Пюре из домашнего творожка с яблоком и бананом для грудничка рецепт

Готовое детское питание из бананов

Производители готового детского питания предлагают много продукции для детей из бананов. В основном редко продается чистое банановое пюре, так как к банану добавляют лимонный сок, витамин С, воду, сливки, молоко.

Поэтому при покупке детского пюре необходимо тщательно читать состав, если у ребенка аллергия на молочные продукты или лимонный сок, или если данные продукты еще не введены в рацион питания, то давать такое готовое питание не стоит

Обращаю внимание, что в Gerber, где на баночки написано «Только Банан» присутствует лимонная кислота, витамин С и вода

Банановый сок в чистом виде также не встречается, в основном эта банановая мякоть разбавленная водой и приправленная лимонным соком или кислотой.

Стандартно у всех производителей детского питания встречаются такие продукции как банановое пюре, нектар из бананов и пюре из яблок и бананов. Как оказалось такое сочетание предлагают такие известные производители как Фрутоняня, Бабушкино Лукошко, Спеленок, Агуша, Умница, Агу-Агу, Gerber, Heinz, Hipp, Semper, а также мало известные – Топтыжка, Бибиколь,Белакт, Маленькое счастье и т.п.

Производители также постарались и предлагают много интересных миксов детских пюре, каш, печенья, молочной продукции и соков:

  • Пюре Яблоко-Банан-Груша Фрутоняня
  • Пюре Яблоко-Банан-Клубника Фрутоняня
  • Пюре Яблоко-Банан-Морковь Фрутоняня
  • Сок Яблоко-Банан-Вишня-Малина Фрутоняня
  • Молочный коктейль Яблоко-Банан-Груша с печеньем Фрутоняня
  • Каша Яблоко-Банан Фрутоняня
  • Яблоко-Банан-Творог Бабушкино Лукошко, Агу-Агу
  • Пюре Банан-Малина со сливками Спеленок
  • Пюре Яблоко-Банан-Персик со сливками Спеленок
  • Пюре Яблоко-Банан-Злаки Gerber
  • Пюре Банан-Лесные ягоды Gerber
  • Пюре Яблоко-Банан-Абрикос Gerber
  • Пюре Яблоко-Банан-Персик-Манго Heinz
  • Пюре Яблоко-Банан-Малина-Злаки Hipp
  • Пюре Персик-Банан Hipp
  • Пюре Банан-Манго Hipp, Semper
  • Пюре Груша-Банан-Киви Hipp
  • Пюре Яблоко-Банан-Груша Hipp
  • Молочный пшеничный десерт с бананом Hipp
  • Зерновая каша с яблоками и бананом Hipp
  • Пюре Яблоко-Банан-Апельсин Semper
  • Каша Банан-Груша Nestle
  • Каша Банан-Клубника Nestle и т.п.

Молодильное яблочко: состав и полезные свойства

Важное свойство яблок – его гипоаллергенность. Особенно показаны яблоки зелёных сортов: Семеренко, антоновка, голден, белый налив и проч

Именно из яблок зеленой окраски производят соки, пюре, другие виды детского питания с высоким количеством углеводов.

Повышенное содержание клетчатки в зелёных плодах способствует выводу канцерогенов, токсинов, лишних жиров. Благодаря этим фруктам в крови снижается холестерин, что препятствует закупорке сосудов.

Врачи — Нутриционисты советуют начинать прикорм в виде яблочного пюре с количества 5 – 10 грамм на 1 приём, доведя потребление до 50 г на 5-м месяце жизни и старше. Эти рекомендации обусловлены составом и полезным воздействием яблок:

Вещество Польза
Клетчатка Снижает уровень глюкозы, способствует пищеварению
Пектины Слабят. Укрепляют стенки сосудистого аппарата. Обладают антибактериальными свойствами.
Органические кислоты: яблочная, лимонная винная Способствуют нормальному очищению кишечника, препятствуют возникновению брожения и гниения в пищеварительном аппарате, метеоризму.
Тартроновая кислота Препятствует ожирению, особенно важна грудничкам на искусственном вскармливании либо при ГВ, если молоко матери слишком жирное.
Калий Предотвращает отёчности, способствует нормальной работе выделительной системы.
Кальций Незаменим для естественного функционирования всех систем организма. Укрепляет кости, сердечнососудистую, нервную системы. Требуется для нормального свёртывания крови.
Фосфор, магний Нужен для стимуляции головного мозга, здоровых зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Помогает нормальному функционированию систем: дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной.
Цинк, железо Усиливает иммунитет, нормализует массу тела, повышает гемоглобин.
Йод Препятствует болезням щитовидной железы.
Витамин А Способствует остроте зрения. Защищает от простуд, стимулирует иммунитет.
Витамин В1, В3, В6, В9 Способствуют нормальной работе нервной системы
Витамин В2, В5, РР Требуется для роста, хорошего аппетита. Способствует пищеварению, усвоению жиров, сахаров, росту тканей.
Фитонциды Естественные антибиотики, которые предотвращают развитие в организме вирусов гриппа, золотистого стафилококка, возбудителя дизентерии; хорошая профилактика кариеса.

Как сделать пюре из запеченного яблока

Для приготовления блюда лучше всего выбирать плоды с зеленым цветом шкурки.

  1. Фрукт нужно вымыть, снять с него кожуру и вырезать сердцевину.
  2. Теперь ставим подготовленное яблоко в духовой шкаф и запекаем до полной готовности.
  3. Дать яблоку полностью остыть.
  4. Теперь плод нужно протереть через сито, чтобы убрать все плотные частички.

Приготовленное по этой рецептуре пюре проявляет послабляющий эффект, поэтому при расстройствах стула (поносах). Но вот при запорах оно будет как раз кстати.

При диарее нужно кормить младенца пюре, приготовленным из свежего яблока, которое постояло и уже потемнело (окислилось). Такое потемневшее пюре хорошо помогает и при железодефицитной анемии.

Кому нельзя кушать фрукт?

Планируя давать банан, мамочки должны знать о том, сколько можно съесть его ребенку. Ограничение количества рекомендовано при:

  • коликах, запорах, поносе и других проблемах с пищеварением;
  • повышенном сахаре в крови (предупреждение диабета);
  • спазмах и проблемах с расслаблением мышц, чтобы не спровоцировать мышечный гипертонус;
  • плод не рекомендуется кушать перед основным кормлением, он может перебить аппетит.

Некоторые заболевания исключают сладкий экзотический плод из меню малыша полностью. Фрукт нельзя употреблять:

  • при серьезных проблемах с сердечнососудистой системой (врожденный порок, нарушения в работе сердечных клапанов);
  • если выявлены повышенное содержание кальция и синдром хрупкости костей;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • при неврологических заболеваниях (эпилепсия, спонтанные припадки и обмороки);
  • при запрете от педиатра или других детских специалистов, основанном на медицинских показаниях.

Краткое резюме

Подводя итоги всему вышесказанному, можно выделить 4 главных пункта:

  • банан — полезный фрукт, который благодарно воспринимает наш организм,
  • ребенку с 12 месяцев можно давать банан, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша на новый продукт,
  • оптимальный вариант прикорма: размять плод в пюре и добавить немного теплого молочка;
  • покупать нужно только спелые фрукты товарного вида.

Здоровья вам и вашим деткам!

Введение новых продуктов в рацион питания грудничка ответственный момент и для родителей и для ребенка. Необходимо учесть много важных моментов, что бы прикорм оказался полезным, понравился малышу и не вызвал аллергическую реакцию.
Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты и овощи круглый год, что с одной стороны радует, а с другой затрудняет процесс выбора. малыша лучше подбирать вместе педиатром.
Для грудничков хорошо подойдет , пюре из тыквы. А вот пюре из банана для ребенка стоит готовить, если он отстает с набором веса, страдает рахитом и нуждается в дополнительном поступлении витаминов.
Этот некогда редкий экзотический плод бананового дерева сегодня всегда есть в продаже по вполне доступной цене. А как сделать ребенку пюре из банана вы узнаете из этой статьи.

Пюре из свежего банана

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное.
О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать .

Пюре из запеченного банана

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке.
На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются.
Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Бананово-яблочное пюре

Банан хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Отличный вкус у пюре из банана для грудничка, рецепт которого предусматривает добавление , яблока или . Причем такое ассорти хорошо хранится, если его правильно приготовить.
Для приготовления понадобится:

  • Один спелый банан, среднего размера;
  • Два желтых яблока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Полстакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать средними кусочками, не снимая кожуры. Залить водой и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 5 – 7 мин, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, что бы удалить все лишнее.
  2. Банан очистить, оставляя волокна, которые находятся между кожицей и мякотью. Порезать небольшими кусочками, и добавить вместе с сахаром к яблочному пюре. Подержать все на медленном огне 3 – 4 мин.
  3. Остудить и взбить блендером.
  4. Разложить в подготовленные простерилизованные баночки, прикрыть, но не закрывать крышками, и подержать на паровой бане 15 мин.
  5. Баночки закрыть, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом.

Выбирая плоды для приготовления пюре, необходимо знать, что:

  • Зеленый банан содержит много танина. Это значит, что у малыша может возникнуть метеоризм или брожение в животике.
  • Перезрелый фрукт с темной тонкой шкуркой накапливает много глюкозы, что тоже не очень полезно.
  • Самые подходящие бананы для грудничка, это спелые желтые плоды без повреждений и червоточин.
  • Пюре из свежего банана крепит, поэтому малышам, страдающим запорами его давать нельзя.
  • Банан переваривается достаточно долго, за счет большого содержания растительных волокон. Это может повлиять на процесс пищеварения малыша. Поэтому начинать нужно с одной ложечки, и давать не чаще чем два раза в неделю.

Видео-рецепт приготовления пюре из банана

Возраст — с 6 месяцев

На сегодняшний день педиатры придерживаются мнения, что начинать любой прикорм стоит в 6 месяцев, а прикорм фруктовыми пюре — только после введения овощей и каш в рацион грудничка. Идеально подходят в качестве первого фруктового прикорма — . Затем можно пробовать сливу, банан и другие фрукты.

Как и в какую кашу добавлять банан для грудного ребенка?

Заморские фрукты для крохи должны выбираться особенно тщательно. Лучше в большом супермаркете.

Следует учитывать зрелость:

  1. Спелый фрукт − лучший выбор для грудничка. Кожура должна быть гладкой, без пятен, цвет яркий желтый. Если немного недозрел, подержать в комнате до спелости два дня.
  2. Переспевший. Кожура темная, покрыта черными пятнами. Чревато последствиями: запором, аллергией.
  3. Зеленый. Вызывает процесс брожения, газообразования.

Как хранить:

  1. Фрукты необходимо держать в темноте, прохладе. В холодильник лучше не класть. Экзотические плоды портятся быстро, набирают посторонние запахи.
  2. Хранить максимум 5 суток.
  3. Не применять полиэтиленовые пакеты. Заморским плодам нужен доступ воздуха.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно уметь правильно выбирать бананы. Грудничкам можно давать только полностью созревшие, качественные фрукты. Отличить их легко: они равномерно окрашены в ярко-желтый цвет без прозелени. Наличие мелких коричневых крапин говорит о том, что фрукт очень сладкий. Нельзя брать бананы слишком мягкие, черные, с вмятинами, нетоварного вида.

Как хранить детское пюре

Так как нам уже около 8 месяцев, то решила подумать про хранение остатков в холодильнике сутки и предлагать снова ребенку, т.е. готовить на два дня. Раньше это было не целесообразно и даже немного опасно. Пока ребенок привыкает к новой пище и бактериям в ней, опасно кормить малыша вчерашней едой. Уже через пару часов в ней начинают активно размножаться бактерии, которые могут негативно помочь организму малыша. Самый лёгкий возможный вариант это понос. Поэтому первое время осложнять прикорм ребенка не стоит, идеальный вариант каждый раз новая баночка или свежеприготовленная еда для ребенка. Чтобы ничего не пропадало замораживаем.

Но как только малыш начал хорошо кушать, его кишечник стал работать как часики, у него установился стул, даём малышу ещё 2-3 недельки для закрепления. Вот теперь можно давать вчерашний прикорм, при условии, что он хранился в холодильнике, потом разогревался в чашке с горячей водой. Для раннего прикорма с 4 месяцев все равно стоит подождать 8-9 месяцев, чтобы предлагать ребенку вчерашнюю еду. Баночку детского питания можно хранить 24 часа в холодильнике. То же самое относится к домашней пище. Но прежде чем поставить прикорм в холодильник, обязательно выполняем следующие условия:

  • пища должна быть прохладной, остывшей, холодной;
  • предыдущее кормление происходило не из этой баночки. Т.е. приготовили прикорм или открыли баночку, отложили нужное количество чистой ложкой, покормили, нужно ещё порция положили ее в тарелку к ребенку чистой ложкой. Если в пюре попали слюни с ложки, то смело кушайте пюре сами, не храните. Главное условие хранение без дополнительных бактерий в виде слюней;
  • идеальный вариант ёмкости для хранения, стеклянная баночка с хорошей крышечкой, которая плотно закрыта;
  • ставить в холодильнике в прохладное место, не в дверцу, а вглубь. В место, где прохладно, но детское пюре не замёрзнет;
  • вытаскиваем детское пюре за 30-40 минут, чтобы дать естественно подогреться или за 10-15 минут, чтобы подогреть его в горячей воде. Долго держать пюре без холодильника не желательно.

До года соблюдаем режим хранения детского пюре в 24 часа не более, в холодильнике. Сейчас пока мы кормим ребенка детскими пюре, то подстраиваем меню под эти баночки. Например, вечером кушали грушу, хорошо, осталось 40 грамм, что делать? Ставим баночку в холодильник, утром кормим малыша кашей с грушей. Для этого готовим каши на 20-40 грамм меньше. Не обязательно класть всю оставшуюся грушу, достаточно 10-20 грамм для придания вкуса каше. Остатки можете скушать самим или предложить старшим детям, мужу — это вкусно. И так примерно до 10-11 месяцев.

Можете давать пюре в одно и то же время, тогда получится ровно 24 часа. Если соблюдены все правила хранения, то пюре будет вкусным и ароматным, как будто сейчас открыли. После 1-1.5 года можно хранить супчики уже около 48 часов. Обычно когда ребенок переводиться на взрослую кухню полностью, то мама подстраивает время хранения пищи под свои обычные стандарты. Я первое время до 2 лет варила жидкие блюда каждые два дня, потом перед выходом на работу стала готовить на неделю. К этому моменту ребенок ходил в садик и был адаптирован под такое питание.

Действие банана на ЖКТ: слабит или крепит

Введение банана, как и любого другого продукта, может иметь свое воздействие на стул. Содержащийся в плоде пектин способствует выведению из организма большого количества вредных веществ, нормализуется пищеварение и стул ребенка. Но на вопрос: банан крепит или все-таки слабит, ответ однозначный – крепит. Притом, что этот фрукт способствует увеличению эффективности работы всех систем организма и повышает активность работы ЖКТ, бананы крепят и, при неправильном прикорме, могут привести к запорам. Давать экзотический фрукт грудничку, когда он страдает коликами, не стоит, ведь он может вызвать еще большие проблемы, стать причиной рвоты и других неприятных симптомов.

Как приготовить банановое пюре для грудничка

1. Банановое пюре с абрикосами и кашкой

  • 2 абрикоса
  • 4 ст. ложки воды
  • 10 г рисовых хлопьев или любой другой готовой каши
  • половинка банана

Пошаговый рецепт «Пюре из банана для грудничка» :

  1. В сосуд налейте горячей воды.
  2. Цельные абрикосы надрежьте вертикально и горизонтально.
  3. Положите на пару минут в воду, тогда шкурку будет очень просто снять.
  4. У абрикосов следует удалить кожу и косточки, а затем порезать на мелкие кусочки, измельчить.
  5. Тушите абрикосы около 10 минут под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Следите за тем, чтобы пюре не пригорало.
  6. Абрикосы с бананом смешайте и приготовьте блендером пюре (можно также просто размять вилкой).
  7. Смешайте фруктовое пюре с рисовыми хлопьями или любой другой готовой кашей.

2. Яблочно-банановое пюре для прикорма детей

  • половинка яблока
  • половинка банана

Пошаговый рецепт «Яблочно-банановое пюре» :

  1. Яблоко хорошо очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Опустите в кастрюлю с небольшим количеством воды (50 мл) и доведите до кипения.
  3. Варите около 7 минут на слабом огне.
  4. Банан очистите от кожуры и срежьте концы.
  5. Из яблок и бананов приготовьте пюре, дайте немного остыть.

3. Пюре из яблока и банана с соком

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 ст. ложки апельсинового сока (или любого другого)

Пошаговый рецепт «Пюре из банана с соком» :

  1. Яблоко очистите от кожуры, натрите на мелкой терке — для детей с 9 месяцев. Для грудничков лучше яблоко предварительно сварить кусочками, как в предыдущем рецепте.
  2. Банан разомните вилкой и соедините с яблоком, перемешайте.
  3. В заключение добавьте сок.

Пюре из банана условно подходит для питания грудничков и первого прикорма детей до года (с 6 месяцев). Учитывая тот факт, что банан — экзотический фрукт, вводить его стоит после яблока и груши.

Давать свежие овощи и фрукты ребенку можно, только предварительно сделав из них пюреобразную кашицу. Младенцев нужно сначала прикармливать овощным пюре.

Из фруктов сначала стоит вводить яблочное пюре, потом можно дополнить питание грушей, и только после – другими экзотическими плодами, включая банан.

Можно, конечно, приобрести готовый продукт детского питания в магазине, но гораздо полезнее приготовить его самостоятельно. И дело вовсе не в безопасности, все продукты детского питания проходят строгий контроль качества. А в том, что перетертые фрукты и овощи теряют часть полезных свойств. Приготовить немного пюре в домашних условиях совсем несложно, тем более что сегодня на любой кухне найдется блендер или мультиварка.

Какое пюре лучше — заводское или домашнее

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Производители стараются выпускать действительно полезные детские продукты с добавлением витаминов. Консистенция их будет идеально подходить для указанного на упаковке возраста.

Форму выпуска можно подобрать исходя из ситуации. Домой можно взять пюре в банках, а на прогулку — в удобном пакете с колпачком или упаковку с соломинкой. Но имейте в виду, что продукты одной марки в разной таре отличаются.

Из отзыва Натальи — мамы двоих детей:

Если вы выбираете такое пюре, оно должно быть:

  1. Известных марок. Самое популярное — банановое детское питание фирм Спелёнок, Gerber, Hame, Фруто Няня.
  2. Без добавления других продуктов. Если вы впервые вводите в прикорм банан, не нужно давать бананово-персиковое, яблочно-банановое и им подобные комбинированные продукты. Оставьте их на потом.
  3. С защитой упаковки в виде плёнки, покрывающей тару и крышку, клейкой ленты и т.п. Это убережёт от подделок.
  4. Без сахара. Смотреть на состав. Лучшей будет смесь пюре фрукта и воды, как у марки «Спелёнок».
  5. В небольших ёмкостях, примерно по 80 гр. В таком случае малыш съест всё сразу и не будет остатков, кормить которыми повторно нельзя.

У любого нормального родителя голова пойдёт кругом от длинного перечня марок детского питания! А головоломка «Какая марка лучше?» и подавно кажется нерешаемой. Попробуем разобраться? Предлагаем вам .

Если вы решили кормить ребёнка домашним блюдом, нужно тщательно отбирать фрукты. Для этого следуйте советам:

  • Не берите зелёный. В нём повышенное содержание танина. Он вызывает в кишечнике малыша брожение и способствует газообразованию.
  • Фрукт с почерневшей кожурой может привести к запорам. Также в нём повышено содержание глюкозы, что влияет на уровень сахара.
  • Спелый фрукт нужно выбирать без повреждения кожуры. Цвет должен быть ровным, жёлтым. Если продукт не доспел, можно положить его дома на несколько дней дозревать, перед тем, как приготовить. Хотя, доктор Комаровский утверждает, что абсолютная спелость заморского лакомства — это чёрные пятнышки на кожуре и светлый коричневатый цвет внутри. Именно таким продуктом он советует кормить малышей.

Такие разные и такие вкусные.

Главный плюс домашнего пюре — вы точно знаете, что в него положили.

В баночных продуктах это не всегда понятно.

Вот отзыв Анны, мамы годовалого Валерика:

Использование в кулинарии

Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.

Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Поскольку все чаще производители используют для приготовления пюре из бананов разные консерванты и другие пищевые добавки, его лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы пюре было максимально качественным и полезным, выбирайте спелые плоды без темных пятен
. Для получения банановой кашицы можете использовать для себя любой из привычных предметов: терку, вилку, блендер или сито. Фрукт нужно лишь очистить и перетереть в однородную массу. Вот и все, домашнее пюре готово. Не потребуется даже добавлять сахар.

Если вы хотите разнообразить вкус, можно добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

Как сделать для грудничка?

Чтобы сделать для грудничка банановое пюре, необходимо взять один спелый банан (он должен быть желтого цвета, без каких-либо темных пятен)
, хорошо помыть, очистить его от шкурки, отрезать концы, взять немного спелой мякоти и тщательно размять вилочкой либо измельчить с помощью блендера. Затем нужно в банановое пюре влить немного теплого грудного молочка или же молочной смеси для питания, хорошо перемешать.

Лучше всего давать пробовать малышу фруктовое пюре после основного приема еды, чтобы аппетит не испортился. Также следует помнить, что нужно начинать вводить новый прикорм только после шести месяцев, начиная с небольшой чайной ложечки, чтобы следить за реакцией ребенка. Если в течение двух дней состояние малыша не ухудшилось, не появилось аллергии или запоров, значит, можно и дальше давать банановое пюре.
При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма ребенка на новый продукт от фруктового пюре следует воздержаться.

Также банановое пюре можно разнообразить другими фруктами, которые также будут полезны малышу.

Банановое пюре

Способ приготовления

С абрикосами и кашей

В неглубокую емкость необходимо влить четыре столовые ложки кипяченой горячей воды и бросить туда два мытых абрикоса. Через две минуты с фруктов можно будет снять кожицу и удалить из мякоти косточки. Очищенные абрикосы нужно порезать и измельчить, а потом добавить немного воды и проварить около десяти минут, постоянно мешая. Затем абрикосовое пюре следует смешать с половиной спелого банана и измельчить с помощью блендера. Готовое фруктовое пюре нужно добавить в десять граммов готовой детской каши и хорошо помешать.

С яблоками

Для изготовления фруктового пюре потребуется половинка сладкого яблока, которую следует помыть, избавиться от шкурки и семечек. Затем положить в небольшую емкость, залить пятьюдесятью миллилитрами воды и проварить около семи минут. Далее добавить к яблоку половинку банана и измельчить при помощи блендера.

С яблоком и соком

Подходит только для детей возрастом старше девяти месяцев. Необходимо одно сладкое яблочко
, которое следует помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и измельчить на терке. Затем добавить яблочное пюре к одному банану и измельчить блендером, а после влить туда две столовые ложки любого фруктового сока и хорошо помешать.

Рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками. К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера.
Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая. Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером. В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев
.

Как выбирать бананы для малыша

Чтобы приготовить малышу хорошее и питательное пюре, банан нужно правильно выбрать при покупке.

Для детей нужны свежие плоды, желтого цвета. Зеленые бананы вредны, в них есть вредное вещество – танин, которое вызывает брожение в кишечнике. Главные показатели свежего и качественного фрукта:

  1. ровный желтый цвет;
  2. нет черноты на кожуре;
  3. плод обтекаемой формы;
  4. нет повреждений;
  5. нет гнили и пятен.

Важно! Переспевшие бананы для малыша также не полезны, в них много глюкозы. Лучше купить немного незрелые фрукты и оставить их на несколько дней для дозревания

Их необходимо положить вместе со спелыми яблоками в бумажный пакет, который ускорит созревание фруктов. Также, для того, чтобы бананы быстрее поспели, можно положить их в темное место.

Знайте! Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.

Если вы покупаете в магазине готовое питание, вам нужно следовать следующим рекомендациям:

выбирайте пюре из одного компонента;
смотрите, чтобы в составе не было консервантов, сахара и красителей;
обратите внимание на рекомендуемый для приема возраст;
выбирайте известную фирму производителя;
когда, вы будете открывать баночку, должен быть хлопок;
покупайте маленькие баночки;
открытое пюре можно хранить не больше суток;
обязательно смотрите срок годности.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Как начать прикорм

Начинать прикорм бананом можно в нескольких вариациях:

  • пюре собственного приготовления;
  • заводское банановое пюре;
  • добавление банана в молочную смесь;
  • добавление банана в детскую кашу.

Два последних варианта больше подойдут тем ребятишкам, у которых часто бывает аллергия. Поэтому фрукт в чистом виде давать опасно.

Здоровым деткам с нормальным стулом дают банан по половине чайной ложки в первый день. Наблюдают за реакцией кожных покровов и стулом. Если у малыша нет запора и аллергических реакций, на следующий день дозу можно повторить. По такому принципу продолжают прикармливать на протяжении недели, после чего постепенно повышают дозировку. К 10 месяцам ребенок уже может съедать до половины фрукта.

Знаете ли вы? Только шесть видов бананов из тысячи считаются съедобными.Деткам, у которых существуют проблемы с туалетом, бананы начинают давать в таком же возрасте — 6-8 месяцев. Однако использовать в данном случае лучше пюре из обработанного фрукта. Схема приема аналогичная. Если же после приема добавки у малыша будет наблюдаться запор, прикорм лучше отложить до 8 месяцев и попробовать снова уже в соединении с молочной кашей. Они очень благотворно влияют на кишечник и убирают проблемы со стулом.

Когда можно ребенку банан

Существуют такие экзотические фрукты, которые уже прочно обосновались на российском рынке и считаются чуть ли не исконно русским продуктом. Одним из таких «своих чужих» является банан. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь он содержит калий (источник хорошего настроения и отличного самочувствия), а также витамин С, каротин, кальций, железо и многое, многое другое. Банан оказывает благотворное влияние на развитие детского мозга, а также рекомендован детям при расстройстве желудка и прочих проблемах с пищеварением.

Но, когда можно начинать давать ребенку банан?

Что интересно, банан является единственным экзотическим фруктом, который можно давать маленьким детям. Оптимально вводить банан в качестве прикорма к материнскому молоку или искусственной смеси, начиная с 8 месяцев. Раньше давать банан не стоит – еще незрелый желудок ребенка попросту не сможет переварить этот продукт и выведет его из организма практически неусвоенным. Также после потребления банана в раннем возрасте может появиться диатез, мелкие красные высыпания. В таком случае необходимо приостановить потребление банана и обратиться за консультацией к педиатру.

Очень осторожно нужно вводить банан в детский рацион, если родители имеют склонность к аллергиям или лишнему весу. О количестве банана за один раз также следует задуматься

Ребенку после года достаточно предложить половину или треть одного банана

О количестве банана за один раз также следует задуматься. Ребенку после года достаточно предложить половину или треть одного банана.

Банан – довольно мягкий продукт, но и его можно измельчить с помощью блендера или простой вилки. Тогда из банана получится отличное вкусное пюре, а можно сделать пюре из бананов с печеньем. или банановый десерт с кокосовой стружкой. По мере взросления малышу можно давать банан без предварительного разминания. Так ребенок будет учиться пережевывать твердую пищу. Банан можно также давать ребенку в виде покупного детского пюре.

Перед употреблением банана можно подвергнуть его термической обработке. Для этого нужно порезать банан на несколько кусочков и несильно отварить их в пароварке или на водяной бане.

Знакомить малыша с бананом можно таким образом. измельчить банан, слегка обработать термически, добавить грудное молоко или молочную смесь в получившуюся кашицу.

Когда ребенок достигнет пятилетнего возраста, банан можно предлагать ему в новом виде. Это может быть сушеный банан и особые банановые чипсы. Их можно добавлять в фруктовые салаты, выпечку. каши . Российские педиатры едины в вопросе, когда можно ребенку банан. Здесь главное – не слишком торопиться, чтобы не навредить.

Из этой же серии:

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года. Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут.

Прикорм – это пища, которая назначается ребенку по мере его взросления и достижения определенных физиологических показателей. Прикорм используется в качестве дополнения к основному питанию.

По современным рекомендациям ВОЗ (речь о Всемирной организации здравоохранения), очень желательно, чтобы мама кормила своего малыша грудью как можно дольше, в идеале – как минимум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector