Диетотерапия при лактазной недостаточности

Мамекс безлактозный

Еще одна смесь, предназначенная для кормления малышей от рождения до года с лактазной недостаточностью. Как и другие смеси, описанные выше, Мамекс безлактозный можно использовать в качестве профилактического питания при расстройстве кишечника младенца. Питание выпускается в жестяных банках по 400 гр.

Соотношение казеина и сывороточных белков в смеси – половина на половину. В основе смеси – молочный белок, поэтому она НЕ предназначена для кормления малышей с аллергией на коровий белок.

Источник углеводов – мальтодекстрин. Также смесь содержит таурин, фосфолипиды и природный антиоксидант — бета-каротин.

В составе смеси также есть специально сбалансированный комплекс растительных жиров, максимально близкий к составу жиров в грудном женском молоке. Кислоты Омега-6 и Омега-3 находятся в соотношении 10 к 1, есть также кислота Омега-9.

По последним данным смесь Мамекс Безлактозный не поставляется в Россию.

Итак, это все производители безлактозного питания.

Мы составили для вас табличку, в которой постарались собрать воедино и подчеркнуть основные характеристики и отличия вышеперечисленных смесей, а уж какая безлактозная смесь лучше – решать вам.

Правила введения новой смеси

правила введения новой смеси

  • в первые сутки вводится не больше 10 граммов новой смеси, только в одно кормление;
  • при хорошей переносимости на следующий день малышу дают по 10 г новой смеси во время двух кормлений;
  • на третий день – дают по 10 г в три кормления;
  • на четвертый – 10 г в четыре кормления, на пятый – в пять кормлений, на шестой и седьмой – по шесть и семь кормлений соответственно, также по 10 г в каждое;

Дальнейшая замена идет по принципу «ложка на ложку»: в одно кормление добавляют уже целую мерную ложку нового продукта, остальное количество мерных ложек – старой смеси. На следующий день – две мерных ложки нового, остальное – старого, и так далее. Таким образом заменяют новой смесью сначала одно кормление, потом другое и т.д. до полной замены смеси. Если появляется небольшое изменение стула, поведения и т.п., нужно немножко «притормозить» замену, дать малышу привыкнуть, а затем продолжать снова.

  • Детям трех-четырехмесячного возраста замена продукта начинается с 20 г.
  • Детям пяти-шестимесячного возраста заменять продукт начинают с тридцати граммов (обычно в мерной ложке содержится как раз 30 г смеси).

Подробнее о переводе на новую смесь

Важно знать про введение новых смесей

  • Необходимо помнить о том, что изменение продукта является стрессом для маленького ребенка.
  • Поэтому если что-то не нравится в поведении ребенка – не стоит поспешно менять питание, нужно сначала проконсультироваться с педиатром и выяснить причину нарушения самочувствия и состояния грудничка.
  • Прежде чем выбирать новую смесь, нужно убедиться, что прежняя дается по правилам: с соблюдением режима кормления и инструкции по разведению продукта.
  • Не следует переводить ребенка на смесь лечебного назначения по собственной инициативе.
  • Крайне нежелательным являются частые, а тем более необоснованные переходы от одной смеси к другой.
  • Неправильно менять смесь при первом же, незначительном изменении стула, поведения и т.д. Стоит учитывать, что каждый малыш имеет индивидуальные особенности и может по-разному реагировать на переход к новой смеси. Нежелательная реакция может быть одномоментной и не потребует смены питания. Необходимо понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение 2-3 дней. Организм грудничка может адаптироваться к нововведению, и беспокоящие симптомы пройдут. Если симптомы остаются, надо обратиться к педиатру за советом.

Дорогие мамы и папы! Здоровье ребенка в первый год его жизни является основой его здоровья на все последующие годы. Если у вас появились сомнения в переносимости питания или что-то беспокоит, обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту. Обладая компетенцией и опытом, он поможет решить проблему, в том числе подбора питания для вашего малыша. Вам останется выполнять рекомендации, следить за развитием и здоровьем, а главное – наслаждаться общением с дочкой или сыночком.

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Список смесей без лактозы и коровьего белка

Подобные смеси изготовлены на основе изолята соевого белка, казеиновых гидролизатов.

  • Нутрилак Соя. Показана для диетического питания детей от рождения. Дополнительные аминокислоты позволяют производителю повысить биологическую ценность данного питания. Содержит все важнейшие нутриенты для здорового развития малыша.
  • Нутрилон Премиум безлактозный. Хорошая лечебная смесь, которая полностью купирует проявление лактазной недостаточности у младенцев. Лактоза в ней заменена на глюкозный сироп, который с легкостью усваивается пищеварительной системой новорожденного. Содержит все необходимые нутриенты для полноценного развития ребенка. Если у малыша диагностирована первичная лактазная недостаточность, то таким питанием можно кормить его постоянно, а если вторичная, то только до исчезновения проявлений заболевания. Успешно справляется с аллергией на коровий белок.
  • Нутрилон Соя. Подходит детям после полугода. Покупатели хвалят приятный вкус и не слишком высокую стоимость смесей. Содержит пальмовое масло.
  • Бабушкино Лукошко без лактозы. У продукта отличный сбалансированный состав, он имеет все необходимые полезные вещества для полноценного развития ребенка. Французское качество за невысокую стоимость – вот главные достоинства смеси. Успешно справляется с симптомами галактоземии.
  • Фрисосой. Можно вводить в рацион с самого рождения, подходит для ежедневного кормления. Нуклеотиды, амино- и жирные кислоты поддерживают правильное формирование ребенка. Продукт Фрисосой, к сожалению, был снят с производства, ему на замену пришел .
  • Нутриген безбелковый. Если у малыша после года сохраняется непереносимость лактозы, то ему следует перейти на российское питание компании Нутриген. Это смесь растительных масел, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которые достаточно хорошо сбалансированы. На нем можно готовить молоко без содержания белка и лактозы, добавлять в другие блюда. Можно употреблять даже взрослым с типичным отклонением в здоровье. Питание достаточно сложно найти в продаже, и оно имеет высокую стоимость.

Лучшие молочные смеси для новорожденных без пальмового масла

Пальмовое масло в большом количестве считается вредной добавкой, которая может привести к развитию ожирения и негативно сказаться на работе сердца. Без его добавления найти продукт питания очень сложно, но мы отобрали для вас 3 лучших молочных смеси для новорожденных, которые признаны такими за счет безопасности и пользы для здоровья.

NAN Nestlе 1 Optipro

Это гипоаллергенная смесь, что сводит практически к нулю вероятность появления покраснения и сыпи у ребенка. Она не просто позволяет детям насытиться, но и улучшает их самочувствие. С ее помощью устраняются колики, укрепляется иммунитет, нормализуется микрофлора кишечника. Из-за этого малыш меньше капризничает и плачет. Питание продается в жестяной банке, что очень удобно при длительном хранении. Продукты подходят и для смешанного, и для искусственного кормления, причем его можно применять с самого рождения. В упаковке продается 800 г массы, чего хватает на достаточно большой срок.

Достоинства

  • Не содержит опасных ингредиентов: консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • Не жирная и не тяжелая дли желудка;
  • В состав включены витамины;
  • Калорийная, быстро утоляет голод;
  • Хорошо растворяется в воде;
  • Приятный запах;
  • Естественный вкус.

Недостатки

Высокая цена.

Nutrilak InfaPrim Premium 1

Эта смесь максимально приближена по составу к грудному молоку мамы, поэтому ребенок с употреблением каши на ее основе получает все необходимые вещества для нормального развития. Тут содержатся натуральные компоненты, в том числе, сухое молоко, сыворотка, молочный жир. В состав также включено множество витаминов – аскорбиновая кислота, ацетат токоферола, фолаты и мн. др. За счет этого такое питание полезно для иммунитета и помогает защищать ребенка от простудных заболеваний. Его можно давать грудничку до достижения 6 месяцев.

Достоинства

  • Не много пены;
  • Просто разводится;
  • Не вызывает диарею и не укрепляет стул;
  • Дети хорошо кушают кашу на ее основе;
  • Не образовывает комков при смешивании;
  • Приятный вкус и аромат.

Недостатки

  • Не очень удобная упаковка из картона;
  • Не самый большой объем в 350 г.

Similac Abbott 1

Эта сухая детская молочная смесь стала лучшей из 5 вариантов. Она обошла их по безопасности и эффекту от применения. Это универсальный продукт питания, адаптированный под нужды активно развивающегося организма малышей. Ее особенность заключается в отсутствии в составе пальмового масла, которое является источником насыщенных жиров и при частом употреблении может ухудшить здоровье. Similac Abbott 1 можно давать детям в возрасте до 6 месяцев. Смесь нежно воздействует на стенки желудка и кишечника, смягчает стул и способствует устранению запоров.

Достоинства

  • Кальций в составе хорошо усваивается;
  • Укрепляет ногти и кости;
  • Отличное переваривание;
  • Повышает защитные свойства организма;
  • Продается в пакетах, упакованных в картонную тару.

Недостатки

  • В состав можно было ввести и больше ненасыщенных жирных кислот;
  • 57,92 г углевода в 100 г порошка для новорожденного может быть много.

При анализе Similac Abbott 1 в глаза бросается меньшее содержание минеральных веществ по сравнению с витаминами.

Список детских сухих смесей без лактозы

При выборе подходящей смеси для своего грудничка, познакомьтесь с перечнем существующих вариантов.

НАН безлактозный. В данном питании коровье молоко заменено на изолят соевого белка. Это единственное его отличие от адаптивной смеси. Кроме этого в входит комплекс растительных масел, витамины разных групп, основные минералы, линолевая кислота, углеводы. Смесь заслужила множество положительных отзывов от родителей

Однако иногда соя может вызвать аллергическую реакцию у детей, поэтому применять данное питание необходимо с осторожностью. Может быть применен и для лечения непереносимости сахарозы.

Нутрилак Безлактозный плюс

Рекомендовано при галактоземии (невозможность преобразования галактозы в глюкозу), диарее, лактазной недостаточности, непереносимости глютена. Компоненты, входящие в дарят малышу достаточно энергии для роста, позволяют детскому мозгу правильно развиваться, налаживают обмен веществ, формируют устойчивый иммунитет.

Селия лактофри. Сывороточный протеин в сочетании с казеином в соотношении 60 на 40 (идентично материнскому молоку) – вот основа детской смеси Селия безлактозная. Хорошо устраняет последствия нарушений работы кишечника, незаменима при лактазной недостаточности. В составе можно обнаружить мальтодекстрин (загуститель), который некоторые специалисты считают вредным для здоровья ребенка.

Беллакт безлактозный. Изготовлен на обезжиренном коровьем молоке. Подойдет детям с непереносимостью молочного сахара от рождения до 6 месяцев. Положительный момент – невысокая цена и достаточно хорошее качество. сбалансирован, производители позаботились о том, чтобы в организм малыша поступали все необходимые для полноценного формирования вещества. Недостатком родители считают картонную упаковку.

Энфамил лактофри. В питании высокое содержание казеина, но достаточное количество жирных кислот, что делает его достаточно похожим на молоко матери. Создано на основе глюкозного сиропа, который организм малыша в состоянии легко усвоить. Подходит для грудничков, которые страдают от запора или кишечных расстройств. Молочный белок, который входит в состав смеси, может вызвать аллергическую реакцию у детей с его непереносимостью.

Мамекс лактофри. Смесь можно использовать для профилактики нарушений работы ЖКТ у младенцев. Однако она не подходит для вскармливания новорожденных с аллергией на белок коровьего молока. Жирные кислоты представлены Омега -3, 6 и 9. К сожалению, в России очень сложно отыскать его в розничной продаже.

Alfare

Компания Альфаре выпускает смесь Альфаре Амино, обогащенную аминокислотами, прошедшими несколько стадий синтеза. Благодаря специализированному составу смесь подходит как для кормления малышей с недостаточностью лактазы, так и для деток с аллергией на коровий и соевый белок.

Плюс этого питания в том, что, в отличие от всех других безлактозных смесей, Альфаре Амино может выступать единственным источником питания младенца с диагнозом «недостаточность лактазы». Смесь также можно применять в качестве питания детей с очень сложными формами пищевой аллергии.

Состав смеси Альфаре Амино не содержит молочного белка и лактозы, это компенсируется присутствием в нем комплекса аминокислот, приближенному к аналогичному комплексу в женском грудном молоке, легкоусвояемых жиров и структурированных липидов, а также повышенной энергетической ценностью продукта.

Альфаре Амино не содержит лактозу, глютен, фруктозу, белков и ГМО.

Родители отмечают приятный вкус этой смеси, детки кушают ее с удовольствием.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Celia LF

Смесь Селия безлактозная выпускается в жестяных баночках по 400 гр, она подходит деткам с непереносимостью лактозы и может выступать единственным источником питания.

Основа смеси – казеинат кальция. Соотношение казеина и белков – 40/60. Источником углеводов служит легкоусвояемый мальтодектрин.

В составе смеси присутствуют масла: соевое, пальмовое, рапсовое, а также комплекс минеральных веществ, в том числе железо, цинк, селен.

Селия безлактозная содержит в себе пробиотики, представленные бифидобактериями BB12.

Как и в других смесях здесь есть таурин, холин, инозитол, карнитин, нуклеотиды.

Как понять, что не подходит смесь?

Несмотря на то, что детские смеси хороших производителей более-менее схожи по составу друг с другом, реакция ребенка на них может быть совершенно разной.

Прежде, чем начать сомневаться в правильности выбора смеси, следует обратить внимание на маркировку продукта при покупке. В настоящее время многие компании выпускают смеси, предназначенные для деток разного возраста
Отличаются они, в частности, количеством белка (деткам помладше его нужно больше). Смеси с приставкой «Пре» нужны для недоношенных, иногда – очень маловесных детей, маркировка «1» подходит для детей с 0 до 6 месяцев, «2» — от 6 до 12 месяцев. Есть и «3» — для детишек старше года. При покупке также стоит обратить внимание на срок годности.
Кормить малыша нужно только свежеприготовленной смесью

Нельзя давать смесь, оставшуюся от прошлого кормления.
И очень важно соблюдать инструкции на упаковке по разведению смеси! Нужно разводить указанное количество ложечек на указанное количество воды в зависимости от возраста малыша. Ложки нужно набирать полные, но без горки

Для разведения продукта применяют только ложку, которая идет в комплекте. Не нужно насыпать «добавку» для сытности! Несоблюдение инструкций по приготовлению может вести к перекорму ребенка и проблемам с животиком, а мама будет думать, что не подходит смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector