Сок для грудничка: когда вводить и как готовить первые напитки для крохи
Содержание:
- Постепенное введение прикорма
- Сок в прикорме – миф или реальность?
- Категории
- Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
- Когда и как вводить в прикорм молочные продукты
- В качестве бонуса
- С чего начинать?
- Вред
- Мнения специалистов
- Если малыш болен…
- Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
- Мнение доктора Комаровского
- Современные правила введения соков
- Много или мало?
- Как давать морковный сок ребенку?
- Лечение
Постепенное введение прикорма
Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».
Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.
Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.
Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.
Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.
Лучшее время для начала прикорма
В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.
В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.
Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.
Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.
Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.
Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.
Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.
Сколько дать в первый прикорм
Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.
Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.
Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.
Сок в прикорме – миф или реальность?
Буквально 20-30 лет назад педиатры настаивали на том, чтобы прикорм соком при грудном вскармливании начинался уже в 2 месяца. Малышам, которые питались смесью, предлагалось сделать это еще раньше, примерно в 1 месяц. При этом соки для первого прикорма наши мамы готовили самостоятельно из яблок или морковки.
Но сегодня на сок в прикорме уже другая точка зрения.
А все потому, что, оказывается, в соках есть кислота, которая негативно влияет на еще неокрепшую систему пищеварения младенца. Слишком раннее введение таких напитков может обернуться различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит и т. д.) в дошкольном и подростковом возрасте.
К тому же они нередко провоцируют аллергические реакции и торопиться с их введением в прикорм не следует.
Соки слишком влияют на детские неокрепшие почки и могут привести к развитию воспалительных заболеваний.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,
- большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
- Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
- Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
- Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
- Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.
Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.
Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.
Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.
Когда и как вводить в прикорм молочные продукты
С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.
Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.
Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.
Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.
В качестве бонуса
Свежевыжатый морковный сок можно использовать и при лечении некоторых заболеваний. При молочнице ротовой полости небольшим количеством сока необходимо смазать слизистую оболочку, что приведёт к облегчению неприятных ощущений.
Так же можно применять его против насморка. Свежевыжатый морковный сок – это те же капли в нос. Детям старше шести месяцев закапывают по три капли в каждую ноздрю. Грудничкам, перед тем как закапать, сок разбавляют кипячёной водой.
Морковь – вкусный и полезный корнеплод. Ее с удовольствием едят даже капризные дети. Морковь хороша в любом виде – ее можно варить, тушить, жарить, запекать; есть в сыром виде, с медом, молоком, сливочным маслом, добавлять в салаты.
Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?
С чего начинать?
Введение прикорма соками – это худший вариант, который только можно выбрать.
- Для знакомства малыша со взрослой пищей, лучше использовать овощи или каши;
- Если ребенок склонен к запорам или слишком активно прибавляет в весе, то лучше начинать с овощей. А для тех крох, кто, наоборот, плохо набирает в весе или имеет неустойчивый стул, прикорм лучше начинать с каш;
- Привычными овощами для первого прикорма являются цветная капуста, кабачок или брокколи. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и мягко воздействуют на пищеварительный тракт грудничка (читайте статью по этой теме: Овощи для первого прикорма>>>). Н не обязательно начинать именно с них. Любой овощ подойдет.
Начинать их введение необходимо с какого-то одного овоща.
Для начала даете попробовать продукт на кончике чайной ложки или если используете схему ведения по типу педагогического прикорма, то даете 2-3 микродозы продукта.
Важно! Да, я знаю, что вам хочется накормить ребенка максимально быстро прикормом, но нельзя этого делать. Сорвете ЖКТ и заработаете аллергию
Движемся плавно, методично и смотрим на реакцию ребенка.
- Выбирая кашу, предпочтение следует отдавать однокомпонентным и гипоаллергенным, в которых нет глютена и лактозы. Это гречка, овсянка, рис или кукурузная крупа. Читайте полезную статью: Каши для первого прикорма>>>;
- Спустя 1-2 месяца ребенок сможет попробовать мясное пюре и кисломолочные продукты;
- После 9-10 месяцев в его рацион следует вводить рыбу;
- И только после 1 года можно познакомить ребенка с соками. при этом цельный сок не даем и обязательно разводим его в пропорции 1:6.
Все вышеописанное относится к традиционной схеме прикорма, которую дают педиатры. Обычно там еще есть и большие объемы, которые ребенок должен съедать.
Но будем честными, за 10 лет работы, я ни разу не видела ребенка-грудничка, который бы съедал по 120-150 мл. овощей или каши за 1 кормление и при этом через 1-2 недели не закрыл бы рот и не отказался от прикорма вообще.
Поэтому, лично я сама со своими детьми, и в обучении мам, которые приходят на курс по прикорму, даю несколько иную схему введения прикорма.
Мы успешно совмещаем педиатрический прикорм, с его последовательностью продуктов, с педагогическими моментами, чтобы сразу приучать ребенка к чистому и аккуратному поведению за столом.
Научиться этому подходу вы сможете на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Вред
Когда-то сок вводился в рацион грудничков очень рано. Многие малыши пробовали его в 3 месяца или даже раньше. Однако потом более детально изучили влияние соков на организм малютки и выяснили, что такой продукт в раннем возрасте скорее вреден, чем приносит ощутимую пользу.
Одним из компонентов соков являются органические кислоты. Попав в неокрепший кишечник грудного ребенка, они могут провоцировать болезни ЖКТ и аллергические реакции. Если у малютки есть склонность к аллергии, пробовать соки следует как можно позже и в малом количестве.
Вследствие раздражающего действия кислот на слизистую оболочку пищеварительного тракта даже от небольшой дозы свежего напитка бывает сильное расстройство желудка с коликами. Такая реакция, судя по отзывам, нередко наблюдается в 4-6-месячном возрасте и подтверждает то, что желудочно-кишечный тракт карапуза еще не готов к новому продукту.
Мнения специалистов
Еще лет 30 назад и педиатры советовали начинать давать соки с двухмесячного возраста, а младенцам на искусственном вскармливании даже с одного месяца. Считали, что соки, во-первых, снабдят детский организм витаминами, а во-вторых, подготовят органы пищеварения к перевариванию других продуктов, кроме молока или молочной смеси. А на практике получали разжижение стула, кишечные колики, учащение срыгиваний и другие малоприятные явления.
В настоящее время точка зрения специалистов на сроки введения соков в прикорм изменилась, хотя единого мнения на этот счет еще нет, споры продолжаются.
Одни считают возможным знакомить дитя с соками с 10-месячного возраста, другие врачи советуют вводить соки в рацион после года, а есть специалисты, которые рекомендуют отложить употребление соков до 3 лет.
Такие разные взгляды на введение соков в детский рацион связаны с тем, что:
- Во-первых, присутствующие в составе соков органические кислоты оказывают негативное влияние на незрелую пищеварительную систему малыша. После слишком раннего введения этих напитков в рацион уже в подростковом возрасте может развиться патология органов пищеварения (панкреатит, гастрит и др.).
- Во-вторых, соки могут оказать негативное действие на недостаточно зрелые почки, стать причиной воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.
- В-третьих, соки могут спровоцировать развитие аллергических реакций после их употребления, так как они относятся к группе потенциальных аллергенов.
Поэтому рано вводить соки в прикорм – значит, рисковать здоровьем ребенка.
Проведенные в европейских странах многочисленные клинические исследования дали неутешительные результаты раннего введения соков. При этом отмечались:
- поносы или запоры;
- нарушение переваривания пищи;
- наличие зелени и слизи в стуле в результате раздражения кишечника;
- ухудшение аппетита;
- усиление перистальтики вызывало боли в животе, часто возникающие колики.
Поэтому от принятой ранее схемы введения соков в прикорм отказались еще в конце ХХ столетия.
К тому же роль соков в обеспечении малыша витаминами и минералами несколько преувеличена. Например, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах, грудничку с массой тела в 6 кг следовало бы выпить за сутки около 1 л сока (!).
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), грудное молоко или адаптированная молочная смесь потребности организма малыша обеспечивают полностью, поэтому особой нужды в соках для ребенка нет. А риск развития патологии ЖКТ и аллергических реакций подтверждает верность современных рекомендаций по поводу введения соков в более поздние сроки.
К сожалению, в некоторых регионах России и других постсоветских государствах еще работают педиатры почтенного возраста, продолжающие рекомендовать раннее введение соков в прикорм. Единственным их аргументом является «всегда так вводили», а связывать с этим гастрит или панкреатит у подростка уже никто не будет. Поэтому если педиатр настаивает на раннем введении соков грудничку, по возможности следует посоветоваться с другим специалистом.
Если малыш болен…
Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта. Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка. Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.
Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.
Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.
Наталия Таищева Врач-педиатр, неонатолог, канд. мед. наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета РГМУ
Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
Каким безопасным и гипоаллергенным ни был бы морковный сок, вводить его в прикорм необходимо, соблюдая осторожность и правильную дозировку. Нежная, не до конца сформированная пищеварительная система грудного ребёнка трёх месяцев от роду, которая ещё не знала ничего, кроме маминого молока, испытает неотвратимый стресс во время попадания в неё, пусть полезного, но непривычного пока продукта
И это может привести к очень неприятным последствиям, из которых понос – не самое страшное.
Следует перечислить несколько обязательных правил введения морковного сока в рацион грудничка:
Несколько капель свежевыжатого сока необходимо разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
Лучше всего первый прикорм делать утром. В этом случае у мамы будет возможность пронаблюдать своего малыша в течении дня и вовремя заметить негативные проявления.
При появлении малейших неприятных симптомов, таких как сыпь, изменение стула, рвота, с прикормом необходимо подождать
Попробовать ещё раз можно будет не менее чем через месяц.
Если же ребёнок спокойно отреагировал, то постепенно и осторожно увеличивать дозировку.
Сок с мякотью детям до одного года запрещён, несмотря на наличие в нём полезной клетчатки.
Начинать вводить морковный сок в рацион грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, следует в возрасте одного месяца.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр, как и большинство других детских врачей, не рекомендует давать сок детям младше 6 месяцев. Он не считает этот напиток каким-то особенно важным и полезным продуктом. Напротив, по мнению Комаровского, у фруктовых пюре намного больше преимуществ. Одним из них является помощь пищеварению малышей, в частности, при склонности к запорам.
Что касается вида сока для первой пробы, популярный врач не советует выбирать какую-то экзотику. Лучший вариант, по словам Комаровского, это яблочный сок.
Предпочтительнее давать младенцу продукт собственного изготовления и в небольшом количестве. Тогда мама будет уверена, что в напитке отсутствуют добавки и консерванты.
Современные правила введения соков
Полученная информация не означает, что соки вредны, а не полезны, и детям они не нужны. Соки дети должны получать, но вводить их в рацион следует вовремя и правильно, чтобы не оказать вреда. Оптимально, независимо от вида вскармливания малыша, начинать давать сок после года. В крайнем случае, не раньше 10-месячного возраста.
При этом необходимо соблюдать правила введения соков в рацион ребенка:
Для первой пробы лучше взять баночный, то есть промышленного производства сок, предназначенный для детей раннего возраста, осветленный его вариант. При хорошей его переносимости в последующем можно дать попробовать сок такого же фрукта с мякотью.
Нельзя начинать знакомство ребенка со смесью соков: во-первых, это повысит риск развития аллергии, во-вторых, невозможно будет в этом случае определить аллерген.
Первая порция сока должна быть не больше 3-5 мл, то есть 0,5-1 ч. л.
Первую пробу сока нужно дать в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить реакцию на него.
Соки для малышей до 3-летнего возраста, а свежеотжатые (фреш-соки) – до 7 или 8 лет следует обязательно разводить специальной водой для детей (или кипяченой) в соотношении 1:1 (фреш-соки – 1:2 или 1:3) для уменьшения раздражающего действия кислот сока на слизистую ЖКТ
Некоторые педиатры советуют не разбавлять баночный сок для малышей, мотивируя тем, что он сбалансирован по количеству кислот; другие рекомендуют прекратить разведение сока тогда, когда объем разбавленного сока доведен до возрастного объема.
С 1 до 1,5 лет дневная порция сока доводится постепенно до 100 мл, к 2 годам – до 200 мл разбавленного сока.
Сок рекомендуется давать между приемами пищи, поить напитком во время или после еды не следует.
Не нужно стремиться к введению в детский рацион большого разнообразия соков, учитывая, что они являются потенциальными аллергенами, а значит, увеличится риск развития аллергии.
Вводить сок нельзя на фоне острого или обострения хронического заболевания, после прививки – сроки введения сока согласовываются с педиатром.
Вводить необходимо сок одного вида фрукта или овоща, другой вид можно начинать давать по такому же принципу после достижения возрастной нормы сока.
Лучше начинать с сока зеленых яблок, груш, банана (как наименее аллергенных), а уже после них вводить абрикосовый, сливовый и персиковый, которые содержат много клетчатки и оказывают из-за этого послабляющий эффект.
Когда организм хорошо переносит эти соки, то можно предлагать малышу смесь этих соков (из 2-3 фруктов).
Последними можно вводить соки фруктов с яркой окраской (черешни, вишни, малины, смородины); соки цитрусовых и экзотических фруктов (ананасовый, манго, апельсиновый, грейпфрутовый).
Виноградный сок не рекомендуется давать детям лет до 5-6, так как значительное количество углеводов может вызвать болевые ощущения в животе из-за сильного брожения в кишечнике.
С осторожностью можно вводить овощные соки (морковный, тыквенный, томатный без соли).
При наличии у ребенка аллергии введение в рацион сока, как и любого другого продукта, проводится по разрешению аллерголога или педиатра.
Нередко у малышей имеются проблемы со стулом: у одних может отмечаться склонность к запорам, у других же стул постоянно имеет вид жидкой кашицы. Соки являются регуляторами моторики кишечника.
Мамам следует знать о влиянии разных видов соков на стул малыша:
- закрепляющими свойствами обладают грушевый, яблочный и морковный соки;
- послабляющий эффект окажут абрикосовый, тыквенный, сливовый, персиковый соки.
При наличии проблем со стулом соки можно вводить в другой последовательности.
Много или мало?
Понять, что ваш ребенок пьет слишком мало, легко: недостаток жидкости выражается в вялости, сонливости, сухости слизистых и снижении количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки). Однако стоит опасаться не только обезвоживания, но и чересчур обильного питья: оно может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и вымыванию полезных веществ. Поэтому внимательно следите за самочувствием вашего малыша и старайтесь, чтобы не только его питание, но и питьевой режим был регулярным и разнообразным.
Список использованной литературы:
- Союз педиатров России.
- Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва: Издательство «Союз педиатров России», 2019.
- Сперанский Г. Н. Ребенок раннего возраста. Книга для родителей. Москва: Издательство «МЕДГИЗ», 1940.
Как давать морковный сок ребенку?
Морковный сок у грудничков нередко вызывает аллергическую реакцию, поэтому давать его малышу нужно с осторожностью. Для первого раза будет достаточно пары капель, максимум – половину чайной ложки, после чего необходимо тщательно проследить за состоянием здоровья малыша в следующие несколько дней
Для первого раза будет достаточно пары капель, максимум – половину чайной ложки, после чего необходимо тщательно проследить за состоянием здоровья малыша в следующие несколько дней.
Если кроха чувствует себя хорошо, у него нет высыпаний и проблем со стулом, то через 2-3 дня можно повторить прикорм, увеличив разовую дозу в два раза. Таким образом, постепенно количество морковного сока увеличивается до разумных объемов.
Давать морковь малышу ежедневно нельзя, поскольку она способна повышать билирубин в крови, что выражается в пожелтении кожных покровов.
В таких случаях особого лечения не требуется – достаточно лишь на время отменить прикорм. Морковный сок для грудничков рекомендуется давать 2-3 раза в неделю, при желании смешивая его с яблочным или любым другим соком из овощей и фруктов.
Морковный сок – один из первых прикормов, рекомендованных новорожденным. Он позволяет бороться с авитаминозом, поддерживать активный рост малыша и питать организм всеми полезными витаминами.
Лечение
Чем раньше будет начато лечение энцефалопатии, тем больше шансов остановить прогрессирование патологии и восстановить полноценную работу головного мозга.
В первую очередь, необходимо устранить причину поражения нейронов:
- скорректировать уровень сахара в крови;
- стабилизировать артериальное давление;
- восстановить работу печени, почек, поджелудочной железы;
- снизить уровень холестерина в крови;
- вывести токсины;
- нормализовать уровень гормонов и т.п.
Лечение непосредственно энцефалопатии требует назначения препаратов, улучшающих кровоток в сосудах головного мозга и обмен веществ внутри клетки. В зависимости от причины и степени поражения, врачи могут назначить:
- ноотропы (церебролизин, пирацетам): направлены на усиление метаболизма;
- кроворазжижающие средства (аспирин, пентоксифиллин и т.п.): способствуют ускорению кровотока, препятствуют образованию тромбов;
- антиоксиданты: нейтрализуют токсины;
- ангиопротекторы (кавинтон, никотиновая кислота и другие): необходимы для ускорения кровообращения и обмена веществ;
- витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты;
- симптоматические средства: успокоительные, противосудорожные препараты и т.п.
При энцефалопатии курсы лечения проводятся регулярно, минимум 2 раза в год. Это позволяет держать заболевание под контролем. Подбор конкретных препаратов и определение дозировки осуществляется только врачом. Единой схемы лечения для всех больных не существует.
Для усиления действия лекарственных препаратов используются немедикаментозные методы лечения:
- физиотерапия (рефлексотерапия, электрофорез, магнитотерапия, лазерная терапия);
- лечебная физкультура для улучшения состояния мышц, облегчения контроля за ними;
- массаж для расслабления и улучшения кровообращения;
- иглоукалывание.
В отдельных случаях (при сосудистой природе энцефалопатии) приходится прибегать к хирургическому лечению:
- устранение тромба из просвета сосудов;
- расширение суженных участков артерии с установкой стента, поддерживающего стенки в правильном положении;
- шунтирование: восстановление кровотока за счет создания альтернативного пути, обходящего пораженный участок.