3 находятся в соотношении 10 к 1, есть также кислота Омега-9.
По последним данным смесь Мамекс Безлактозный не поставляется в Россию.
Итак, это все производители безлактозного питания.
Мы составили для вас табличку, в которой постарались собрать воедино и подчеркнуть основные характеристики и отличия вышеперечисленных смесей, а уж какая безлактозная смесь лучше – решать вам.
Правила введения новой смеси
правила введения новой смеси
- в первые сутки вводится не больше 10 граммов новой смеси, только в одно кормление;
- при хорошей переносимости на следующий день малышу дают по 10 г новой смеси во время двух кормлений;
- на третий день – дают по 10 г в три кормления;
- на четвертый – 10 г в четыре кормления, на пятый – в пять кормлений, на шестой и седьмой – по шесть и семь кормлений соответственно, также по 10 г в каждое;
Дальнейшая замена идет по принципу «ложка на ложку»: в одно кормление добавляют уже целую мерную ложку нового продукта, остальное количество мерных ложек – старой смеси. На следующий день – две мерных ложки нового, остальное – старого, и так далее. Таким образом заменяют новой смесью сначала одно кормление, потом другое и т.д. до полной замены смеси. Если появляется небольшое изменение стула, поведения и т.п., нужно немножко «притормозить» замену, дать малышу привыкнуть, а затем продолжать снова.
- Детям трех-четырехмесячного возраста замена продукта начинается с 20 г.
- Детям пяти-шестимесячного возраста заменять продукт начинают с тридцати граммов (обычно в мерной ложке содержится как раз 30 г смеси).
Подробнее о переводе на новую смесь
Важно знать про введение новых смесей
- Необходимо помнить о том, что изменение продукта является стрессом для маленького ребенка.
- Поэтому если что-то не нравится в поведении ребенка – не стоит поспешно менять питание, нужно сначала проконсультироваться с педиатром и выяснить причину нарушения самочувствия и состояния грудничка.
- Прежде чем выбирать новую смесь, нужно убедиться, что прежняя дается по правилам: с соблюдением режима кормления и инструкции по разведению продукта.
- Не следует переводить ребенка на смесь лечебного назначения по собственной инициативе.
- Крайне нежелательным являются частые, а тем более необоснованные переходы от одной смеси к другой.
- Неправильно менять смесь при первом же, незначительном изменении стула, поведения и т.д. Стоит учитывать, что каждый малыш имеет индивидуальные особенности и может по-разному реагировать на переход к новой смеси. Нежелательная реакция может быть одномоментной и не потребует смены питания. Необходимо понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение 2-3 дней. Организм грудничка может адаптироваться к нововведению, и беспокоящие симптомы пройдут. Если симптомы остаются, надо обратиться к педиатру за советом.
Дорогие мамы и папы! Здоровье ребенка в первый год его жизни является основой его здоровья на все последующие годы. Если у вас появились сомнения в переносимости питания или что-то беспокоит, обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту. Обладая компетенцией и опытом, он поможет решить проблему, в том числе подбора питания для вашего малыша. Вам останется выполнять рекомендации, следить за развитием и здоровьем, а главное – наслаждаться общением с дочкой или сыночком.
Диагностика непереносимости лактозы
Тест на переносимость лактозы
Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.
Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.
Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе
Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Список смесей без лактозы и коровьего белка
Подобные смеси изготовлены на основе изолята соевого белка, казеиновых гидролизатов.
- Нутрилак Соя. Показана для диетического питания детей от рождения. Дополнительные аминокислоты позволяют производителю повысить биологическую ценность данного питания. Содержит все важнейшие нутриенты для здорового развития малыша.
- Нутрилон Премиум безлактозный. Хорошая лечебная смесь, которая полностью купирует проявление лактазной недостаточности у младенцев. Лактоза в ней заменена на глюкозный сироп, который с легкостью усваивается пищеварительной системой новорожденного. Содержит все необходимые нутриенты для полноценного развития ребенка. Если у малыша диагностирована первичная лактазная недостаточность, то таким питанием можно кормить его постоянно, а если вторичная, то только до исчезновения проявлений заболевания. Успешно справляется с аллергией на коровий белок.
- Нутрилон Соя. Подходит детям после полугода. Покупатели хвалят приятный вкус и не слишком высокую стоимость смесей. Содержит пальмовое масло.
- Бабушкино Лукошко без лактозы. У продукта отличный сбалансированный состав, он имеет все необходимые полезные вещества для полноценного развития ребенка. Французское качество за невысокую стоимость – вот главные достоинства смеси. Успешно справляется с симптомами галактоземии.
- Фрисосой. Можно вводить в рацион с самого рождения, подходит для ежедневного кормления. Нуклеотиды, амино- и жирные кислоты поддерживают правильное формирование ребенка. Продукт Фрисосой, к сожалению, был снят с производства, ему на замену пришел .
- Нутриген безбелковый. Если у малыша после года сохраняется непереносимость лактозы, то ему следует перейти на российское питание компании Нутриген. Это смесь растительных масел, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которые достаточно хорошо сбалансированы. На нем можно готовить молоко без содержания белка и лактозы, добавлять в другие блюда. Можно употреблять даже взрослым с типичным отклонением в здоровье. Питание достаточно сложно найти в продаже, и оно имеет высокую стоимость.
Лучшие молочные смеси для новорожденных без пальмового масла
Пальмовое масло в большом количестве считается вредной добавкой, которая может привести к развитию ожирения и негативно сказаться на работе сердца. Без его добавления найти продукт питания очень сложно, но мы отобрали для вас 3 лучших молочных смеси для новорожденных, которые признаны такими за счет безопасности и пользы для здоровья.
NAN Nestlе 1 Optipro
Это гипоаллергенная смесь, что сводит практически к нулю вероятность появления покраснения и сыпи у ребенка. Она не просто позволяет детям насытиться, но и улучшает их самочувствие. С ее помощью устраняются колики, укрепляется иммунитет, нормализуется микрофлора кишечника. Из-за этого малыш меньше капризничает и плачет. Питание продается в жестяной банке, что очень удобно при длительном хранении. Продукты подходят и для смешанного, и для искусственного кормления, причем его можно применять с самого рождения. В упаковке продается 800 г массы, чего хватает на достаточно большой срок.
Достоинства
- Не содержит опасных ингредиентов: консервантов, красителей и ароматизаторов;
- Не жирная и не тяжелая дли желудка;
- В состав включены витамины;
- Калорийная, быстро утоляет голод;
- Хорошо растворяется в воде;
- Приятный запах;
- Естественный вкус.
Недостатки
Высокая цена.
Nutrilak InfaPrim Premium 1
Эта смесь максимально приближена по составу к грудному молоку мамы, поэтому ребенок с употреблением каши на ее основе получает все необходимые вещества для нормального развития. Тут содержатся натуральные компоненты, в том числе, сухое молоко, сыворотка, молочный жир. В состав также включено множество витаминов – аскорбиновая кислота, ацетат токоферола, фолаты и мн. др. За счет этого такое питание полезно для иммунитета и помогает защищать ребенка от простудных заболеваний. Его можно давать грудничку до достижения 6 месяцев.
Достоинства
- Не много пены;
- Просто разводится;
- Не вызывает диарею и не укрепляет стул;
- Дети хорошо кушают кашу на ее основе;
- Не образовывает комков при смешивании;
- Приятный вкус и аромат.
Недостатки
- Не очень удобная упаковка из картона;
- Не самый большой объем в 350 г.
Similac Abbott 1
Эта сухая детская молочная смесь стала лучшей из 5 вариантов. Она обошла их по безопасности и эффекту от применения. Это универсальный продукт питания, адаптированный под нужды активно развивающегося организма малышей. Ее особенность заключается в отсутствии в составе пальмового масла, которое является источником насыщенных жиров и при частом употреблении может ухудшить здоровье. Similac Abbott 1 можно давать детям в возрасте до 6 месяцев. Смесь нежно воздействует на стенки желудка и кишечника, смягчает стул и способствует устранению запоров.
Достоинства
- Кальций в составе хорошо усваивается;
- Укрепляет ногти и кости;
- Отличное переваривание;
- Повышает защитные свойства организма;
- Продается в пакетах, упакованных в картонную тару.
Недостатки
- В состав можно было ввести и больше ненасыщенных жирных кислот;
- 57,92 г углевода в 100 г порошка для новорожденного может быть много.
При анализе Similac Abbott 1 в глаза бросается меньшее содержание минеральных веществ по сравнению с витаминами.
Список детских сухих смесей без лактозы
При выборе подходящей смеси для своего грудничка, познакомьтесь с перечнем существующих вариантов.
НАН безлактозный. В данном питании коровье молоко заменено на изолят соевого белка. Это единственное его отличие от адаптивной смеси. Кроме этого в входит комплекс растительных масел, витамины разных групп, основные минералы, линолевая кислота, углеводы. Смесь заслужила множество положительных отзывов от родителей
Однако иногда соя может вызвать аллергическую реакцию у детей, поэтому применять данное питание необходимо с осторожностью. Может быть применен и для лечения непереносимости сахарозы.
Нутрилак Безлактозный плюс
Рекомендовано при галактоземии (невозможность преобразования галактозы в глюкозу), диарее, лактазной недостаточности, непереносимости глютена. Компоненты, входящие в дарят малышу достаточно энергии для роста, позволяют детскому мозгу правильно развиваться, налаживают обмен веществ, формируют устойчивый иммунитет.
Селия лактофри. Сывороточный протеин в сочетании с казеином в соотношении 60 на 40 (идентично материнскому молоку) – вот основа детской смеси Селия безлактозная. Хорошо устраняет последствия нарушений работы кишечника, незаменима при лактазной недостаточности. В составе можно обнаружить мальтодекстрин (загуститель), который некоторые специалисты считают вредным для здоровья ребенка.
Беллакт безлактозный. Изготовлен на обезжиренном коровьем молоке. Подойдет детям с непереносимостью молочного сахара от рождения до 6 месяцев. Положительный момент – невысокая цена и достаточно хорошее качество. сбалансирован, производители позаботились о том, чтобы в организм малыша поступали все необходимые для полноценного формирования вещества. Недостатком родители считают картонную упаковку.
Энфамил лактофри. В питании высокое содержание казеина, но достаточное количество жирных кислот, что делает его достаточно похожим на молоко матери. Создано на основе глюкозного сиропа, который организм малыша в состоянии легко усвоить. Подходит для грудничков, которые страдают от запора или кишечных расстройств. Молочный белок, который входит в состав смеси, может вызвать аллергическую реакцию у детей с его непереносимостью.
Мамекс лактофри. Смесь можно использовать для профилактики нарушений работы ЖКТ у младенцев. Однако она не подходит для вскармливания новорожденных с аллергией на белок коровьего молока. Жирные кислоты представлены Омега -3, 6 и 9. К сожалению, в России очень сложно отыскать его в розничной продаже.
Alfare
Компания Альфаре выпускает смесь Альфаре Амино, обогащенную аминокислотами, прошедшими несколько стадий синтеза. Благодаря специализированному составу смесь подходит как для кормления малышей с недостаточностью лактазы, так и для деток с аллергией на коровий и соевый белок.
Плюс этого питания в том, что, в отличие от всех других безлактозных смесей, Альфаре Амино может выступать единственным источником питания младенца с диагнозом «недостаточность лактазы». Смесь также можно применять в качестве питания детей с очень сложными формами пищевой аллергии.
Состав смеси Альфаре Амино не содержит молочного белка и лактозы, это компенсируется присутствием в нем комплекса аминокислот, приближенному к аналогичному комплексу в женском грудном молоке, легкоусвояемых жиров и структурированных липидов, а также повышенной энергетической ценностью продукта.
Альфаре Амино не содержит лактозу, глютен, фруктозу, белков и ГМО.
Родители отмечают приятный вкус этой смеси, детки кушают ее с удовольствием.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Celia LF
Смесь Селия безлактозная выпускается в жестяных баночках по 400 гр, она подходит деткам с непереносимостью лактозы и может выступать единственным источником питания.
Основа смеси – казеинат кальция. Соотношение казеина и белков – 40/60. Источником углеводов служит легкоусвояемый мальтодектрин.
В составе смеси присутствуют масла: соевое, пальмовое, рапсовое, а также комплекс минеральных веществ, в том числе железо, цинк, селен.
Селия безлактозная содержит в себе пробиотики, представленные бифидобактериями BB12.
Как и в других смесях здесь есть таурин, холин, инозитол, карнитин, нуклеотиды.
Как понять, что не подходит смесь?
Несмотря на то, что детские смеси хороших производителей более-менее схожи по составу друг с другом, реакция ребенка на них может быть совершенно разной.
Прежде, чем начать сомневаться в правильности выбора смеси, следует обратить внимание на маркировку продукта при покупке. В настоящее время многие компании выпускают смеси, предназначенные для деток разного возраста
Отличаются они, в частности, количеством белка (деткам помладше его нужно больше). Смеси с приставкой «Пре» нужны для недоношенных, иногда – очень маловесных детей, маркировка «1» подходит для детей с 0 до 6 месяцев, «2» — от 6 до 12 месяцев. Есть и «3» — для детишек старше года. При покупке также стоит обратить внимание на срок годности.
Кормить малыша нужно только свежеприготовленной смесью
Нельзя давать смесь, оставшуюся от прошлого кормления.
И очень важно соблюдать инструкции на упаковке по разведению смеси! Нужно разводить указанное количество ложечек на указанное количество воды в зависимости от возраста малыша. Ложки нужно набирать полные, но без горки
Для разведения продукта применяют только ложку, которая идет в комплекте. Не нужно насыпать «добавку» для сытности! Несоблюдение инструкций по приготовлению может вести к перекорму ребенка и проблемам с животиком, а мама будет думать, что не подходит смесь.