Сколько грамм муки в столовой ложке, как отмерить: 50, 100, 150, 300, 350 гр
Содержание:
- Видео: как измерить муку без весов
- Используем ложку
- Кулинарная арифметика
- Таблица мер и весов | Просто Про Еду
- Сколько вмещается муки в чайную ложку?
- Столовые
- Как быстро посчитать нужное количество граммов для готовки
- Как правильно отмерить без весов 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500 и 600 грамм муки
- Личный фактор
- Как по геометрии отмерить 100 г муки
- Отмеряем порошок без весов
- Сколько грамм муки в столовой, десертной и чайной ложке
- Сколько грамм в столовой ложке: таблица
Видео: как измерить муку без весов
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Используем ложку
Если стакана под рукой не оказалось, или их много, но нет именно такого, как надо, то можно воспользоваться столовой ложкой. В этом случае придется потратить гораздо больше времени, но измерения будут точнее. Допустим, вы решаете задачу, как отмерить 100 грамм муки без весов. При этом у вас есть только столовая ложка. Нет ничего проще. В стандартный столовый прибор, длинна зачерпывающей поверхности которого равна 7 см, вмещается 15 г муки. Это если считать с горкой. Без нее — 10 г. Уже становится понятно, что потребуется 6 ложек с горкой и одна без нее. В этом случае вы получите искомые 100 г.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.
Таблица мер и весов | Просто Про Еду
Апельсин | ≈ 120 гр. | |||
Арахис очищеный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Баклажан (средний) | ≈ 200 гр. | |||
Банан очищенный | ≈ 80 гр. | |||
Брокколи (среднее соцветие) | ≈ 700 гр. | |||
Брусника | 140 | 110 | ||
Ванильный сахар | 5 | |||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вермишель | 230 | 190 | ||
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Водка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Гвоздика молотая | 3 | |||
Гвоздика целая | 4 | |||
Голубика | 200 | 160 | ||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох не лущеный | 200 | 175 | ||
Горчица порошок | 4 | |||
Грецкий орех толченый | 120 | 90 | 20 | 7 |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Грибы шампиньоны свежие (1 средний) | ≈ 30 гр. | |||
Груша (средняя) | ≈ 80 гр. | |||
Джем | 40 | 15 | ||
Дрожжи сухие | 8 | 2,5 | ||
Ежевика | 190 | 150 | ||
Желатин (в гранулах) | 15 | 5 | ||
Желатин (лист) | ≈ 2,5 гр. | |||
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Йогурт | 250 | 200 | 18 | 5 |
Кабачок молодой (средний) | ≈ 350 гр. | |||
Какао порошок | 25 | 9 | ||
Капуста свежая (средний кочан) | ≈ 1500 гр. | |||
Капуста цветная (среднее соцветие) | ≈ 750 гр. | |||
Картофель (средний клубень) | ≈ 100 гр. | |||
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Кислота лимонная | 25 | 8 | ||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Клюква | 145 | 115 | ||
Коньяк | 250 | 200 | 18 | 5 |
Корица молотая | 20 | 8 | ||
Кофе молотый | 20 | 7 | ||
Кофе растворимый | 6 | 2 | ||
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная «Геркулес» хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 225 | 190 | 20 | 5 |
Крупа пшенная | 225 | 190 | 20 | 5 |
Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Крыжовник | 210 | 165 | ||
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Лавровый лист | ≈ 0.2 гр. | |||
Лесной орех | 170 | 130 | 30 | 10 |
Ликёр | 20 | 7 | ||
Лимон (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Лимонная кислота (кристаллы) | 16 | 5 | ||
Лук репчатый (средняя луковица) | ≈ 75 гр. | |||
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Макароны мелкие (вермишель, орзо ) | 230 | 190 | ||
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло сливочное | 50-70 | 30 | ||
Масло сливочное топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Морковь (средняя) | ≈ 75 гр. | |||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Овсяные хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 |
Огурец (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Огурец соленый (средний) | ≈ 90 гр. | |||
Орех грецкий | 150 | 140 | 20 | 7 |
Орех молотый | 120 | 90 | 25 | 8 |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 |
Пекарский порошок | 4 | |||
Перец болгарский (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Перец душистый горошек | 4-5 | |||
Перец черный горошек | 6 | |||
Перец черный молотый | 18 | 5 | ||
Петрушка корень | ≈ 150 гр. | |||
Повидло | 36 | 12 | ||
Помидор (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Простокваша | 250 | 200 | 18 | 5 |
Пшено | 220 | 200 | 25 | |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 |
Разрыхлитель для теста | 4 | |||
Редис | ≈ 15-25 гр. | |||
Редька (средняя) | ≈ 150-200 гр. | |||
Репа | ≈ 75-100 гр. | |||
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сало животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Сахар ванильный | 5 | |||
Сахар кусковой | 200 | 140 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Свекла столовая (средняя) | ≈ 80 гр. | |||
Сельдерей (корень) | ≈ 75-100 гр. | |||
Сиропы | 25 | 8 | ||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сливочное масло | 20 | 6 | ||
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | ||
Смалец растопленный | 200 | 40 | ||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Смородина красная | 175 | 140 | ||
Смородина черная | 180 | 130 | 30 | |
Сода питьевая | 28 | 12 | ||
Сок фруктовый / овощной | 250 | 200 | 20 | 5 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари ломтиками | ≈ 20-40 гр. | |||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Сыр тертый | 16 | 5 | ||
Творог | 17 | 5 | ||
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Томатное пюре | 300 | 250 | 30 | 10 |
Томатный сок | 250 | 200 | 18 | 5 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томаты протертые (пассата) | 260 | 210 | 28 | 9 |
Укроп рубленный | 15 | 5 | ||
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Фасоль | 230 | 190 | 20 | |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | 3 | 0,5 | ||
Черешня | 165 | 130 | ||
Черника свежая | 200 | 160 | ||
Черника сушеная | 130 | 15 | ||
Чеснок (1 зубчик) | ≈ 5 гр. | |||
Чечевица | 210 | 190 | ||
Шелковица | 195 | 155 | ||
Шиповник сушеный | 200 | 150 | ||
Яблоко (среднее) | ≈ 80 гр. | |||
Яблоко сушеное | 70 | 55 | ||
Яичный белок | 11 шт | 9 шт | ≈ 23 гр. | |
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | ≈ 20 гр. | |
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | ≈ 43 гр. |
prosto-pro-edu.ru
Сколько вмещается муки в чайную ложку?
В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.
В чайной ложке без горки 5 грамм муки.
Ответы на популярные вопросы, как отмерить определенную массу муки ложкой (в граммах)
Для того, чтобы Вам не пришлось долго сидеть и высчитывать, или взвешивать на весах точную массу необходимой в рецепте муки, предлагаем Вам найти подходящее значение в представленном ниже списке (таблице), где уже проведены расчеты, сколько необходимо столовых и чайных ложек, чтобы отмерить массу муки:
- 700 грамм муки = 23 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 600 грамм муки – это сколько столовых ложек? 600 г муки = 20 столовых ложек муки с большой горкой.
- 500 грамм муки – это сколько столовых ложек? 500 г муки = 16 столовых ложек с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой (или 1 десертная ложка с горкой).
- 450 грамм муки – это сколько столовых ложек? 450 г муки = 15 столовых ложек пшеничной муки с горкой.
- 400 грамм муки – это сколько столовых ложек? 400 г муки = 13 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
- 360 грамм муки = 12 столовых ложек муки с горкой = 24 столовых ложки муки без горки.
- 350 грамм муки – это сколько столовых ложек? 350 г муки = 11 столовых ложек муки с горкой + 2 чайных с горкой.
- 300 грамм муки – это сколько столовых ложек? 300 г муки = 10 столовых ложек муки с горкой.
- 280 грамм муки – это сколько столовых ложек? 280 г муки = 9 столовых ложек муки пшеничной с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 260 грамм муки – это сколько столовых ложек? 260 г муки = 8 столовых ложек с горкой + 2 чайных с горкой.
- 250 грамм муки – это сколько столовых ложек? 250 г муки = 8 столовых ложек с горкой + 1 чайная с горкой.
- 240 грамм муки = 8 столовых ложек с горкой.
- 220 грамм муки в столовых ложках – это сколько? 220 г муки = 7 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
- 200 грамм муки – это сколько столовых ложек? 200 г муки = 6 столовых ложек муки с горкой + 2 чайных с горкой.
- 190 грамм муки = 6 столовых ложек муки с горкой + 1 чайная с горкой.
- Как отмерить 180 грамм муки? 180 г муки = 6 столовых ложек муки с большой горкой.
- 175 грамм муки – это сколько столовых ложек? 175 г муки = 5 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка муки без горки + 2 чайных ложки с горкой.
- 160 грамм муки – это сколько столовых ложек? 160 г муки = 5 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 150 грамм муки – это сколько столовых ложек? 150 г муки = 5 ложек столовых муки с горкой.
- 140 грамм муки – это сколько столовых ложек? 140 г муки = 4 столовых ложки с горкой + 2 чайных с горкой.
- 130 грамм муки – это сколько столовых ложек? 130 г муки = 4 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 125 грамм муки в столовых ложках – это сколько? 125 г муки = 4 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка муки без горки.
- 120 грамм муки – это сколько столовых ложек? 120 г муки = 4 столовых ложки муки с горкой.
- 115 грамм муки – это сколько ложек? 115 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 столовая ложка без горки + 1 чайная ложка с горкой.
- 110 грамм муки – это сколько столовых ложек? 110 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 2 чайный ложки с горкой.
- 100 грамм муки – это сколько столовых ложек? 100 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 90 грамм муки – это сколько столовых ложек? 90 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой.
- 80 грамм муки – это сколько столовых ложек? 80 г муки = 2 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
- 75 грамм муки = 5 столовых ложек муки без горки.
- 70 грамм муки – это сколько ложек? 70 г муки = 2 столовых ложки муки пшеничной с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 60 грамм муки – это сколько столовых ложек? 60 г муки = 2 столовых ложки с горкой.
- 55 грамм муки – это сколько столовых ложек? 55 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой + 1 столовая ложка без горки + 1 чайная с горкой.
- 50 грамм муки – это сколько столовых ложек? 50 г муки = 1 столовая ложка с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой.
- 45 грамм муки – это сколько столовых ложек? 45 г муки = 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка муки без горки.
- Как отмерить 40 грамм муки без весов? 40 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
- 30 грамм муки – это сколько столовых ложек? 30 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой.
- 25 грамм муки = 1 столовая ложка без горки + 1 чайная ложка с горкой.
- 20 грамм муки – это сколько столовых ложек? 20 г муки = 1 десертная ложка муки с горкой = 2 чайных ложки муки с горкой = 1 столовая ложка с небольшим холмиком.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Столовые
Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).
Сыпучие продукты
Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении
В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне
Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.
Жидкости
Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.
Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.
Как быстро посчитать нужное количество граммов для готовки
Практически все начинающие кулинары теряются, когда необходимо приготовить блюдо в соответствии с указаниями в рецепте. Хорошо, если количество продуктов указано в ст. или ч. ложках. Трудности возникают, когда в рецепте расписана граммовка. Но выход из положения есть и даже несколько:
- Кулинарный калькулятор. Это удобный сервис, в котором нужно указать граммы и получить эквивалент в стаканах, ложках и т.д. К примеру, чтобы понять, сколько ст. л. составляет 40 грамм муки, достаточно указать в соответствующих графах тип продукта и его вес, а калькулятор в считанные секунды определит его количество в ст. л.
- Кулинарная таблица мер. В таблице указаны граммы соли, круп, муки, ванили, которые чаще всего приходится отмерять во время готовки блюд. А в графе слева расписано соответствующее весу количество ст. л.
Кулинарная таблица мер
Продукты | Вес | Количество ст. л. |
соль | 25 грамм | 1 без горки (б/г) |
40 г | 1 б/г плюс ½ с/г | |
сахар | 20 гр | 1 б/г |
80 грамм | 4 б/г | |
уксус | 10 граммов | 2 (в ч. л.) |
15 г | 1 | |
картофельный крахмал | 20 г | 1 б/г |
30 грамм | 1 с/г | |
вода | 50 г | 3 |
60 г | 3 ст. плюс 2 ч. | |
майонез | 20 г | 1 б/г |
80 г | 2 с/г плюс 1 б/г |
Ни одна выпечка не обходится без муки. Чтобы отмерить нужное количество продукта, следует помнить, что 20 грамм муки соответствует 1 ст. л. б/г.
Если подсчеты кажутся сложными или относительными, стоит приобрести мерный стакан, а еще лучше – электронные весы. Но и тут следует помнить, что вес сыпучих гигроскопичных продуктов зависит от влажности воздуха. Чем она выше, тем больший вес приобретают порошковые продукты.
Как правильно отмерить без весов 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500 и 600 грамм муки
Если в чайной ложке – 10 грамм муки, значит, в 5 ложках – 50 грамм. 10 ложек понадобится зачерпнуть, чтобы получить 100 граммов. А вот 200 и 300 граммов муки состоит из 20 и 30 чайных ложечек соответственно.
Чтобы отмерить муку столовой ложкой, стоит учесть, что в одной ложке содержится 15 граммов. Значит, для измерения 100 граммов понадобится 7,5 ложек муки, для 150 граммов – 10 столовых ложек. Следовательно, чтобы отмерить 200 граммов, нужно зачерпнуть 15 столовых ложек. Для определения 300 граммов следует ориентироваться на 22,5 столовых ложек.
Если требуется отмерить большее количество граммов, стоит воспользоваться стаканом. Так, в граненом 200-миллилитровом стакане – 130 граммов муки. Чайный стакан объемом 250 миллилитров вмещается 160 грамм пшеничной муки. Следовательно, чтобы вышло 200 г, нужен 1 граненый стакан и 4 столовые ложки или 1 чайный стакан и 2,5 столовых ложек. Если в рецепте указано, что требуется отмерить 250 г, тогда можно взять два граненых стакана без горки.
Для измерения 300 граммов муки понадобится два граненых стакана и 3 столовые ложки без верха или два чайных стакана без горки. Вес 350 г муки измеряется 2 чайными стаканами и 2 столовыми ложками с горкой.
Чтобы отмерить 400 грамм муки, нужно использовать 3 граненых стакана и 1 столовую ложку без горки. Для измерения веса 400 г можно также взять 3 чайных стакана, наполненных до метки.
500 г муки отмерить впору граненым стаканом. Для этого понадобится 4 стакана без верха. Для измерения 500 граммов муки чайным стаканом нужно взять 3 стакана без верха.
Личный фактор
Однако в мировой практике все совсем не так однозначно, как в мерных ложках. В 1985 году одной из мировых фармацевтических компаний был проведен эксперимент, в котором испытуемые набирали лекарство в чайные и столовые ложки, согласно рекомендациям, подробно описанным в инструкции по применению.
Оказалось, что, мало того, что люди использовали совершенно разные ложки, объем которых отличался вместимостью (к примеру, объем чайных ложек варьировался от 2,5 до 7,5 мл, а объем столовых – от 6,5 до 13,5 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же пятимиллилитровой ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 5 мл.
Именно с тех пор сначала отдельно взятой фармацевтической компанией, а потом и повсеместно была введена практика добавлять в упаковку с лекарством мерные ложки и стаканчики.
Как по геометрии отмерить 100 г муки
- Наполнить 5 стандартных ложек: 5х 20 г = 100 г. Метод наиболее часто применяемый.
- Пересыпать 1 кг мучного продукта в мерную емкость с вертикальными прозрачными стенками. Измерить высоту наполненного состава и разделить величину на 10 частей. Поставить фломастером черточки, которые хорошо видно. Отсыпать муку на 1 деление – это и будут искомые 100 г продукта.
- Воспользоваться граненым стаканом, насыпав в него порошок на 2/3 части.
- Разложить на столе лист плотной бумаги и нарисовать на нем прямоугольник размером 10х20 см. Сделать по краям бортики высотой 2-3 см. Отчертить с края расстояние 2 см с шириной фигуры 10 см. Распределить по плоскости 1 кг муки, выдерживая поверхность ровной без возвышений и впадин. Ножом или лопаткой отделить часть продукта по проведенной линии. Это количество компонента соответствует весу 100 г.
Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.
Отмеряем порошок без весов
Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.
Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.
Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.
Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:
- приобретают в магазине бумажный килограммовый пакет продукта любого сорта;
- замеряют линейкой высоту упаковки;
- делят результат пополам, отмечая полоску прямо на пакете;
- аккуратно разрезают пакет по намеченной риске;
- теперь каждая половинка содержит примерно одинаковое количество компонента – пол кило.
Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.
Сколько грамм муки в столовой, десертной и чайной ложке
Ложки с мукой | Ложка с горкой | Ложка без горки |
---|---|---|
столовая ложка | 30 грамм | 15 грамм |
десертная ложка | 20 грамм | 10 грамм |
чайная ложка | 10 грамм | 5 грамм |
А что-бы Вам не пришлось считать разными ложками, например 500 гр. муки. Мы приготовили таблицу. В ней указан чаще всего используемый вес муки.
600гр.,500 гр.,450 гр., 400 гр., 300 гр., 200 гр. это сколько ложек муки(таблица)
Измерение муки в граммах | Столовые ложки | Чайные ложки |
---|---|---|
600 грамм муки | 20 ложек с большой горкой | |
500 грамм муки | 16 ложек с большой горкой | 2 чайных ложки с горкой |
450 грамм муки | 15 ложек с большой горкой | |
400 грамм муки | 13 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм муки | 11 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
300 грамм муки | 10 столовых ложек с горкой | |
280 грамм муки | 9 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
260 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
250 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
220 грамм муки | 7 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
200 грамм муки | 6 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
180 грамм муки | 6 столовых ложек с большой горкой | |
175 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой, 1 столовая ложка без горки | 2 чайных ложки с горкой |
160 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм муки | 5 ложек столовых с горкой | |
140 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
130 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
125 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка без горки |
120 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | |
115 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
110 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
100 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
90 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | |
80 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
70 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | |
55 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
50 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 2 чайных ложки муки с горкой |
45 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | |
40 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
30 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | |
20 грамм муки | 2 чайный ложки с горкой | |
15 грамм муки | 1 столовая ложка без горки | |
10 грамм муки | 1 чайная ложка с горкой | |
5 грамм муки | 1 чайная ложка без горки |
Как мы уже выше писали, мука калорийный продукт. И если Вы следите за весом и здоровьем, то выбирайте муку не высшего сорта. В такой муке совсем нет грубого волокна. А вот в отбойной или во втором сорте муки грубое волокно присутствует. Чем темнее или серее цвет муки, тем она полезнее. Чем сорт ниже, тем мука полезнее.
- 600 гр. муки — это 20 столовых ложек с горкой
- 500 гр. муки — это 16 столовых ложек с горкой и 2 чайные ложки с горкой
- 400 гр. муки — это 13 столовых ложек с горкой и 1чайная ложка с горкой
- 300 гр. муки — это 10 столовых ложек с горкой
- 250 гр. муки — это 8 столовых ложек с горкой и 1чайная ложка с горкой
- 200 гр. муки — это 6 столовых ложек с горкой и 2 чайные ложки с горкой
- 150 гр. муки — это 5 столовых ложек с горкой
- 100 гр. муки — это столовые ложки с горкой и 1чайная ложка с горкой
Читайте далее:
Сколько грамм в столовой ложке: таблица
Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.
Сыпучие продукты
Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.
Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой
Тип продукции | Вес, в г |
рис | 20 |
крупа гречневая | 15 |
натуральный кофе молотый | 20 |
ячневая крупа | 20 |
желатин порошковый | 15 |
черный чай | 15 |
какао порошок | 15 |
молотая корица | 20 |
сода пищевая | 28 |
крахмал | 12 |
лимонная кислота | 25 |
дрожжи сухие | 11 |
разрыхлитель | 20 |
сухое молоко | 24 |
овсянка | 16 |
измельченные сухари | 20 |
молотый черный перец | 20 |
изюм | 20 |
сушеные грибы | 13 |
горох лущеный | 25 |
перловка | 23 |
отруби | 7 |
семена льна | 20 |
перловка | 30 |
творог | 40 |
фасоль | 33 |
манная крупа | 23 |
толченые орехи | 20 |
сухая трава | 10 |
соль | 30 |
Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.
Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.
Жидкие продукты
Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев – вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия – мед, арахисовая паста, жирная сметана – имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:
Продукты | Масса, в г |
мед | 30 |
сметана 30% | 25 |
маргарин растопленный | 15 |
цельное молоко | 20 |
растительное масло | 20 |
сгущенка | 30 |
столовый уксус | 15 |
вишневое варенье | 50 |
ликер | 25 |
сливки | 25 |
растопленное сливочное масло | 20 |
томатная паста | 30 |
майонез (низкой жирности) | 25 |
жидкий жир | 20 |
козье молоко | 13 |
Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.