Рецепты детского питания с 7 месяцев

Примерный рацион в 10 месяцев

Примерное меню в 10 месяцев по-прежнему состоит из грудного молока и прикорма. Количество прикладываний становится меньше. Объем взрослой еды увеличивается. Вы даете грудь по требованию, а прикорм формируете по режиму.

В 10 месяцев ребенок питается 4–6 раз в день, каждые 2–2,5 часа. Сюда входят основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) и 1–2 перекуса.

В 10 месяцев для ребенка уже не подходит промышленное питание. Оно содержит слишком мало энергии для подросшего малыша и не развивает пищевой интерес.

Чтобы сэкономить свои силы и время, вы можете всей семьей перейти на здоровое питание и готовить один стол на всех. Рацион малыша уже достаточно широк для этого.

Как и в 9, в 10 месяцев ребенок ест:

  1. Каши;
  2. Супы;
  3. Мясо;
  4. Рыбу;
  5. Творог и блюда из него;
  6. Молочные продукты;
  7. Хлеб;
  8. Фрукты;
  9. Овощи.

В этом возрасте вы четко сможете определить любимые продукты и блюда ребенка. Давайте их, но не забывайте о разнообразии меню, чтобы по максимуму удовлетворить возросшие потребности в витаминах и минералах.

Главный принцип в составлении меню на неделю 10 месяцев состоит в соблюдении принципов разнообразия и полноценности.

Составьте рацион так, чтобы ежедневно ребенок получал разные крупы, овощи, фрукты, мясо и совершите необходимые покупки.

При проблемах с питанием, когда ребенок ест только с уговорами или его рацион очень скудный, вам стоит провести работу по возвращению пищевого интереса и коррекции правил поведения за столом.

Об этом смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Счастливого материнства!

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Ниблер для детей: тонкости выбора
  • Как научить ребёнка жевать?

Питание ребенка: новые продукты в рационе

Так как в этом возрасте у детей начинают прорезаться первые зубки, мамам рекомендуется начинать вводить в рацион питания ребенка в 10 месяцев твердую пищу. При этом не стоит перерабатывать ее в пюреобразную смесь, малыш должен научиться самостоятельно жевать зубами. Включайте в меню молочные каши, вводите понемногу естественные жиры (сливочное, растительное масло), обогатить рацион можно за счет картофеля, кабачков, тыквы, приготовленных на пару или вареных. В этом возрасте также можно начинать учить ребенка пользоваться столовыми приборами, держать ложку.

Добавляйте к рациону крупы и злаки. Отличным вариантом для завтрака станет каша. Для нее можно использовать гречневую крупу, рисовую, пшенную, пшеничную, кукурузную. Крупы богаты витаминами и минералами, а также здесь содержится много углеводов, которые обеспечат организм необходимой энергией

А это очень важно для растущего организма, ведь на данном этапе малыш начинает познавать мир, играть, гулять, учится ходить. Поэтому крупы на завтрак – неотъемлемый элемент дневного рациона.
В меню ребенка в 10 месяцев также можно добавить мясные продукты, как правило, это нежирные виды мяса: курица, индейка, крольчатина, говядина

Режьте небольшими кусочками, если ваш малыш уже научился жевать, если нет – не беда, делайте из мяса фарш, готовьте биточки, тефтели, котлетки. Но нельзя кормить малыша бараниной или свининой, салом. Это жирные продукты, с которыми детский организм однозначно не справится, а вследствие этого у малыша могут возникнуть недомогания. Куриное мясо само по себе является аллергеном. Но не бойтесь, попробуйте поэкспериментировать, если организм малыша нормально отреагировал на курицу, то можно добавить ее к рациону.
Понемногу добавляйте в меню 10-месячного ребенка рыбу, ведь она богата фосфором. Для малыша в этом возрасте будет достаточно 30 грамм рыбы за неделю. По аналогии с мясом из нее можно делать фарш, из которого затем готовить рыбные тефтели, котлетки, фрикадельки. Будьте крайне аккуратны с костями.
Что касается мяса и рыбы, то лучше не покупать их, а использовать натуральные. Отлично, если у вас есть такая возможность, а если нет, то отдайте предпочтение покупкам на фермерских рынках, а не в супермаркете. Покупайте охлажденное мясо и живую рыбу, а не заморозку. Ведь известно, что замороженные продукты могут храниться очень долго, неизвестно, как отреагирует организм вашего малыша на залежавшееся в морозильной камере мясо или рыбу. Это может быть крайне опасно. А покупая свежие, охлажденные продукты, вы по органолептическим показателям сможете их проверить на качество и соблюдение норм хранения.
Овощи должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь они богаты клетчаткой и другими полезными витаминами. Кабачки, цукини, тыква, цветная капуста, картофель – все это разрешается готовить малышу. Отдайте предпочтение овощным рагу, тушеным овощам, готовьте на пару. Постепенно можно добавлять к рациону огурцы и томаты.
Фрукты и ягоды также необходимы для питания малыша. Они богаты глюкозой. Не все фрукты можно давать ребенку, исключите экзотику и цитрусы. А вот груши, яблоки, персики можно по чуть-чуть давать малышу каждый день. Ягоды лучше не давать отдельно, но можно добавлять их к каше для усиления вкуса.
Яичный желток тоже является необходимым элементов рациона 10-месячного малыша. А вот белком кормить ребенка не стоит. Желток отделяйте и добавляйте к супу или давайте малышу отдельно, можно даже предварительно измельчив.
Богатые кальцием молочные продукты тоже можно с десяти месяцев включать в меню. Однако это при условии, что у малыша нет аллергии. Творожок и кефир можно давать на завтрак или перекус, а молоко все-таки ВОЗ рекомендует давать в разбавленном виде с питьевой водой, потому что в нем содержится достаточно много казеина. Посмотрите на реакцию организма вашего малыша на молочные продукты и, исходя из этого, делайте выводы. На молоке также можно варить каши, если у ребенка нет аллергической реакции.
Добавляйте к рациону натуральные жиры (сливочное и растительное масло). Их можно класть в кашу и другие блюда, они придадут дополнительный вкус. В супчик для карапуза можно начинать добавлять вермишель. А также рацион можно разнообразить несладким печеньем, сухарями. К супу можно давать малышу небольшой ломтик хлеба.
Из напитков отдавайте предпочтение натуральному компоту из сухофруктов, яблочным сокам для детского питания. Яблоко безопасно для детей, так как оно не вызывает аллергических реакций. Постепенно, чтобы разнообразить рацион, можно включать грушевые соки, банановые, абрикосовые и персиковые.

И вкусно, и полезно

Основными составляющими меню ребёнка в 10 месяцев должны быть легкоперевариваемые продукты. К ним относятся:

  1. Овощи. Капуста, морковка, картошка, шпинат, кабачки, свёкла, тыква идеально подходят для приготовления овощного пюре и разнообразных салатиков. Допустимое количество: 100 – 120 г в день.
  2. Крупа. Рис, овёс, гречка, кукуруза используется для приготовления детских каш. Употребление крупяных блюд обеспечивает полноценное питание. Норма: 200 г в день.
  3. Мясо. Курица, кролик, индейка, говядина обязательно должны присутствовать в рационе ребёнка в 10 месяцев. Фрикадельки, котлетки, просто перетёртое мясо помогут разнообразить детское меню. Ежедневное употребление – 70 г.
  4. Рыба. Минтай, судак, хек, треска источник полиненасыщенных кислот, обеспечивающих правильное развитие детского организма. Допустимая норма в неделю – 30 г.
  5. Молочные продукты. Сливочное масло добавляется в процессе приготовления каш, овощных пюре (не более 2 чайных ложек в день), творог используется для приготовления запеканок и без предварительной термообработки в перетертом виде (в сутки – 50 г).
  6. Фрукты. Яблоко, груши, сливы, бананы используются в сыром виде, для приготовления соков, компотов, фруктового пюре или в виде сухофруктов.

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной. В ней нет мелких косточек, а только хребет. Поэтому треска отлично подходит для ухи. Рецепт рыбного супа для детей с треской от 1 года и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Филе рыбы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Лук — немного
  • Манка — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 веточка

Как готовить:

  • Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
  • В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
  • Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
  • В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.

Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.

«Критическое окно» или Что такое прикорм?

По мере роста и развития малыша грудное молоко или смесь не смогут в полной мере обеспечить его достаточным количеством энергии, питательных веществ и микроэлементов (железо, цинк и др.). Также должны развиваться навыки жевания и формироваться восприятие новых вкусов и структуры пищи для развития ребеночка.

Для этого необходим прикорм – это более плотная по консистенции пища, которая вводится в рацион ребенка в дополнение к грудному молоку или смеси для постепенного перевода на общий стол. Как же определить готовность малыша к введению прикорма? Подсказка: малыш сидит с поддержкой, уверенно держит и поворачивает голову, его масса с рождения удвоилась, после 8-10 кормлений он все еще голоден, перестал выплевывать густую пищу.

По рекомендации ВОЗ, если мама питается полноценно, ребенок получает грудное молоко, его развитие идет без каких-либо отклонений, прикорм вводится в шесть месяцев. На искусственном вскармливании адаптированными смесями – в пять. Стандартное правило для всех – не раньше четырех месяцев, потому что к этому возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и густую пищу.

С чего начать? Это решается индивидуально, но в настоящее время выбор стоит между кашами и овощным пюре, а не фруктовыми пюре и соками, как раньше. Последние оказывают раздражающее действие на неподготовленный кишечник младенца и повышают уровень аллергизации организма. А также после сладких и приятных на вкус фруктов велика вероятность, что кроха не захочет есть овощи  и другие виды прикорма.

Оставим фрукты на десерт, после введения основных овощей, в 7- 8 месяцев. Затем  постепенно знакомим малютку с мясом, творогом, кефиром, яичным желтком и рыбой. Период введения прикорма это важный период в развитии младенца, и не напрасно он определен как «критическое окно». С графиком  прикорма, правилами его введения и объемом каждого вида мамочек ознакомит педиатр.

Хочу затронуть в этом разделе вопрос о способе приготовления питания. Готовить самим или кормить из «баночки»? Для меня как специалиста выбор очевиден. Надеюсь, что мои доводы не оставят сомнений и у вас в пользе питания из баночек и кашек из упаковок:

приготовлены из натуральных ингредиентов;
учтены возможности и потребности растущего организма (каждый вид прикорма имеет определенную консистенцию и размер частиц соответственно возрасту);
идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность, что немаловажно для детей с проблемами веса;
дополнительно  обогащены  комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;
гарантирована стерильность и безопасность  продукции;
дает разнообразие ингредиентов и вкусов;
оставляет больше времени  для приятного  общения  мамы и малыша для его лучшего психоэмоционального  и  умственного развития.

Каждый малыш появляется на свет, унаследовав гены своих родителей. Это во многом определяет, на кого будет похож ребенок, какой будет характер, и прочее. Однако, как выяснили ученые, наследуется лишь 5 % здоровья, а остальные  95% приобретаются  в процессе жизни ребенка.

Правильное питание в раннем возрасте является своеобразной закладкой фундамента при строительстве дома: чем он прочнее, тем крепче и долговечнее само здание. Постройте для своего малыша красивый и надежный дом! Здоровье ребенка в ваших руках! Со своей стороны мы, врачи-педиатры , сделаем все, чтоб помочь вам в этом.

Паста с соусом болоньезе

от 1 года

Ингредиенты:⠀

  • Паста
  • Фарш (индейка, телятина) – 200 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок ½ зубчика

Приготовление:⠀

  1. Отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, до состояния полуготовности.
  2. Фарш выложить на сковороду, добавить ложку воды и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности (7-10 мин.)
  3. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками произвольной формы или натереть на терке. Чеснок очистить.
  4. К мясному фаршу добавить помидор, чеснок, перемешать, готовить на маленьком огне под крышкой около 1 часа, периодически помешивая.
  5. В готовый соус выложить пасту и тушить еще 5-7 минут.

Топ-5 завтраков из творога для ребенка

Полдники

Банановый шейк — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 пакет кефира «Агуша» (200 мл), 1 банан средних размеров.

Взбивайте все ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 30 секунд.

Смузи — с 8 месяцев

Вам понадобится: половинка банана, несколько долек свежего яблока, творожок «Агуша», 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Измельчите все погружным блендером и перелейте в стакан.

Фруктовый творожок — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 биолакт «Агуша», фруктовое пюре «Агуша».

  • Налейте в кастрюлю биолакт, поставьте на огонь и дайте немного покипеть, пока напиток не свернется. Чтобы масса получилась более мягкой и пластичной, снимите ее с огня, как только закипит;
  • Откиньте на сито и дайте стечь жидкости;
  • Взбейте получившуюся массу в блендере, чтобы творожок стал нежным и воздушным;
  • Смешайте получившийся творожок с фруктовым пюре.

Суфле из творога — с 9 месяцев

Вам понадобится: 250 г творога «Агуша», 4 ст. л. сахара, 2 яйца, масло сливочное.

  • Перетрите творог с сахаром, добавьте желток, перемешайте;
  • Взбейте белки и введите в получившуюся массу;
  • Выложите ее в смазанную маслом форму и поставьте на водяную баню на 10 – 20 минут;
  • Подавайте суфле с теплым молоком «Агуша», сметаной или фруктовым пюре «Агуша».

Манник — с 10 – 11 месяцев

Вам понадобится: 2 пакета кефира «Агуша», 1 стакан манной крупы, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, баночка яблочного пюре «Агуша», фрукты/ягоды (по желанию).

  • Смешайте в чаше манку и «Агушу» за 2 часа до готовки. Манка должна разбухнуть и настояться;
  • Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме фруктов, и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны;
  • Смажьте форму маслом и выложите в нее фрукты (можно и без них), а сверху залейте полученной смесью;
  • Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при 180 °C.

Рецепты для крохи

Как сделать более интересным и вкусным меню ребенка 11 месяцев? Рецепты из знакомых ему продуктов помогут в этом!

Рагу с кабачками

  1. Возьмите 1 свежий кабачок (60 г), 1 среднюю картофелину, листик белокочанной капусты.
  2. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю с листом капусты. Добавьте 100 г воды, протушите 30 минут.
  3. Нарежьте кабачок кубиками, добавьте в кастрюлю. Тушите 15 минут.
  4. Процедите через сито, введите теплое грудное молоко (смесь) в объеме 5 столовых ложек, заправьте ложечкой растительного масла.

Запеканка из творога и морковки

  1. Возьмите 50 граммов творога, 80 граммов морковки, 1 желток куриного яйца, 20 граммов белого хлеба.
  2. Отварите морковь и натрите на терке.
  3. Смешайте ее с размоченным в воде белым хлебом, творогом и желтком.
  4. Переложите в форму, промазанную сливочным маслом. Им же смажьте поверхность запеканки.
  5. Готовьте на водяной бане в течение получаса.

Куриные кнели

  1. Вам потребуются куриное филе (150 граммов), кусочек белого хлеба, полстакана молочной смеси (или грудного молока), 1 яичный желток и сливочное масло.
  2. Мясо пропустите через мясорубку (первый раз самостоятельно, во второй раз — с размоченным хлебом).
  3. Введите желток, сливочное масло, взбейте.
  4. Сформируйте небольшие кнели, отварите их на пару.

Если использовать в питании крохи промышленные детские консервы, вы обеспечите ему вкусное и здоровое меню, а себе — больше свободного времени. Комбинируйте промышленные пюре с мясными и рыбными тефтельками собственного приготовления. Или добавляйте к овощным пюре, сваренным самостоятельно, готовые мясные суфле из баночек.

от рождения до школы

2013-2016. Портал для родителей «Все о детях».

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Отличие прикорма малышей на ГВ и ИВ

Поскольку в возрасте 10 месяцев основной акцент в рационе питания переходит на взрослую пищу, то ценность грудного молока или адаптированной смеси снижается. Молоко рекомендуют давать на ночь или утром. Сам порядок введения прикорма и ежедневное меню не зависит от того, на каком виде вскармливания находится малыш.

Примерное меню для ребенка в 10 месяцев при грудном вскармливании:

  1. Первый завтрак (6-7 часов) – грудное молоко;
  2. Второй завтрак (10-11 часов) – молочная или безмолочная каша, фрукты, компот;
  3. Обед (14-15 часов) – суп или овощное пюре, котлеты из мяса (рыбы), отварной желток, сок;
  4. Первый ужин (18-19 часов) – творог, йогурт (кефир), фрукты, печенье, компот;
  5. Второй ужин (22-23 часа) – грудное молоко.

Примерное меню для ребенка в 10 месяцев при искусственном вскармливании:

  1. Первый завтрак (6-7 часов) – адаптированная молочная смесь;
  2. Второй завтрак (10-11 часов) – молочная или безмолочная каша, фрукты, компот;
  3. Обед (14-15 часов) – суп или овощное пюре, котлеты из мяса (рыбы), отварной желток, сок;
  4. Первый ужин (18-19 часов) – творог, йогурт (кефир), фрукты, печенье, компот;
  5. Второй ужин (22-23 часа) – адаптированная молочная смесь.

Ежедневный режим питания

Особенно важно сформировать на данном этапе режим питания. Ребенка пора приучать кушать по часам, чтобы избежать проблем с пищеварением

Если малыш отказывается есть, не торопитесь насильно его заставлять. Подождите несколько часов и покормите позже. Можно подобрать малышу интересную посуду для того, чтобы завлечь его, заинтересовать. Тем более сегодня таких аксессуаров бесконечно много. Выбирайте тарелочки с персонажами из мультфильмов, интересные ложки, стаканчики.

На грудном вскармливании

К 10 мес

в рацион ребенка важно вводить прикорм, помимо грудного материнского молока. Исключительно на грудном вскармливании ребенка следует держать до шестимесячного возраста, затем, чтобы организм малыша получал достаточное количество питательных веществ и энергии, необходимо дополнять его рацион другими продуктами

С 9 до 11 месяцев обычную пищу можно резать на мелкие кусочки или протирать на терке, также в рационе должно присутствовать грудное молоко, которое составляет примерно 3-4 приема. Опять же, все зависит от аппетита вашего малыша, от его режима. Составьте индивидуальную программу питания и следуйте ей.

Может быть такое, что тот или иной продукт из разрешенного списка не понравится вашему карапузу, тогда ищите альтернативные варианты, не толкайте в ребенка этот продукт силком. На ночь малыша кормить обильно не рекомендуется, иначе впоследствии переедания ему будет обеспечен беспокойный сон и дискомфорт. Можно потихоньку отучивать ребенка от груди, заменяя молоко матери на кефир. Но опять же, нужно смотреть на реакцию малыша, возможно, он еще не готов попрощаться с грудью мамы.

На искусственном вскармливании

Не все мамы кормят малышей грудным молоком по разным причинам. Поэтому они выбирают детские молочные смеси, так называемое, искусственное питание.

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector