Гестационный сахарный диабет при беременности

Содержание:

«Стол 5»

Помогает беременным в очень частых и неприятных ситуациях и болезненных состояниях: запоре и колите, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В еде преобладают в равных долях белки (животные и растительные), потребность углеводов реализуется с помощью овощей, фруктов и круп, жиры в основном поставляются с рыбой, мясом и сливочным маслом, количество соли снижено (8-10 гр в сутки), весь объём пищи дробится на 6 малых приёмов.

Блюда готовятся на пару или в духовке, супы варятся на воде или очень слабом курином бульоне.

Разрешённые и запрещённые продукты:

Разрешено: Запрещено:
– телятина, филе куры, индейки, кролика;- нежирная речная и морская рыба (с белым мясом, кроме скумбрии и сельди);

– рис, греча, овсянка;

– макароны из твёрдых сортов пшеницы;

– овощи (после тепловой обработки – картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, свежие – огурцы, петрушка, укроп);

– сушёные ягоды и фрукты, запечённые яблоки, бананы, персики;

– паровой омлет из 1 яйца;

– мёд, варенье;

– кисломолочные продукты без добавок, живые.

– все жирные сорта мяса;- консервы – утка, дичь;

– жирные сорта рыбы;

– икра;

– копчёности;

– пшено, перловка;

– ржаной, любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста;

– овощи (все виды капусты, чеснок, лук, томаты, редис, редька);

– бобовые, арахис;

– маринованные плоды и грибы;

– фрукты и ягоды;

– варёные яйца;

– маргарин, кулинарный жир;

– газированная вода, спиртные напитки;

– какао, шоколад, мороженое, халва, торты;

– приправы и соусы (кетчуп, горчица, майонез);

– молочные и кисломолочные продукты жирностью выше 2,5%, сыры – колбасы.

Пример меню на день:

Завтрак №1: паровой омлет из 1 яйца, овсяная каша на воде, зелёный чай.

Завтрак №2: запечённое яблоко.

Обед: суп-пюре картофельный, запечённая куриная грудка в виде котлетки на подушке из кабачков, компот из чернослива.

Полдник: кисель из персиков.

Ужин: паровые котлеты из филе судака, салат из обезжиренного творога и огурцов, напиток из цикория.

Общие принципы диеты 9

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах

Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови

  1. В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
  3. Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
  4. В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.

Рецепты первых блюд

Супы для диетического питания готовятся на лёгком бульоне, варятся недолго. В готовое первое блюдо можно добавить ложку нежирной сметаны.

Крем-суп из грибов и брокколи:

  • картофель — 320 гр.;
  • брокколи — 270 гр.;
  • средних размеров луковица — 1 шт.;
  • морковь — 230 гр.;
  • свежие грибы (белые, вешенки, шампиньоны) — 220 гр.;
  • сметана — 15 гр. на тарелку;
  • вода для бульона — 1,5 — 2 л.

Стол 9. Диета, а именно меню, включает в себя крем-суп из грибов и брокколи. Он полезен и имеет приятный вкус. Грибы и овощи нарезать соломкой, брокколи разделить на соцветия. Продукты залить водой, варить при умеренном кипении 30 — 40 мин. Суп подавать с нежирной сметаной.

Уха:

  • рыба малой жирности (судак, окунь, карп) — 0,8 — 1 кг;
  • сельдерей очищенный (корень) — 80 гр.;
  • небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • морковь — 180 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • зелень (майоран, петрушка, тархун, зелёный лук) — по вкусу;
  • вода для бульона — 2 л.

Нашинковать лук, сельдерей, морковь. Зелень мелко нарезать. Рыбу очистить, разделать на куски. В кипящую воду положить овощи, через 10 мин. добавить в кастрюлю рыбу и зелень. Варить 10 мин., затем выключить огонь, дать ухе настояться 15 мин.

В чем угроза сахарного диабета при беременности?

Прежде всего в отрицательном влиянии на рост и развитие плода. При возникновении гестационного сахарного диабета на начальных сроках беременности отмечено значительное возрастание риска самопроизвольного аборта и появления врожденных пороков развития сердца и мозговых структур плода. Если сахарный диабет начинается в более поздние сроки беременности (2-3й триместры), это приводит к чрезмерному росту плода (макросомии) и гиперинсулинемии, а после рождения может осложниться диабетической фетопатией. Признаками диабетической фетопатии новорожденного являются избыточная масса ребенка (превышающая 4 кг), диспропорция тела, избыток подкожного жира, расстройства дыхания, гипогликемия, повышенная вязкость крови с риском тромбообразования.

Качественный состав продуктов

На сегодняшний день наиболее признано следующее сочетание в рационе беременных с диабетом.

Таблица – Структура пищевой ценности питания при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о диабете, отдельное внимание заслуживают углеводы пищи. При выборе конкретных продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс – скорость повышения глюкозы крови

Этот показатель уже определен опытным путем для большинства блюд.

Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низким и средним значением этого параметра.

В таблице представлены показатели наиболее употребляемых продуктов.

Таблица – Гликемические индексы некоторых продуктов питания

Питание беременных при гестационном диабете должно быть разнообразным. Нельзя кушать ежедневно одну и ту же «очень полезную кашу».

При замене углеводосодержащих продуктов используется принцип эквивалентности: выделение различных групп углеводов с последующей заменой внутри группы.

Таблица – Эквивалентность заменены продуктов

Смешивание в одном блюде различных видов продуктов замедляет повышение уровня глюкозы крови.

Сахарный диабет беременных – как избежать?

Почему мы анализируем эти два понятия — сахарный диабет и беременность – в одной статье? Как они могут быть связаны?

А дело тут вот в чём – ученые все нам объяснили. Физиологическая гормональная перестройка в период беременности может вызвать ряд изменений:

  • нарушение обмена углеводов
  • неадекватное повышение в крови уровня глюкозы
  • снижение чувствительности тканей к инсулину.

Всё это, в конечном счете, может привести к развитию тяжелого заболевания — диабета беременных.

Эта патология развивается достаточно часто – у 7% беременных женщин. Это опасно для ребенка. Мать же получает риск последующего развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Дети, рождающиеся у женщин, перенесших диабет беременных, имеют повышенный риск последующего ожирения и развития сахарного диабета.

Зерно и фрукты побеждают

Известно, что одним из наиболее эффективных и доступных естественных «регуляторов» уровня глюкозы в организме является клетчатка.

Этот компонент пищи, причем, клетчатка зерновых и фруктов, но не овощей, рассматривается в качестве одного из эффективных средств профилактики диабета беременных.

Ученые из отдела питания известного Гарвардского университета, США (их статья опубликована в международном журнале «Diabetes Care» в октябре 2006 г.) в течение 8 лет наблюдали 13.110 беременных женщин. Ученые сделали важный вывод о пользе клетчатки.

Каждые дополнительные 5 г клетчатки зерновых или фруктов в день снижают риск заболевания диабетом у беременных на 23 и 26%, соответственно.

Какие фрукты и зерновые подходят беременным?

В принципе, любые, да побольше. Но где клетчатки больше всего?

  • гречка, неочищенный рис, овес, ячмень
  • бананы, персики, груши, яблоки
  • хлеб цельнозерновой, макароны твердых сортов.

В каких овощах клетчатки больше всего?

Как же хороша для беременных свёкла! А перец, помидоры, огурцы… Но вот фавориты:

  • зеленый горошек и фасоль
  • брюссельская капуста и брокколи
  • спаржа, морковь.

Из ягод хороши малина, ежевика, черника, смородина, крыжовник.

Попробуйте «Сибирскую клетчатку»!

Удобный продукт для диеты с клетчаткой – собственно, сама клетчатка в сухом концентрированном виде: в банках или пакетах.

Где ее взять? Например, специализированная фабрика из Сибири выпускает свыше 150 видов клетчатки, в том числе с фруктами, злаками, и даже конкретно против диабета. Ее можно заказать по интернету или купить в аптеке и супермаркете.

Магний и клетчатка

Подобный эффект клетчатки объясняют не только действием входящих в ее состав нерастворимых углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы) и лигнина, но и присутствием магния.

Наибольший уровень магния найден в пшеничных отрубях — 611 мг на 100 г (рекомендуемая суточная доза – 400 мг).

Сотрудники Департамента эпидемиологии института питания человека (Потсдам, Германия) проводили исследования на тему «клетчатка и диабет» с 1994 по 2005 годы.

В итоге выяснилось, что клетчатка зерновых с большим содержанием магния обладает самым лучшим эффектом – снижает риска диабета на 33%. Это результат лучше, чем у клетчатки фруктовой и овощной.

И наоборот, пища с высоким гликемическим индексом и дефицитом клетчатки повышает риск заболевания в 2,15 раз (Am J Clin Nutr, 2011).

Пшеничные отруби и клетчатка зерновых – вот безусловные лидеры в меню для профилактики диабета беременных. И они обязательно должны быть на столе у будущей мамы.

Профилактические мероприятия по предупреждению развития сахарного диабета во время беременности

Предупредить развитие гестационного сахарного диабета с большой долей вероятности довольно сложно. Часто женщины, попадающие в группу риска, не заболевают сахарным диабетом при беременности, а у беременных, не имеющих никаких предпосылок, заболевание может развиться. Однако, планирование беременности при уже перенесенном однажды гестационном сахарном диабете должно быть ответственным и возможно не ранее чем через 2 года после предыдущих родов. Для снижения риска повторного развития гестационного сахарного диабета за несколько месяцев до предполагаемой беременности следует начать следить за весом, включить в ежедневный распорядок дня физические упражнения и контролировать показатели содержания глюкозы в крови.

Прием любых лекарственных препаратов необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как бесконтрольное употребление определенных медикаментов (противозачаточных таблеток, глюкокортикостероидов и т.д.) также может спровоцировать в последующем развитие гестационного сахарного диабета.

Через 1,5-2 месяца после родов, женщинам, перенесшим гестационный диабет, необходимо сдать анализ на определение уровня глюкозы в крови и провести глюкозотолерантный тест. На основании результатов этих исследований врач порекомендует определенную схему питания и физических нагрузок, а также определит сроки для контрольной сдачи анализов.

Стол №4

Показания:

острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста

Пирожные

Черный хлеб

Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны

Овощные навары

Мясо и рыба

Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле

Жирные сорта мяса и рыбы

Мясо куском

Колбасы

Соленая рыба

Икра

Консервы

Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы,

Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром

Соки черной смородины, черники пополам с водой

Отвар шиповника

Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи

Газированные напитки

Алкоголь

Кофе

Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски Любые

Особенности питания

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания

колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Диета без каких-либо ограничений при гестационном диабете может привести ко многим опасным последствиям. В их числе:

  • нарушение кровообращения между плодом и матерью;
  • раннее старение плаценты;
  • задержка в развитии плода;
  • сгущение крови и закупорка кровеносных сосудов;
  • увеличение веса плода;
  • травмы и прочие осложнения при родах.

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
  • существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
  • задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

Лечение сахарного диабета при беременности

Течение беременности при сахарном диабете осложняется тем, что женщине придется осуществлять постоянный контроль над показателями уровня глюкозы в крови (не менее 4х раз в день). Кроме того, для коррекции гестационного сахарного диабета необходимо придерживаться диеты, включающей в себя три основных приема пищи и два-три перекуса, ограничив при этом суточное количество потребляемых калорий до 25-30 на один килограмм массы тела

Очень важно контролировать, чтобы диета была максимально сбалансирована по содержанию основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и микроэлементов, так как от этого напрямую зависят полноценный рост и развитие плода.

Прием лекарственных средств, снижающих уровень глюкозы в крови, при беременности противопоказан. Если диета, назначенная врачом, наряду с умеренными физическими нагрузками не даст ожидаемых результатов, придется прибегнуть к инсулинотерапии.

Опасность гестационного сахарного диабета

ГСД из-за своей скоротечности практически не грозит матери негативными последствиями. По крайней мере, теми опасными для организма эффектами, которые проявляются у больных диабетом. А вот навредить плоду и осложнить течение беременности ГСД вполне способен.

Прежде всего, нарушается кровоснабжение между матерью и плодом. При гестационном диабете возможно развитие различных аномалий в формировании плода. Это могут быть, например, пороки сердца или мозга.

Но наиболее часто встречается повышенная масса ребенка. Малыш в утробе вырастает настоящим «богатырем». Но радостного, на самом деле, тут мало, поскольку большой вес плода нередко приводит к тому, что мать не может самостоятельно родить, и ей потребуется кесарево сечение. После рождения у такого малыша часто развивается гипогликемия, то есть, уровень глюкозы в крови падает ниже опасного нижнего предела.

Возможны также преждевременные роды, асфиксия плода или смерть плода в утробе. Беременность также может осложниться преэклампсией или эклампсией.

Что такое гестационный диабет и почему он возникает?

Во время беременности гормональный статус женщины сильно меняется. Повышается уровень гормона прогестерона, кортизола, пролактина. Все эти гормоны повышают сахар крови. Чтобы сохранить уровень сахара нормальным, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина — единственного гормона, снижающего сахар крови. Но не у всех женщин поджелудочная железа справляется с такой повышенной нагрузкой, и тогда развивается сахарный диабет. Гестационный диабет появляется только во время беременности, и проходит сразу после родов.

   Риск развития диабета во время беременности не у всех беременных женщин одинаков. Он гораздо выше, если:

  •  у женщины есть избыточный вес,
  •  в предыдущие беременности был гестационный диабет,
  •  ближайшие родственники (родители, братья и сестры, дети) страдают диабетом,
  •  в предыдущих родах рождались дети с массой тела больше 4 кг.

А зачем лечить диабет беременных, если он сам пройдет после родов?

Лечить нужно обязательно! Гестационный диабет без лечения приводит к развитию осложнений у ребенка — так называемой диабетической фетопатии. Ребенок рождается крупнее нормы, это сопровождается высоким риском травм во время родов, как ребенка, так и матери. После родов у детей, рожденных матерью с сахарным диабетом, гораздо чаще бывают дыхательные нарушения, требующие интенсивного лечения, часто развиваются гипогликемии — резкое снижение сахара в крови. Предотвратить проблемы со здоровьем новорожденного ребенка может только тщательный контроль сахара крови матери, поддержание нормальных значений всю беременность.

Результаты

Беременные, у которых диагностировали этот тип диабета, должны позаботиться о собственном состоянии и здоровье своего ребенка. Если они придерживаются правил и принципов диетического питания, наблюдаются следующие положительные изменения:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • активная очистка организма от шлаков и токсинов;
  • очищение почек;
  • нормализация функционирования мочеполовой системы;
  • уменьшение риска для развития патологических состояний у плода.

У женщин в период беременности исчезает сонливость, общее недомогание, головные боли и слабость. Они ощущают прилив жизненной энергии и сил.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
  • Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.

Вторник

  • Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: Яблочное пюре.
  • Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
  • Полдник: Морковная запеканка.
  • Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.

Среда

  • Завтрак: Творожная запеканка.
  • Второй завтрак: Малиновое желе.
  • Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.

Четверг

  • Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
  • Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
  • Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
  • Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
  • Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
  • Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
  • Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
  • Полдник: Яблочный пудинг.
  • Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.

Суббота

  • Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
  • Второй завтрак: Ягодное желе.
  • Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
  • Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
  • Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.

Воскресенье

  • Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
  • Второй завтрак: Гранат.
  • Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
  • Полдник: Запеченное яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша.

1 Основы стола

Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов. К ним относятся:

  • нарушенная гликемия натощак;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • 2-й тип сахарного диабета;
  • гестационный диабет.

Принципами лечебного меню являются:

  • сбалансированный состав по содержанию нутриентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов;
  • преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом;
  • обогащение рациона пищевыми волокнами;
  • уменьшение доли жиров животного происхождения;
  • повышение употребления ненасыщенных жирных кислот — омега-6, 3 и 9;
  • снижение калорийности питания у людей с избытком массы тела.

При углеводном дисбалансе необходимо есть около 5 раз в сутки. При этом 3 приема пищи будут основными, а 2 остальных — перекусы. В некоторых случаях требуется употребление еды перед сном. Это позволяет поддержать стабильный уровень сахара в течение ночи у пациентов со склонностью к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови.

Пациентам с избыточной массой тела следует употреблять меньший объем порций, чтобы снизить количество калорий в рационе.

При приготовлении пищи предпочтение отдают щадящим способам обработки — варению, тушению, запеканию, готовке на пару. Стараются максимально ограничить применение соли, поскольку ее употребление способствует повышению давления. Вместо сахара используются его низкокалорийные заменители — стевиозид, изомальт, аспартам, сукралоза.

Список разрешенных и не рекомендованных для диабетиков продуктов представлен в таблице:

Разрешено употреблять Следует ограничить (делить привычную порцию пополам) Необходимо исключить из меню
  • Овощи и зелень;
  • минеральная вода;
  • чай и кофе без сахара;
  • грибы
  • Гарниры: картофель, макароны, крупы, бобовые блюда;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постные птица и мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • орехи, семечки;
  • растительные масла;
  • фрукты и ягоды (кроме винограда и бананов)
  • Сахар, мед, варенье, другие сладости, выпечка, хлеб из очищенной муки;
  • жирное мясо, полуфабрикаты, колбасы и консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • соусы на основе майонеза;
  • сладкие газированные напитки и соки

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?

Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:

  • избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
  • патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
  • врожденные пороки у ребенка;
  • после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.

Дневник питания при ГСД

1. Это отличный способ для будущей мамы тщательно контролировать заболевание. Зачастую специалисты рекомендуют вести два дневника. В один будут вноситься данные глюкометра. Это необходимо чтобы врач смог подробно оценить уровень сахара в разные часы. Всего требуется измерять его 7 раз в день. Никаких специальных дневников не требуется. Подойдет обычная тетрадь.

2. Образца, как такового не существует, лучше самой составить таблицу, в которую будут вноситься данные. Главное, чтобы в нее входили все семь измерений (перед и после каждого основного приема пищи, а также перед сном).

3. Дневник питания — это подробное описание того, что беременная употребляла в пищу

Притом важно знать, сколько было съедено калорий, а также сколько в каждом блюде содержалось белков, жиров и углеводов. В итоге, данные полученные из обоих дневников позволяют врачу оценить правильность диетотерапии, а также ее эффективность

Уровень HbA1c во время беременности

В отличие от обычных показателей уровня сахара в крови, которые меняются часто, в зависимости от интенсивности физической нагрузки и потребляемой пищи, уровень гликированного гемоглобина HbA1c меняется медленно, что обеспечивает надежность этого показателя для оценки успешности лечения диабета. Именно благодаря этому анализ на HbA1c считается основным индикатором контроля диабета в течение первого триместра. Согласно рекомендациям Национального института здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence, NICE), целевой показатель HbA1c для беременных женщин с сахарным диабетом составляет 4,3 ммоль/л (774 мг/дл).1

После 13 недели (во втором триместре) беременная женщина должна стремиться к достижению таких целевых показателей уровня сахара в крови:

  • Перед едой: 3,5–5,9 ммоль/л (106 мг/дл)
  • Через 1 час после еды: до 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector