Выпечка для детей из пресного, бисквитного, песочного теста. простые рецепты выпечки ребенку

Творожный торт без выпечки

Для его приготовления тебе понадобится печенье, которое уже пробовал твой малыш. По несколько штук размачивай в воде, молоке или смеси и укладывай слоем в виде коржа. Для крема взбей детский творожок с небольшим количеством сливочного масла. Чередуй слои печенья и творожного крема несколько раз.

Готовый торт укрась свежими фруктами и оставь на полчаса пропитаться в холодильнике.

Овсяное печенье

Гораздо вкуснее оно будет, если вы с малышом приготовите тесто самостоятельно, а не приобретете готовую детскую сладость в магазине.

Вот составляющие простого рецепта:

  • 150 г овсяных хлопьев (для малышей их можно измельчить дополнительно блендером);
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Попробуй и вариации: в одну часть теста добавь корицу, а во вторую натри половину яблока.

Скатай шарики и расположи на противне с учетом того, что они увеличатся в объеме и превратятся в лепешечки. Запекай до готовности 15-20 минут.

Обрати внимание, что такое печенье можно и кормящим мамам! А вот на его основе можно приготовить еще одно полезное лакомство для детей. Читай также: Мармелад: самая полезная сладость

Читай также: Мармелад: самая полезная сладость

Творожные шарики

Готовое овсяное печенье измельчи в крошку. Творог смешай по вкусу со сметаной и сформируй шарики величиной с грецкий орех. Обваляй каждый шарик в крошке из печенья.

Ты можешь приготовить также такие лакомства с любой интересной начинкой.

Ягодный мусс

Основные ингредиенты:

  • 0,5 стакана ягод (свежих или замороженных);
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Ягоды промыть либо разморозить, измельчить в блендере, перетереть через сито. Ягодную гущу из сита залить кипятком и варить 5-7 минут. Затем процедить, добавить манку и сахар, проварить еще 10 минут.

В готовую кашу добавить ягодный сок, охладить, взбить до получения густой пенообразной массы. Разлить мусс в формочки и поставить в холодильник до застывания.

Изменяя состав ягод, ты будешь каждый раз получать новый вкус этой детской сладости.

Пудинг из яблок и тыквы

Этот десерт для малышей готовится из следующих продуктов:

  • 200 г тыквы;
  • 130 г яблок;
  • 20 г отварного круглозернистого риса;
  • 10 г сахара;
  • 20 г сметаны;
  • 1 перепелиное яйцо.

Натри на крупной терке тыкву и яблоки. Смешай с остальными составляющими. Выложи в смазанную маслом форму и запеки 15-20 минут в духовке.

Фаршированные яблоки

Свари рисовую кашу на детском молоке или смеси, смешай ее с изюмом или кусочками других размоченных сухофруктов.

Начини яблоки, из которых предварительно вырезала серединку, запеки их в духовке или микроволновке.

Такой детский десерт станет настоящим украшением полдника или ужина.

Приятного аппетита!

Читай также: Йогуртовая пастила: вкусная и полезная сладость для детей и взрослых

Каким должно быть печенье

Детское печенье должно отвечать определенным стандартам. В нем не должно быть добавок и консервантов, а соль и сахар нужно использовать в минимальных количествах. Многие советуют вообще не подслащивать, но в таком случае оно будет безвкусным. А это вряд ли подвигнет малыша на изучение взрослой еды.

Печенье «Хризантемы» из детства — самое вкусное и простоеНет ничего вкуснее, чем печенье к чаю, которое приготовлено собственными руками. Существует очень много довольно…

Любые ингредиенты в составе должны быть проверены и не вызывать аллергии. Можно использовать молоко, овсяные хлопья, масло, пшеничную и овсяную муку — главное убедиться, что на них нет реакции. Печенье не должно сильно крошиться: иначе мелкие частицы попадут в дыхательные пути и вызовут кашель или чихание. Его должно быть удобно есть, то есть консистенция должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить свежие зубки. Простой десерт вызывает интерес у детей, потому что его, в отличие от игрушек, можно есть. А еще — делиться им с окружающими и перекусывать во время прогулки. Такое печенье можно найти в детском магазине, а можно сэкономить и приготовить самостоятельно. Основные требования к такому продукту:

  • без начинки;
  • с минимальным содержанием сахара и соли;
  • без консервантов;
  • не крошится;
  • не вызывает аллергии.

Важно!

Печенье для малыша — это лакомство и развлечение, а не основная еда. Следите за количеством, которое потребляет ребенок.

С яблоками

Для теста нам необходимо:

  • три четверти стакана молока;
  • три стакана муки;
  • 75 г сл. масла;
  • 2 яйца плюс 1 для смазки пирожков;
  • дрожжи сухие — две ч. ложки;
  • сахар — две ст. ложки;
  • щепотка соли.

Для начинки нам понадобится:

  • два больших яблока;
  • четверть ч. ложки соли;
  • четверть стакана белого сахара;
  • две ст. ложки коричневого сахара;
  • полторы ч. ложки корицы;
  • около двух ч. ложек воды.

Слегка подогретое молоко переливаем в глубокую посуду. Добавляем к нему дрожжи и сахар. Все размешиваем до полного растворения сахара и дрожжей в молоке.
Вбиваем яйца в миску с молочной смесью, а также размягченное масло, все размешиваем.
К вымешанной массе постепенно всыпаем муку.
Тесто замешиваем руками

Важно, чтоб оно не липло к рукам, и было воздушным.
После вымешивания, шар теста отправляем в миску, и накрываем полотенцем. Важно дать тесту дойти

Оставляем его на часик в тепле.
Яблоко очищаем от кожуры.
Разрезаем на четыре части, вырезаем серединку.
Каждую часть нарезаем кубиками.
Перекладываем яблоки в казанок, всыпаем белый сахар, перемешиваем.
Затем добавляем коричневый сахар, перемешиваем.
После этого добавляем корицу, размешиваем.
Затем добавляем воду, все хорошенько размешиваем.
Тушим до готовности.
Вымешиваем тесто, раскатываем на кружочки.
Кладем начинку в центр, склеиваем тесто.
Отправляем пирожки в духовку, смазав яйцом.
Выпекаем при 200 градусах в течение 25 минут — получаса.

Теперь вы знаете, как приготовить своему ребенку пирожки. Во время приготовления подбирайте любое тесто, не бойтесь экспериментировать с начинками, которые могут быть, как сладкими, так и соленными в зависимости от индивидуальных предпочтений вашего ребенка. А если у малыша появится любимый рецепт, не ленитесь лишний раз постоять у плиты и спечь ему пирожочки. Ведь счастливые глаза малыша — это самая большая награда за наши труды.

С курицей

Для теста нам понадобится:

  • 750 г пастообразного творога;
  • килограмм муки;
  • 50 г живых дрожжей;
  • три яйца;
  • полчашки растительного масла;
  • пол ч. ложки соли;
  • чайная ложка сахара.

Для начинки необходимо:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Все ингредиенты, необходимые нам для теста заблаговременно подготавливаем, чтоб они успели подогреться до комнатной температуры. Смешиваем все компоненты до приобретения однородного состояния.
  2. Замешиваем тесто, оставляем его на время, чтоб оно успело подняться.
  3. Куриное филе и морковь опускаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания можно немного подсолить.
  4. Отваренную морковь и мясо, а также лук перемалываем через мясорубку.
  5. Вымешиваем тесто, нарезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
  6. Выкладываем начинку.
  7. Склеиваем края.
  8. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Кладем на него пирожки. Каждый смазываем яйцом.
  9. Отправляем выпекать в духовку при 180 градусах на протяжении 35 минут до приобретения золотистой корочки.

Яблочные розы

Выпечка булочек с яблоками для детей — тоже из разряда незабвенной классики. Тесто для них замешиваем из 250 мл молока, 25 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 2 яиц, ½ стакана сахара и 2½ стаканов муки. Выпечка на молоке для детей — самая вкусная, хотя кефир тоже подойдет. Карамелизуем 3 яблока, нарезанные тонкими пластинками, со 130 г сахара, добавляем 100 г изюма и 1 ч. л. корицы. Из теста раскатываем плотный пласт, покрываем его начинкой (пластинки должны быть уложены немного внахлест друг на друга), заворачиваем края друг на друга и утрамбовываем. Разрезаем пласт на полоски, скручиваем каждую в спираль и выпекаем 20 минут при 180 °C. Дайте эту выпечку детям в школу — они с радостью полакомятся ею на перемене.

Творожный хит

Что может быть вкуснее полезной выпечки из творога для детей? К примеру, румяные ватрушки, которые мы и сами охотно ели малышами, — лучшая домашняя выпечка для маленьких детей. Заливаем 30 г дрожжей и 2 ст. л. сахара стаканом теплого молока, оставляем смесь на 10 минут. Далее вводим взбитое яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли и понемногу всыпаем 500 г муки. Раскатываем из теста круглые лепешки, делаем в них углубления и заполняем начинкой из 300 г творога, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, яйца и щепотки ванили. Ставим ватрушки в разогретую до 200 °C духовку — через 40 минут вкусная выпечка для детей готова.

Когда вводить в рацион

Правда, некоторые хлебобулочные изделия, например, детское печенье, вводятся в прикорм раньше — уже с 6 месяцев. Сушки и сухарики, диетические галеты — в возрасте от года. Крохам покупают специальные продукты, которые продаются в отделах детского питания. Что касается выпечки, которую едят взрослые, нужно подождать до полутора лет. В этом возрасте разрешается давать ребенку кусочек бисквита, приготовленного своими руками.

Любая магазинная сдоба категорически запрещена детям до трех лет. Стоит отметить, что педиатры настоятельно рекомендуют отложить знакомство с покупными тортами, пирожками, булками и печеньем до более позднего возраста (чем позднее, чем лучше). Сладости не полезны для здоровья и быстро вызывают зависимость и привыкание.

Увлекаться нельзя и домашними лакомствами. Во-первых, даже самая простая выпечка для детей должна появляться на столе не часто. Во-вторых, угощать ей кроху нужно маленькими порциями, чтобы вовремя заметить непереносимость определенных продуктов.

Как готовить тесто ребенку: общие правила, рецепты вкусной выпечки

Булочки для детей допускается готовить только из натуральных ингредиентов, без использования спреда и маргарина. Любые гидрогенизированные жиры — под запретом. Эти продукты тяжелы для поджелудочной железы и нарушают процессы всасывания полезных веществ в кишечнике.

Также строго запрещены любые искусственные красители и ароматизаторы. В детской выпечке их следует заменять натуральными. Для этого хорошо подходят ярко окрашенные свежие овощи и фрукты, соки, отжатые из них.

Вместо куриных яиц — перепелиные. Они считаются диетическими и содержат больше витаминов. Чтобы снизить калорийность теста, диетологи советуют использовать молоко и масло самой низкой жирности и минимум сахара или фруктозы. Это может несколько ухудшить вкусовые свойства, но сделает выпечку гораздо более легкой и полезной.

Бисквитное тесто

Бисквит детям готовят с добавлением перепелиных яиц и очень небольшого количества сахара. У такого теста нежная текстура, оно имеет прекрасный вкус и легко усваивается организмом. Детскую выпечку нельзя пропитывать жирными взбитыми сливками, белковыми и масляными кремами, творожными сырами.

Лучшая прослойка для бисквитного торта ребенку — свежие фрукты и ягоды в желе или взбитые с белым йогуртом без добавок.

Печенье бисквитное, рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 60 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 5 г домашнего топленого масла.

Этапы приготовления:

Отделить яичные белки от желтков.
Белки взбить в крепкую пену.
Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
Соединить желтки с просеянной мукой и быстро перемешать.
Добавить в два захода взбитые белки

При помешивании важно держать направление в одну сторону.
Противень, устланный пекарской бумагой, смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить ложкой тесто, слегка придавить, придавая форму лепешек

Можно использовать фигурные формы.
Слегка присыпать лепешки сахарной пудрой и отправить выпекать в разогретую духовку до готовности. Подавать печенье остывшим с натуральным йогуртом и свежими ягодами.

Как правильно кормить выпечкой ребенка

Чтобы не перекармливать ребенка и не мешать нормальному пищеварению, следует соблюдать несколько несложных правил.

  1. Выпечку разрешается давать изредка, не чаще 2–3 раз в неделю.
  2. Любые изделия из теста достаточно калорийны, поэтому не нужно давать их между основными приемами пищи (это отобьет аппетит) и перед сном. Идеально — во время обеда.
  3. Легкое бисквитное тесто можно давать крохе в первой половине дня или на полдник. Обязательно с напитком: соком или молочными продуктами. Бисквитные сухарики можно размачивать в молоке и получившейся кашкой угощать ребенка. Разрешено уже с полутора лет.
  4. Изделиями из песочного теста разрешается угощать малыша не чаще 2-х раз в неделю. Детям старше 2-х лет можно давать от 15 до 50 граммов домашнего песочного печенья в сутки.

Чем полезна выпечка для ребенка

Самое полезное для детей от трех лет и старше — пресное домашнее тесто, замешанное на пшеничной муке грубого помола. В таком продукте много витаминов групп B, E, PP, фосфора, магния и железа, необходимой для пищеварения клетчатки

Важно не забывать, что в каждом конкретном случае полезность пресного теста зависит от состава

Пресное тесто содержит ценные растительные белки, минеральные соли и простые углеводы, которые обеспечивают кроху энергией на целый день. Выпечка в умеренных количествах нужна — она повышает умственную и физическую активность ребенка. Малыш становится более подвижным и любознательным. Кроме того, это еще и очень вкусно. Долго уговаривать ребенка скушать выпечку не надо — он с удовольствием ее съест, едва дождавшись приглашения за стол.

Песочное тесто

Песочное тесто не такое полезное, как бисквитное, но иногда разрешается. Оно очень быстро насыщает, поэтому его хорошо брать с собой на прогулку или в дорогу для перекуса.

Песочное тесто очень питательно и содержит много витамина B. Такая выпечка полезна для работы мозга, прекрасно утоляет голод и улучшает настроение малыша. Но нужна мера — злоупотребление выпечкой из песочного теста может вызвать нарушения обмена веществ, спровоцировать развитие сахарного диабета и ряда других опасных заболеваний.

Печенье песочное, рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло размять вместе с сахарной пудрой. Добавить яйцо, сметану и перемешать до однородности.
  2. Всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Убрать в прохладное место на час.
  3. По истечении указанного времени раскатать тесто ровным пластом толщиной в 1 см. Стаканом или при помощи специальных формочек вырезать из пласта много отдельных фигурок. Переложить на противень, устланный пергаментом. Выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре до готовности.

С картошкой

По этому рецепту у вас на выходе будет достаточное количество пирожков, которые понравятся не только малышу, но и всем членам семьи.

Для приготовления нам понадобится:

  • пол литра молока;
  • сто грамм сл. масла;
  • около 1 кг муки;
  • два яйца;
  • 30 г живых дрожжей;
  • ч. ложка соли;
  • сахар — ст. ложка;
  • грамм 800 картофеля.
  1. Наливаем в емкость слегка подогретое молоко. Добавляем сахар, дрожжи и масло.
  2. В отдельной емкости при помощи венчика или вилкой взбиваем яйца.
  3. Добавляем яйца к молочной смеси, всыпаем муку и соль. Все хорошенько размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на протяжении двух часов.
  4. По истечению данного времени, когда тесто поднимется, рекомендуется его утоптать и подождать еще час для повторного поднятия.
  5. Во время ожидания теста, мы приготовим начинку. Очищаем предварительно помытый картофель, отвариваем его и делаем пюре. Не забываем слить всю воду, чтобы начинка была густой. Добавляем соль по вкусу.
  6. В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем две столовые ложки молока. Все хорошенько вымешиваем при помощи вилки.
  7. Готовое тесто еще раз вымешиваем, нарезаем на кусочки.
  8. С каждого кусочка оформляем шарик.
  9. Берем шарик, раскатываем его скалкой в лепешку толщиной около пяти мм.
  10. Кладем начинку в центр раскатанной лепешки. Соединяем концы, придавая определенную форму.
  11. Выкладываем пирожки на противень, на каждый наносим взбитое яйцо.
  12. Отправляем пирожки в духовку. Процесс выпекания при 180 градусах занимает около 45 минут.
  13. Готовые пирожки достаем из духовой печи. При желании их можно помазать предварительно растопленным сливочным маслом.

С капустой

Для приготовления нам понадобится:

  • полтора стакана молока;
  • яйцо;
  • 1/2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • четверть ч. ложки соли;
  • 2,5 — 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
  • половина белокочанной капусты небольшого размера;
  • две средних моркови;
  • одна луковица.
  1. Подогретое молоко наливаем в большую миску.
  2. Добавляем сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем, оставляем на пять минут, чтоб подошла опара.
  3. По истечению времени вновь размешиваем венчиком опару.
  4. Добавляем соль, предварительно взбитое яйцо и оливковое масло.
  5. Хорошенько размешиваем все ингредиенты.
  6. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  7. Достаем тесто из миски, пару минут вымешиваем его на столе.
  8. Оставляем тесто подрасти. Переходим к начинке. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем.
  9. Шинкуем капусту.
  10. Овощи тушим в казанке с небольшим добавлением соли.
  11. Когда тесто взошло, его еще раз стоит вымесить, после чего нарезать на кусочки. Берем каждый кусочек и раскатываем в лепешку.
  12. Столовой ложкой кладем начинку на лепешку и защепляем края.
  13. Запекаем в духовке минут 40 при температуре 180 градусов.

Творожное печенье (для детей от 8=9 мес)

Тебе понадобятся:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Творог 250 г
  • Сметана 0,5 ст.
  • Масло сливочное 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт.

Чтобы приготовить творожное печенье для детей, натри холодное масло на крупной терке. Перемешиваем с мукой. Добавляем остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем и на 2 часа отправляем тесто в холодильник. После чего вынимаем, раскатываем в корж толщиной полсантиметра и вырезаем печенье. Здесь можно дать волю фантазии и вырезать любые формы по настроению и вкусу.

Читай также:  Сырники как в садике: проверенный рецепт из вашего детства

Если у тебя не один ребенок – это прекрасный шанс занять старших полезным делом. А можешь просто свернуть кружочки в 3 раза. Смазываем маслом противень, выкладываем печенье, выпекаем 15 мин при 220 градусов. 

Морковное печенье

Тебе понадобится:

  • Морковь 250 г
  • Сахар 60 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Растительное масло рафинированное 0,5 ст.

Чтобы приготовить морковное печенье, морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем разрыхлитель и сахар, вливаем растительное масло и перемешиваем. Муку просеиваем через сито и вводим постепенно, помешивая. Замешиваем тесто руками, наша цель – влажное, липнущее к рукам. Если морковка была сочной, может понадобиться чуть больше муки.

Застилаем противень пергаментом. Смазываем руки маслом (тесто липнет!), формируем небольшие шарики, выкладываем рядами и слегка прихлопываем сверху.

Выпекаем при 180 градусов 25-30 минут.Чтобы получить хрустящее печенье, можно оставить его в выключенной духовке еще на 20 мин.

Читай также: Простой рецепт имбирного печенья и айсинга для его декорирования

Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж

Покупать изделия с сахарозаменителями можно в специальных «диабетических» отделах супермаркетов, а также в отделах с детским питанием при условии внимательного изучения состава.

Полезными эти продукты назвать можно не всегда. Фруктоза тоже имеет свои минусы. Однако это уже лучше, чем пихать в орущего сладкоежку первый попавшийся батончик. Просто подготовьтесь заранее и выдавайте по чуть-чуть.

Если же говорить про полезные сладости для детей, купить их можно в следующих точках продаж:

  1. онлайн-экомаркеты;
  2. биомаркеты;
  3. магазины натуральных сладостей;
  4. магазины полезного питания;
  5. магазины полезных сладостей.

Их можно найти в крупных городах. Ищите в справочнике вашего города по этим фразам. А можно заказать их продукцию через интернет.

По заверениям производителей, она не содержит сахара и фруктозы, вредных жиров и консервантов. Ассортимент достаточно широк – от фруктовых батончиков и конфет, до пастилы, шоколада, варенья и даже тортов. В составе – сухофрукты, сушеные ягоды, орехи, злаки и пр.

Однако и цены на такие продукты достаточно высоки. Например, молочный шоколад на меду (45 гр) стоит в районе 128 руб., 100-граммовый пряник 92 руб., коробка мармелада без сахара (500 гр) – 395 руб., варенье из смородины без сахара на березовом соке (200 мл) – 272 руб.

Но на что только не пойдешь ради здоровья любимого чада. Так думают многие родители, поэтому полезные вкусняшки пользуются спросом и уценке не подлежат.

Если же у вас нет доверия к производителям или ваш бюджет не рассчитан на такие траты, то безвредные сладости для детей можно приготовить самостоятельно из вполне доступных продуктов.

Салаты

Будь то завтрак или ужин, лёгким и простым салатам будут рады все домашние.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • любые фрукты;
  • натуральный йогурт без сахара;
  • кукурузные хлопья.

Приготовление:

  1. Нарезать все фрукты на мелкие кусочки.
  2. Выложить в тару (сервировочный стакан, креманка, контейнер) слоями: слой фруктов (например, бананы), слой йогурта, слой хлопьев, слой йогурта. Далее повторить, начиная со слоя фруктов, пока ваша тара не заполнится полностью.

Совет. Чтобы такой десерт был не только вкусный, но и красиво выглядел, выбирайте фрукты разного цвета – зелёный киви, белый банан, оранжевый апельсин — всё это придаст вашему блюду аппетитный вид. А чтобы десерт был ещё и сверхсытным и полезным, добавьте миндаль или орехи кешью. Сверху можно украсить его свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом или печеньем.

Пошаговый рецепт и идеи украшения в видео:

Овощной салат

Лето и начало осени — идеальное время, чтобы делать овощные салаты и запасаться на зиму полезными витаминами и минералами. Чтобы несколько разнообразить обычный «Летний» салат, предлагаем сделать его с сыром фета.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук);
  • сыр фета или брынза;
  • оливковое масло или сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи на кусочки (крупные и маленькие – решайте сами).
  2. Вымыть и просушить зелень. Измельчить её.
  3. Нарезать на небольшие кубики сыр.
  4. Соединить все продукты.
  5. Заправить салат оливковым маслом или сметаной (по вкусу).

Этот салат не нужно солить, т.к. фета — солёный сыр. Если же вы используете обычный сыр твёрдых или мягких сортов, можно добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Видеорецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector