Ягода с лозы: выбираем виноград для будущей мамы
Содержание:
- Допустимые нормы употребления ягод и сока винограда беременными
- Можно ли виноград при беременности
- Полезные свойства
- Как использовать виноград для поддержания красоты
- Противопоказания для беременных
- Можно ли есть виноград при беременности:
- Виноград при грудном вскармливании
- В каких случаях нельзя есть виноград
- А будет ли ребенок болеть диабетом?
- Чем полезен виноград для беременных женщин?
- В каких случаях нельзя есть виноград
- Можно ли беременным кушать виноград
- Общие сведения
- Алкоголь на первых неделях беременности
- Можно ли беременным есть виноград
- Противопоказания и потенциальный вред
- Чем полезен и вреден виноград
- Выводы
Допустимые нормы употребления ягод и сока винограда беременными
Допустимая норма винограда для беременных зависит от сорта ягоды, а также от индивидуальных особенностей организма женщины. К примеру, красные ягоды лучше вообще ограничить в потреблении. Также врачи советуют добавить в рацион свежевыжатый сок из белых ягод, а не сами ягоды.
В таком случае можно избежать газообразования, которое часто встречается у беременных. А виноград, как известно, только усиливает процесс образования газов в ЖКТ. В этом случае достаточно одного стакана сока после еды.
Если же нет возможности приготовить сок, то лучше выбрать зеленый сорт винограда. В сутки допустимо съедать около двух-трех средних гроздей плодов. Но, если отсутствуют индивидуальные противопоказания, то именно этот сорт ягод можно есть в неограниченном количестве. Зеленый виноград очень полезен для беременных женщин.
Как и любой другой продукт, употреблять виноград следует с осторожностью, понимая противопоказания и учитывая индивидуальную переносимость. Если вы убедились в безопасности – тогда эта прекрасная ягода не принесет ничего, кроме пользы вам и вашему малышу!
Можно ли виноград при беременности
Во время беременности будущие мамочки должны внимательно следить за своим рационом. Поэтому некоторые женщины с удивлением узнают о том, что потребление винограда некоторые врачи рекомендуют ограничить, а другие и вовсе запрещают его есть. Связано это с несколькими факторами: высокая калорийность и возможное провоцирование аллергической реакции.
В 100 г ягоды содержится почти 70 Ккал, а также большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому неограниченное употребление винограда приводит к быстрому набору лишнего веса, в первую очередь, у плода. Активный рост плода может сказаться как на самой беременности, так и на родах: крупному плоду труднее пройти через родовые пути. Именно по этой причине специалисты рекомендуют отказаться от винограда в 3 триместре.
Полезна не только мякоть винограда, но и его кожура, так как в ней много пектинов, которые очищают организм от токсинов, и улучшают функционирование кишечника. Несмотря на эти полезные свойства для кишечника, продукт способен вызвать в нем брожение, повысить газообразование, а косточки, съеденные вместе с ягодой, могут забить его. Вследствие этого вероятно появление тяжести, вздутие живота, а кишечник, в котором происходит брожение, начнет оказывать давление на матку. В таких случаях повышается риск преждевременных родов или выкидыш.
Виноград — высокоаллергенный продукт, его не стоит употреблять аллергикам, а также склонным к аллергии беременным и кормящим женщинам. Даже если до зачатия у вас не было проявлений аллергии на виноград, то при вынашивании ребенка велика вероятность возникновения аллергической реакции. Также нельзя есть виноград женщинам с сахарным диабетом, язвой желудка.
Купленный и съеденный не по сезону виноград может причинить большой вред организму беременной и плоду.
Не сезонные продукты подлежат промышленной обработке для сохранения привлекательного вида товара. По этой причине довольно часто, помимо аллергии, возникает и пищевая интоксикация, которая опасна как для женщины, так и ребенка внутри утробы.
Полезные свойства
Многие люди едят ягоды, не задумываясь об их влиянии на организм. На сегодняшний день учёные утверждают, что виноград:
- стимулирует секрецию желудочного сока;
- предотвращает возникновение тромбов;
- понижает артериальное давление;
- нормализует ритм сердца;
- повышает уровень гемоглобина;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- улучшает зрение;
- нормализует обмен веществ;
- подавляет рост онкологических клеток;
- замедляет процессы старения;
- увеличивает уровень эстрогенов;
- разрушает холестериновые бляшки;
- нормализует роботу печени;
- способствует выведению мокроты из лёгких;
- содержит много полезных микроэлементов;
- повышает иммунитет, стрессоустойчивость, выносливость, трудоспособность;
- снимает отеки.
Как использовать виноград для поддержания красоты
Благодаря богатому витаминному составу виноград можно смело использовать для поддержания красоты лица, волос и тела.
Маска для лица с соком винограда
Чтобы побаловать кожу увлажняющей маской, необходимо:
- Соединить 20 мл свежевыжатого сока винограда и столько же молока.
- Получившийся состав нанести на лицо.
- Спустя 20–30 минут смыть.
- Нанести на кожу ваше любимое дневное уходовое средство.
Всегда наносите уходовые средства строго по массажным линиям
В виноградный сезон я каждое утро стараюсь баловать кожу лица маской из винограда:
- Сначала умываюсь обычной водой, используя не очень жёсткую массажную рукавичку.
- Затем разламываю виноградинку и протираю ею кожу лица, следуя массажным линиям.
- Потом чищу зубы, а за это время масочка успевает подействовать.
- После этого смываю маску и аккуратно промокаю лицо полотенцем, не вытирая насухо.
- И напоследок сбрызгиваю кожу гидролатом из распылителя (мне особенно нравится розовая вода, а также иланг-иланговая).
Кожа после такой простой процедуры выглядит очень увлажнённой, свежей и отдохнувшей. Если сезон винограда ещё не наступил или уже закончился, с этой же целью я использую клубнику, вишню, калину и другие подобные ягоды и фрукты.
Маска для волос
Виноградная маска придаст волосам блеск и шелковистость. Процедура совсем несложная:
Смешайте 3 ст. л
измельчённого винограда с 2 яичными желтками.
Нанесите состав на волосы, особое внимание уделяя корням волос.
Через 15–20 минут хорошо смыть маску тёплой водой.
Кофейный скраб с маслом виноградных косточек
Скраб из кофе эффективно тонизирует и омолаживает кожу. Для его приготовления смешайте:
- 2 ст. л. молотого кофе;
- 1 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. масла виноградных косточек.
Получившийся состав желательно наносить на разогретое тело лёгкими круговыми движениями.
Для усиления увлажняющего эффекта можно добавить в кофейный скраб запаренные овсяные хлопья
Противопоказания для беременных
В больших количествах употреблять эту ценную ягоду не стоит тем беременным женщинам, у которых имеются следующие проблемы:
- Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахаров в соке и шкурке болезнь может прогрессировать и вызывать массу негативных последствий.
- Ожирение. Избыточный вес не на фоне вынашивания плода, а по причине болезни будущей матери.
- При плохой работе кишечника. При проблемах с кишечником виноград есть врачи вовсе не рекомендуют, так как женщина будет испытывать постоянный дискомфорт на фоне происходящего брожения.
- Инфекционные заболевания ротовой полости. Излишний сахар может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления.
- Язва желудка. Концентрированные вещества виноградного сока могут раздражать слизистую и без того травмированного желудка.
Виноград содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов. Его употребление полезно всем без исключения людям, но беременным женщинам нужно быть очень внимательным с перееданием этой ягоды
Важно понимать, что даже самые полезные вещества могут принести вред организму при излишнем их употреблении
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Можно ли есть виноград при беременности:
— в 1-м триместре
Гормональный фон на самом раннем сроке беременности подвержен постоянным колебаниям, что приводит к изменениям настроения будущей матери. Употребление винограда в первом триместре беременности помогает наладить работу гормонов, что способствует нормализации самочувствия женщины и приливу положительных эмоций.
Необходимо также учесть, что на ранних сроках беременности практически все женщины сталкиваются с проблемой токсикоза. Больше всего он мучает будущую мать по утрам. В этот период ей не хочется есть, а если она и позволит себе откусить кусочек хлеба, то ее сразу вырвет. В винограде содержатся такие органические кислоты, которые уменьшают интенсивность тошнотного рефлекса за счет изменения выработки желудочного секрета, поэтому на раннем сроке беременности эта ягода очень полезна, но опять же в умеренных количествах.
— во 2-м триместре
Во втором триместре беременности женщину все еще могут мучить тошнота и дискомфорт в желудке, поэтому ей в небольших количествах виноград употреблять рекомендуется. Кроме того, на этом этапе у будущей матери часто наблюдается излишняя вязкость крови. Это связано с большой нагрузкой на организм во время развития плода и недостаточности водного обмена в организме. Данный факт может привести к образованию тромбов.
Виноград при грудном вскармливании
Теперь поговорим о том, можно ли виноград при грудном вскармливании. Если нет никаких противопоказаний, есть его можно, но сначала нужно установить, не вызовет ли он аллергии у ребенка. Это особенно касается темноокрашенных сортов, известных своей аллергенностью. Для этого нужно съесть всего несколько ягод и если после кормления реакция ребенка будет нормальной (нет покраснения кожи, сыпи и газов), можно есть ягоды без опасений.
Не стоит есть виноград с яблоками, вареной кукурузой, свеклой, жирным мясом, хлебом, запивать его молоком, газировкой и квасом. Виноград лучше всего употреблять между обедом и ужином, примерно за 1,5 ч до приема пищи, так как он считается довольно тяжелым для переваривания.
После приема нужно прополоскать рот водой, чтобы убрать кислый сок, который разрушает зубную эмаль.
В каких случаях нельзя есть виноград
Противники винограда для беременных женщин, обосновывают свое мнение следующими фактами:
- Большой калорийностью ягод – 70 ккал на 100г.
- Повышением газообразования, бродильными процессами в кишечнике, вздутием. Повышенное давление пищеварительных органов на увеличенную матку увеличивает риск преждевременных родов.
- Опасность аллергических реакций.
В умеренном количестве виноградные ягоды принесут беременной женщине только пользу.
Ягоды противопоказаны беременным при:
- сахарном диабете;
- ожирении, избыточном весе не в результате беременности;
- нарушении работы желудочного тракта;
- язвенном поражении желудка;
- инфекционных заболеваний в ротовой полости.
Если одолевает сомнение, можно ли есть виноград при беременности, лучше обратиться к лечащему врачу. Специалист даст индивидуальную рекомендацию с учетом особенностей течения беременности.
А будет ли ребенок болеть диабетом?
Ребенок не наследует гестационный диабет. Но у детей, рожденных от матерей с гестационным диабетом, повышен риск ожирения и сахарного диабета в подростковом возрасте и позже. Этим детям особенно важны правильное питание, регулярные физические нагрузки, поддержание нормальной массы тела и периодические анализы крови на сахар.
Легкой Вам беременности, наши дорогие пациентки!
Сдать все необходимые анализы Вы можете обратившись к нам, в медицинский центр «Путь к Здоровью»!
Получить консультацию и необходимые назначения по лечению гестационного сахарного диабета Вы можете у врача эндокринолога Малаховой Ольги Владимировны. Врач принимает в нашем центре по субботам по предварительной записи.
Ждем Вас по адресу: Ульяновка, ул. Победы , д. 39.
Предварительная запись по телефону: +7 (952) 277-71-74
Чем полезен виноград для беременных женщин?
К сожалению, многие женщины даже сегодня не знают, чем полезен виноград для беременных. А ведь ответ на данный вопрос дал еще Гиппократ.
Итак, чем же полезен виноград для беременных? В винограде одновременно собраны практически все известные витамины и микроэлементы. Так, калия, необходимого для работы сердца и сосудов особенно много в изюме. Железо, содержащееся в нем, спасет беременную женщину от анемии. Расход веществ, идущих на строительство костей и зубов будущего ребенка, восполнит кальций. Кроме того, в мякоти винограда содержится большое количество органических кислот (яблочной, лимонной винной), благоприятно влияющих на процесс пищеварения. Масса антиоксидантов и пектинов, выводящая токсины, содержится в кожуре и косточках винограда. Таким образом, виноград полезен для беременных женщин.
В каких случаях нельзя есть виноград
Не смотря на несомненную пользу винограда, как для беременной, так и малышу, специалисты советуют придерживаться нескольких правил, благодаря которым не будет нанесен вред организму.
- Не рекомендуется увлекаться ягодами на последнем триместре. Помимо набора лишнего веса, из-за большого содержания фруктозы возможен подъем сахара в крови. Эта рекомендация относится не только к свежим ягодам, но и сушеным.
- Некоторые женщины замечали, что из-за большого количества дубильных веществ и клетчатки, кожица винограда черного цвета плохо переваривается.
- Не стоит есть виноград на голодный желудок, его слабительный эффект играет в этом случае не очень хорошую роль и вызывает диарею.
- Беременность – это перестройка всего организма, поэтому даже привычные продукты могут вызвать аллергию. Если вы обнаружили высыпания, зуд, вздутие – немедленно исключите виноград из рациона.
Можно ли беременным кушать виноград
В период беременности употреблять виноград разрешается. Однако его количество должно быть умеренным.
Наиболее благоприятным для этого периодом является первый и второй триместры. В это время можно не только включать в рацион виноград в свежем виде, но и делать из него сок.
А вот на более поздних сроках беременности от этого фрукта лучше отказаться.
1 триместр
В первые недели вынашивания ребенка многие женщины страдают от сильного токсикоза. Большинство продуктов у них провоцируют тошноту и рвоту. Справиться с таким недомоганием поможет виноград. Кислый сорт уменшит подступающую тошноту, снизит частоту рвотных позывов.
Для борьбы с токсикозом употреблять виноград рекомендуется в утреннее время. В течение дня такой фрукт можно использовать в качестве легкого перекуса. Однако если женщина помимо токсикоза страдает одновременно гастритом, протекающим в острой стадии, то с этим продуктом нужно быть осторожнее. Он способен спровоцировать такие побочные эффекты:
- болезненные желудочные спазмы;
- нарушение работы кишечника;
- вздутие живота.
2 триместр
В этот период токсикоз начинает стихать, а вот аппетит беременной женщины нарастает. Плод растет, организм требует больше питательных веществ. Виноград прекрасно справляется с такой задачей, поставляя внутренним органам огромное количество микроэлементов. Поэтому во второй триместр это фрукт можно употреблять без опасения, если изначально у женщины нет лишнего веса.
3 триместр
На поздних сроках беременности количества этого фрукта в рационе нужно уменьшить.
В нем содержится глюкоза, которая провоцирует увеличение веса, что опасно для женщины и плода перед родами. На последних месяцах беременности это совершенно ни к чему. В ином случае женщина столкнется с такими проблемами:
- скачки артериального давления;
- развитие гестоза;
- рождение слишком крупного плода.
После родов стоит ли кушать виноград
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то этот продукт может вызвать у него колики и боли в животе. Поэтому женщине в первые месяцы после рождения малыша рекомендовано отказаться от такого продукта. Виноград вводится в рацион постепенно после полугода, наблюдая при этом за реакцией собственного организма и самочувствием малыша.
Общие сведения
По составу и полезным свойствам виноградный сок можно легко сравнивать с минеральными водами.
Высокое содержание витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор) способствовало тому, что появилось целое направление. Ампелотерапия – лечение виноградным соком.
Из-за высокого содержания железа в ягодах напиток активно применяется в качестве средства для профилактики сердечных заболеваний, очищения печени и лечения анемии.
Он повышает уровень гемоглобина в крови, а также способствует нормальному снабжению клеток кислородом.
Клетчатка, в сочетании с пектиновыми веществами, входящими в состав сока, выводят из организма шлаки, радионуклиды и другие вредные вещества, в том числе холестерин.
Последний может привести к возникновению атеросклероза, как результата наличия бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
Алкоголь на первых неделях беременности
Попадая в организм беременной женщины, этанол проникает в плаценту и разрушает мозг плода. В результате алкоголизации матери, спирт способствует разрушению белого вещества, мозжечка и ствола головного мозга.
Употребление алкоголя на первом триместре беременности приводит к нарушению формирования структур головного мозга, способствует развитию микроцефалии, гидроцефалии, олигофрении, приобретенной умственной отсталости и другим тяжелым умственным патологиям.
Бытует ошибочное мнение, что на первых неделях беременности употребление алкоголя не вредит малышу, поскольку плацента еще не сформирована. На самом же деле, этиловый спирт препятствует закреплению зародыша, в результате чего повышает риск выкидыша. Это означает, что во время беременности необходимо срочно отказаться от употребления любых, даже слабоалкогольных напитков.
Можно ли беременным есть виноград
Употребление винограда во время беременности позволяет насытить организм женщины ценными веществами, необходимыми для здоровья ее и будущего ребенка.
Витаминный состав ягод представлен:
- витаминами группы В, включая фолиевую кислоту. Они необходимы для нормального развития плода. В организме матери нормализуют обменные процессы, способствуют полноценному усвоению питательных веществ, нормализации психоэмоционального состояния, сна;
- витамином А. Способствует общему развитию будущего ребенка. При его дефиците не исключается рождение малыша с маленьким весом, развитие анемии;
- аскорбиновой кислотой, необходимой для укрепления защитных сил организма. Участник окислительно-восстановительных реакций, улучшает работу печени, нормализует кроветворение;
- витамином Е, содержащимся в косточках. Оказывает антиоксидантное воздействие. Его дефицит приводит к чувству слабости, мышечным болям, не исключается самопроизвольное прерывание беременности.
Ягоды также богаты:
- железом, отвечающим за доставку кислорода в ткани организма. Элемент участвует во многих метаболических и физико-химических процессах. Препятствует преждевременным родам, предупреждает анемию;
- магнием, который принимает участие в энергетических процессах, является регулятором артериального давления, необходим для нормальной работы нервной системы. Необходим для полноценного развития плода, поддерживает нормальный тонус матки;
- кобальтом, дефицит которого чреват заболеваниями эндокринной системы и системы кровообращения;
- селеном, необходимым для формирования костно-мышечной системы ребенка. Обладает антиоксидантным эффектом, играет важную роль в работе щитовидки женщины;
- калием, который контролирует показатели артериального давления, поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме. Предотвращает формирование камней в почках;
- йодом, необходимым для синтеза гормонов щитовидки, регулирующих внутриутробное развитие мозга и нервной системы;
- фосфором, укрепляющим костную систему, нормализующим мозговую деятельность;
- флавоноидами, обладающими антиоксидантным, антигипоксическим эффектом.
Глюкоза в винограде поддерживает энергетическую систему, поэтому его употребление рекомендовано при сильной усталости, «разбитости» для поднятия тонуса.
Растительная клетчатка в плодах нормализует пищеварение. Предупреждает запоры, развитие геморроя, что тревожит беременных женщин.
В период беременности употребление винограда необходимо для:
- поддержания в нормальном состоянии зрительных функций;
- избавления организма от токсических соединений, вредного холестерина;
- нормализации артериального давления, ритма сердца, деятельности сердечно-сосудистой системы;
- нормальной работы желудочно-кишечного тракта, предупреждения запоров;
- оптимизации водного обмена, предупреждения отеков;
- разжижения крови, минимизации риска образования тромбов;
- укрепления защитных сил организма;
- нормального развития плода.
Беременным женщинам разрешается кушать одну среднюю гроздь в неделю, что составляет примерно 300–500г. При наличии лишних килограммов, в ежедневный рацион следует включать не больше 15 виноградин.
При беременности плоды можно заменить свежеотжатым соком, в дозировке не превышающей одного стакана ежедневно. Превышения рекомендуемого количества может стать причиной диареи, а также других нежелательных последствий.
Имеет ли значение сорт винограда
Максимальной пользы винограда при беременности можно достигнуть при его правильном выборе.
Для беременных женщин рекомендуется приобретать только сезонные ягоды. Летом-осенью они самые полезные и безопасные, содержат максимальную концентрацию целебных веществ.
Зимой-весной для увеличения срока хранения виноград обрабатывают химикатами и нитратами, что опасно для здоровья женщины. По этой причине не следует покупать плоды экспортированные из других стран.
От покупки вялых, почерневших гроздей необходимо отказаться. Лучший выбор – неперезрелые, плотные ягоды, приобретенные у проверенных местных продавцов.
Противопоказания и потенциальный вред
Поскольку в винограде содержится большое количество глюкозы, ягода противопоказана женщинам, имеющим проблемы с лишним весом. Если до наступления беременности было диагностировано ожирение, либо есть патологическая прибавка веса для текущего срока беременности, от употребления винограда рекомендуется отказаться, заменив сладкую сочную ягоду менее сладкой, и уже по этой причине более полезной в данной ситуации.
Противопоказанием к применению винограда во время беременности выступает и сахарный диабет — как манифестный, так и гестационный. Гликемический индекс продукта высок, а потому сложно прогнозировать и удерживать под контролем повышение сахара в крови после такого лакомства. Ограниченно врач может разрешить виноград женщинам, у которых пограничное состояние, и уже есть нарушения обмена веществ, но до диабета пока не дошло.
Часто виноград усиливает вздутие кишечника, повышает газообразование, особенно сорта, склонные к быстрому брожению. А потому не рекомендуется принимать эти ягоды, если у женщины ранее были диагностированы такие недуги, как колит, энтероколит, язвенная болезнь желудка.
Вред от винограда женщина «в положении» может получить и при отсутствии противопоказаний, но при превышении допустимого рекомендованного количества продукта. В ягодах содержится ресвератрол, который в малых количествах помогает бороться с бактериями, а в большом – может нарушить действие принимаемых лекарственных средств. Некоторые продукты распада ресвератрола могут быть токсичными.
Допустимым считается количество, не превышающее одной средней грозди в сутки пару раз в неделю. Сок, если он свежий, отжатый самостоятельно, допустим в количестве не более стакана в день.
Чем полезен и вреден виноград
Рассмотрим, в чем заключается польза и вред винограда при беременности. Несмотря на то, что в спелых плодах виноградной лозы много фруктозы, они считаются продуктом, пригодным для употребления при вынашивании. В ягодах заключены вещества, полезные как для матери, так и для будущего ребенка.
В них есть почти все витамины группы В, витамины К, Н, С, Е, РР и А, минеральные элементы, из них больше всего кремния и кобальта, органические кислоты, белки, все заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчата, фитонциды и ферменты, эфирные масла. Калорийность виноградных ягод небольшая – 72 кКал.
Чем полезен виноград:
- укрепляет иммунитет;
- усиливает защитные силы организма;
- предупреждает появление злокачественных опухолей (особенно темные сорта);
- улучшает самочувствие;
- повышает работоспособность;
- бодрит, заряжает энергией;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает состав крови;
- тормозит процессы старения тканей, ускоряет регенерацию;
- приводит в норму обмен веществ;
- очищает кишечник;
- разжижает кровь, предупреждает образование тромбов.
Сладкий виноград улучшает настроение, делает стрессоустойчивее, убирает тревожность
Такое его воздействие на психическую сферу беременных женщин не менее важно, чем на физическое здоровье
Во время беременности можно употреблять виноград любых сортов, но нужно помнить, что красный может вызвать аллергию из-за содержащихся в нем пигментов. Зеленый в этом отношении более безопасный. Если после употребления ягод появились признаки аллергии: локальное покраснение кожи, зуд, сыпь, от винограда нужно отказаться. Не рекомендуется есть плоды натощак, что может привести к резкому подъему уровня сахара в крови.
Противопоказания
Нельзя есть ягоды при гастрите с повышенной кислотностью сока желудка, язве, диабете, ожирении, колите, тяжелых заболеваниях печени. При чувствительности зубов и стоматологических болезнях они могут причинить дискомфорт и вред.
Выводы
- Виноград — безумно полезная ягода. Она содержит большое количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов.
- Продукт несет несомненную пользу, как на развитие малыша, так и на общее состояние беременной.
- Чрезмерное употребление способно вызвать не только аллергические реакции, но и ожирение, большой скачок глюкозы в составе крови.
- Полезные свойства плодов сохраняются в неизменном виде даже при его сушке. Читайте про пользу и вред масла из виноградных косточек.
Источники
- https://uroki4mam.ru/vinograd-pri-beremennosti
- https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/vinograd-pri-beremennosti.html
- https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/vinograd/
- https://fructberry.ru/yagody/vinograd-pri-beremennosti
- https://PoFerme.com/vinograd/polza-i-vred/pri-beremennosti.html
- https://mama66.ru/pregn/vinograd-pri-beremennosti
- https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/vinograd-pri-beremennosti.html
- https://babyzzz.ru/pregnancy/food/31340.html