Применение кальция при беременности

Роль кальция в организме и его расход при беременности

Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:

  • главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
  • участник обмена жирных кислот и холестерина,
  • регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
  • координатор работы мышц,
  • регулятор проницаемости клеточных мембран,
  • проводник сигнала по нервным клеткам,
  • регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.

Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.

Симптомы недостатка

Симптомы недостатка кальция (гипокальциемии) проявляются не сразу. Сначала организм восполняет нехватку из собственных ресурсов, при этом кости начинают терять в весе, и проявляются следующие симптомы:

  • дрожь в конечностях и мышечные спазмы. Дефицит макроэлемента приводит к истощению и нарушению нервно-мышечной системы, вследствие чего появляются судороги, онемение конечностей, боли в костях;
  • подергивание уголков глаз, крыльев носа;
  • регулярное онемение пальцев рук и ног;
  • разрушение зубов, развитие кариеса;
  • проблемы с ногтями и волосами, в частности, активное выпадение волос, ломкость ногтевой пластины;
  • возникновение аритмии, так как кальций требуется для нормального сокращения сердечной мышцы. В запущенных случаях может начаться сердечная недостаточность, которая не поддается лечению;
  • шелушение, воспаление и сухость кожных покровов;
  • повышенная кровоточивость, возникающая из-за нарушения свертываемости крови.

Недостаток минерала в период активного роста ребенка может спровоцировать развитие сколиоза, плоскостопия, общего нарушения осанки. К начальным симптомам гипокальциемии также можно отнести повышенную тревожность, возбудимость, раздражительность, которые возникают вследствие нарушения функционирования нервной системы.

Еще источники кальция

Помните, что витамин D улучшит усвоение кальция на 30-40%. Солнечные лучи способствуют продуцированию витамина, в летнее время достаточно получасовых прогулок. Зимой солнечная активность мала, поэтому следует найти другие источники (молоко, аптечный препарат).

Пища, в составе которой есть магний, медь, цинк, бор, будет способствовать лучшей усвояемости кальция в организме.

Некоторые продукты, содержащие кислоту (смородина, крыжовник, щавель и другие), способны замедлять распад и тормозить усвоение организмом щелочноземельного металла в кровеносную систему. В результате биохимического соединения могут образоваться нерастворимые элементы (камни) – оксалаты и фитаты. Значительно понижают усвояемость кальция железосодержащие лекарственные препараты. Ионы железа вытесняют щелочной металл со слизистой тонкого кишечника. Жиры и белки тоже противостоят усвояемости столь полезного соединения.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Пить или не пить? И что пить?

Гинекологи часто ограничивают беременную женщину в жидкости, оттого важным становится вопрос качества питьевой воды. Выбирайте физиологически полноценную (это термин) — такую, которая содержит необходимый для здоровья набор микроэлементов. Из хорошей питьевой воды в зависимости от жёсткости усваивается 10-30% необходимого беременной кальция. А вот вода, перенасыщенная фтором, может привести к флюорозу — повышенной хрупкости зубов. К сожалению, в некоторых регионах нашей страны фтор добавляют в водопроводную воду. Вывод: в период беременности и грудного вскармливания есть резон перейти на бутилированную воду.

Рецепты

Рекордная концентрация элемента находится в твёрдых сортах сыра. Богаты кальцием консервы из сардины и лосося, яичные желтки, из этого набора продуктов готовится салат. Делают фруктовые смеси из черешни, клубники и инжира, заправляя йогуртом. Получается блюдо, в котором 1000 мг микроэлемента, а это суточная норма для беременной женщины.

Продукты, в которых много кальция для беременных, можно готовить в различных вариациях, подвергать тепловой обработке. Овощи запекают, употребляя впоследствии с соусами из сметаны, смешанной с тёртым сыром. Отварные поливают растительным маслом.

Десерты. В творог добавляют сахар и муку, из него делают запеканку с макаронами или рисом. Отличным десертом станет смесь из творога, йогурта, свежих фруктов, которые соединяют в блендере. Готовят и молочный коктейль.

Перекусы. Бутерброды с сардиной сделают утро бодрым, их употребляют отдельно, запивая соком. Такое блюдо на полдник насыщает и не перегружает организм.

Для приготовления рулета, сыр размягчают в полиэтиленовом пакете. Смешивают творог с зеленью и отварным куриным мясом. Сыр раскатывают, накладывают начинку, заворачивают в пищевую плёнку и оставляют в холодильнике.

Салаты. Вкусное блюдо – салат из тунца и зелени «Айсберг». Для приготовления понадобится красный и зелёный перец, листья салата, банка тунца, овечий сыр, яйцо. Для заправки смешивают оливковое и растительное масло, измельчённый базилик и перец.

Из кальцесодержащих продуктов готовят легкие и вкусные блюда с необычным вкусом. Крапиву используют в супе, добавляют в салат, смешивают с морковью и зеленью. Полезными являются свежие компоты и отвары из шиповника. На обед едят рыбу в запечённом виде со свежими овощами.

Необычный рецепт понравится приятным вкусом и низким содержанием калорий. Понадобится инжир, который фаршируют овечьим сыром. Две фиги — это 150 Ккал и почти 400 мг кальция.

Продукты с высоким содержанием кальция необходимы для беременной и плода. Усвоению микроэлемента способствует правильное питание и нахождение на улице. Рекомендации врача помогут женщине следить за уровнем кальция и благополучно выносить ребёнка.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Чем важен кальций для организма

Кальций — главное вещество костной ткани, которое оказывает влияние на правильное формирование костного каркаса и служит профилактикой ломкости костей. Особенно макроэлемент необходим беременным, кормящим женщинам и детям во время их активного роста.

Даже маленькие дети знают, что данное минеральное вещество очень важно для здоровья зубов и костей. Однако оно обладает гораздо большим спектром полезных действий:

  1. Сердечная и мышечная системы. Макроэлемент поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует сердцебиение, дает возможность мышцам работать в правильном и плавном темпе. Его недостаток может привести к учащенному сердцебиению, сбою артериального давления, ухудшению работы мышц, появлению спазмов.
  2. Нервная система. Минеральное вещество принимает участие в деятельности нервной системы. Оно питает нервную клетку, оказывает помощь в проведении импульсов. Если количества кальция недостаточно, то для регулировки функционирования нервной системы организм начинает потреблять его из костной или зубной ткани.
  3. Холестерин. Человеческий организм содержит «хороший» и «плохой» холестерин. А кальций дает возможность уменьшить уровень плохого холестерина, тем самым обезопасить от возникновения различных проблем: ожирения, низкой свертываемости крови, инсультов и инфарктов.

Знаете ли вы? По объему кальций занимает пятую позицию среди элементов, присутствующих в организме человека. Приблизительно 2% массы тела взрослого приходится на этот элемент.

Также макроэлемент обладает противоаллергическими характеристиками, снижает проявления аллергий, способствует профилактике таких недугов, как астма, отек Квинке, поллиноз. Он благоприятно влияет на сон, избавляет от бессонницы, борется с усталостью и нервным напряжением, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества.

Источники растительного происхождения

Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут

Важно отметить, что практически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция

Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.

Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.

Регулярное употребление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.

Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употреблять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.

При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.

Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употребление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.

Где он содержится?

Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий

Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.

Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.

Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употреблять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно

Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.

Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.

Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.

Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах

Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию

Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.

Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употреблять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.

Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употребления 1 яйца в сутки. Часто употреблять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

Фрукты и овощи. Они могут быть в виде сока, сухофруктов. Консервированные, замороженные или свежие продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ. Эксперты подчеркивают, что лучше употреблять свежие фрукты, чем просто пить сок, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.
Крахмалистые продукты, богатые углеводами. Это картофель, рис, макароны и хлеб. Они содержат углеводы и являются важным компонентом правильного питания при беременности.
Белок. Полезные белки животного происхождения поступают в организм из рыбы, нежирного мяса, курицы и яиц. Все беременные женщины, особенно вегетарианки, должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка: крупа киноа, известная как полноценный белок (включает в себя все незаменимые аминокислоты), тофу и соевые продукты, фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло.
Жиры. Они не должны составлять более 30 % рациона беременной женщины. Ученые сообщают, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать в будущем у ребенка наличие диабета. Существуют и другие риски для беременности с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходим баланс, и не мононенасыщенные, а Омега-3 или «здоровые жиры» должны быть основными жировыми вариантами. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров: оливковое, арахисовое, подсолнечное , кунжутное масло, авокадо, орехи.

Клетчатка. Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Женщины имеют более высокий риск развития запоров во время беременности. Употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует эту проблему. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который прогрессирует по мере роста плода.

Кальций

Важно получать ежедневную необходимую суточную норму кальция. Молочные продукты, такие, как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием

Если мать вегетарианка, она должна употреблять следующие продукты, богатые кальцием: обогащенное кальцием соевое молоко, тофу с кальциевым комплексом, соевые бобы, брокколи, листовая и пекинская капуста, фасоль и соевые орехи.
Цинк. Это жизненно важный микроэлемент. Он способствует нормальному росту и развитию клеток, регулирует метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка. Важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, краб, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена подсолнечника, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.

Таблица содержания Ca в разных продуктах

Наибольшее количество элемента сосредоточено в семенах мака – 1438 мг в 100 г. Это 143% от суточной нормы.

Таблица:

Группа Продукт Количество кальция в 100 г, мг
Орехи и семена Мак 1438
Кунжут 975
Миндаль 264
Чиа 631
Лен 255
Грецкий орех 98
Подсолнечник 78
Сыры Пармезан 1184
Голландский 1000
Российский 880
Пл. Российский 700
Фета 493
Молочные и кисломолочные

продукты

Молоко 125
Молоко сгущенное 307
Масло сливочное 24
Творог 160
Ряженка 124
Кефир 120
Йогурт 112
Яйца Желток 136
Яйцо вареное целое 50
Рыба и морепродукты Сардина (консервы) 380
Креветки 70
Карп 50
Хек 30
Лосось 10
Овощи и зелень Укроп 208
Базилик 177
Капуста кале 150
Петрушка 138
Шпинат 106
Брокколи 47
Белокочанная капуста 40
Фрукты и сухофрукты Инжир 162
Курага 55
Изюм 50
Апельсин 42
Киви 34
Бобовые Соя 277
Фасоль белая 146
Маш 132
Нут 105
Горох 50
Другое Агар-агар сухой 620
Сухое молоко 912
Белый шоколад 199
Мороженое (пломбир) 159
Ламинария 40

Зачем организму требуется кальций?

Ученые установили, что в общей химической структуре тела этот микроэлемент составляет до 2,5% массы тела. Он участвует в самых разных процессах, которые ежедневно протекают в организме беременной женщины. Кальций во время беременности требуется не только будущей маме, но и ее малышу.

Потребность в этом микроэлементе для беременных несколько выше, чем для общей популяции. Такая особенность обусловлена возросшей потребностью в нем вследствие активного роста и развития плода. При многоплодной беременности нормы потребления кальция существенно возрастают.

Дефицит поступления кальция во время беременности может привести к формированию у плода различных нарушений в работе его нервной системы.

Также этот микроэлемент участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Его нормальная концентрация необходима для того, чтобы кровь была достаточно жидкой и текучей. Именно такие свойства необходимы для поддержания оптимального кровотока между матерью и плодом.

Биологическая роль

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Признаки и последствия нехватки кальция

При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:

  • волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
  • ногти слоятся и легко ломаются,
  • ноги часто сводит судорогами,
  • возникает множественный кариес,
  • руки и ноги периодически немеют,
  • кожа становится сухой и шелушится.

Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.

Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.

Факторы, влияющие на усвоение минерала

Продукты, содержащие кальций, женщина в период беременности может употреблять в достаточном количестве, принимать витамины, но при этом все равно испытывать дефицит этого полезного вещества. Причиной всему могут быть факторы, влияющие на процесс усвоения элемента. В список «неблагоприятных» обстоятельств стоит включить:

  1. Наличие у беременной женщины заболеваний органов мочеполовой системы, в том числе и мочекаменная болезнь.
  2. Наличие болезней органов пищеварения (язва, гастрит, длительная диарея).
  3. Наличие патологий в работе щитовидной железы и эндокринной системы
  4. Обменные нарушения, связанные с различными причинами.
  5. Некоторые нарушения в работе системы кроветворения.

Ca требуется организму постоянно, по этой причине, если у женщины есть заболевания, нарушения в работе некоторых внутренних органов или систем, возрастает риск возникновения изменений в процессе всасывания этого вещества.

Какие еще болезни приводят к ухудшению усвоения макроэлемента:

  • гепатит и другие патологические изменения в работе печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет различного типа;
  • некоторые болезни органов дыхания, в том числе и бронхиальная астма.

При наличии подобных патологий рекомендуется консультироваться с врачом, он подберет рацион и подходящие витамины. В комплексе меры позволят избежать тяжелых последствий.

Что мешает?

Если говорить о продуктах, а не о болезнях, то на процесс усвоения макроэлемента влияет:

  1. Количество потребляемой жидкости.
  2. Наличие в рационе продуктов, богатых витамином С.
  3. Количество времени, проводимого на свежем воздухе.
  4. Прием некоторых медикаментозных препаратов.

Аскорбиновая кислота, аспирин и антибиотики негативным образом влияют на усвоение кальция. Они способствуют его вымыванию, впрочем, как диуретики растительного или синтетического происхождения, кофе и алкогольные напитки.

Что помогает?

Что помогает усвоить кальций организму?

Способствует усвоению макроэлемента здоровый образ жизни, пребывание на солнце, отказ от вредных привычек и некоторых напитков.

Поможет этому процессу и нормализация рациона, прием витаминных препаратов. Чтобы ускорить процесс, требуется:

  • потреблять достаточное количество фосфора и витамина D;
  • вести активный образ жизни и регулярно бывать на свежем воздухе;
  • отказаться от употребления алкоголя, кофе и других доступных диуретиков, способствующих вымыванию элемента из костей.

Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, но при этом избегать сока, сладких газированных напитков и чая. Все вышеперечисленные напитки оказывают слабый диуретический эффект, по этой причине их полностью исключают из рациона или ограничивают потребление.

Отказаться придется и от морса, под запретом находятся напитки из клюквы и брусники, поскольку они богаты витамином C.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector