Талкыш калеве
Содержание:
- Однозначно стоят своих денег! Необычные пирамидки-конусы, тающие во рту: название зубодробительное, зато вкус восхитителен!
- Элеш с курицей
- Талкыш калеве
- Лепешки казахские (Бауырсаки)
- Кош теле татарча на топленом масле
- Тутырма
- Хранители рецепта «Талкыш Калеве» раскрыли секреты татарского лакомства
- Рецепт – Талкыш калеве:
- Восточные сладости: разновидность и особенности приготовления
- Губадия
- Печенье “Бармак”
Однозначно стоят своих денег! Необычные пирамидки-конусы, тающие во рту: название зубодробительное, зато вкус восхитителен!
Восточные сладости Кафе «Медуница» Талкыш Калеве давно привлекали меня во время визитов в Бахэтле — так и манили к себе, скромно притулившись сбоку на полке около тортов, но высокая цена за махонькую коробочку заставляла выбрать вместо таинственной сладости привычный торт или рулет Молодежный
Упаковка — небольшая глянцевая картонная коробка в «татарском» дизайне, хотя не знаю, почему красный цвет, чашка чая и разложенные на тарелке сладости ассоциируются у меня с татарским стилем. Возможно оттого, в Бахэтле в очень похожую коробку упаковывают подарочный чак-чак и большинство гостей города или получающих восточные сладости в подарок видят такое оформление десертов.
Внутри — те самые таинственные талкыш калеве — не похожие ни на что светло-бежевые усеченные конусы из «мохрящегося» материала. Выглядят специфично, но внешний вид обманчив — на вкус они просто восхитительны!
В коробке их, кстати, довольно много — я не пересчитывала, но ели мы их дня три-четыре, просто каждая «пирамидка» очень-очень легкая, в 250 грамм упаковки их входит штук двадцать-двадцать пять (на фото уже порядком «подъеденное» состояние упаковки.
Думаю, вблизи их волокнистая структура хорошо видна — они точно сваляны, как игрушки из войлока или советские валенки.
Конечно, глядя на легкие пирамидки-конусы трудно догадаться об их истинной ценности и оправданности высокой цены, но стоит заметит, что готовятся они вручную, и по весьма замысловатому рецепту:
Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.
Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.
В общем, дома скорее всего никто не будет этим заниматься — проще и быстрее купить. Тем более весьма непростой в приготовлении талкыш того стоит.
Вкус талкыш калеве передать практически невозможно. Чем-то он напоминает сахарную вату — тем, как взаимодействует с влажностью, например, так что хранить сладость нужно в сухом месте, чтобы не испортилась. Также, среди восточных сладостей, талкыш калеве можно сравнить с «облегченной» фисташковой халвой и ещё одной турецкой сладостью (не помню названия), которая на мой взгляд вовсе мредставляет собой не «свалянный» талкыш, а чисто сами волокна, которые легкой сладостью тают во рту, а при горсти «волокон» превращаются в подобие ириски.
В целом — вкус сливочный, нежный, сладкий, но без приторности. Немного странно, что чувствуются сливки, так как заявлен мед и сахарный песок, но видимо мука в паре с маслом как-то разбавляют сладость, делая десерт восхитительно нежным. Мне на чашку чая (не маленькую, как на фото, а вполне человеческую, 300-миллилитровую) с лихвой хватает двух штучек, но можно даже обойтись и одной — талкыш калеве достаточно сытный. Но я в последнее время довольно спокойно отношусь к сладкому, не злоупотребляю, а для заядлых сладкоежек и вся упаковка может оказаться на один раз
Состав, кстати, безо всяких «бяк» типа консервантов и стабилизаторов, так что может понравится любителям всего натурального (а вот веганам скорее нет — в составе есть сливочное масло).
Цена: около 200-300 рублей в зависимости от акций и скидок
Объем: 250 гр.
Где приобрести: сеть Бахэтле
Производитель: Россия, г. Казань
Калорийность:
Состав и пищевая ценность:
Рекомендую, с этим десертом стоит по крайней мере познакомиться и удовлетворить любопытство. Для сладости на каждый день он, разумеется, дорог, но для особого случая (который можно устроить по любому поводу!) он отлично подойдет.
Отзывы о других десертах и сладостях:
Элеш с курицей
Фото: zen.yandex.ru
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
Талкыш калеве
Фото: zen.yandex.ru
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
Лепешки казахские (Бауырсаки)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир ¼ л
- Вода ½ л
- Соль щепотка
- Свежие дрожжи 250 г
- Растительное масло 0,349 л
- Сахар ½ стакана
- Пшеничная мука ½ кг
- Сливочное масло 250 г
ИНСТРУКЦИЯ
1. В теплой воде растворим дрожжи. Добавим щепотку соли и сахар по вкусу.
2. Растопим сливочное масло, остудим и добавим в тесто. Перемешаем. Можно добавить кефир, молоко.
3. Добавим столько муки, чтобы получилось нелипкое тесто. Вымесим, смазывая руки растительным маслом. Оставим подниматься, закрыв кухонным полотенцем.
4. Затем скалкой раскатываем небольшие лепешки и режем бауырсаки кубиками средними или большими.
5. Жарим в форме большой пиалы в масле подсолнечной до румяной, золотистой корочки.
Кош теле татарча на топленом масле
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахар – 1 ст. л.;
- пудра сахарная;
- молоко – 2 ст. л.;
- мука – 500 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 5 шт.;
- соль – по вкусу;
- топленое масло для обжаривания.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разбить в миску яйца, добавить сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Тщательно взбить до получения однородной смеси. Постепенно просеять в смесь муку и замесить тесто. Отставить на 5 мин.
Шаг 2 На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт. Присыпать сверху мукой. Разрезать пласт на полоски шириной 3–3,5 см. Затем полоски разрезать на ромбики длиной 4–5 см.
Шаг 3 Разогреть в сотейнике топленое масло и обжарить тесто до золотистого цвета. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Тутырма
Фото: jam-bakery.ru
Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
Хранители рецепта «Талкыш Калеве» раскрыли секреты татарского лакомства
«Кошка» побывала в гостях у хранителей рецепта национальной сладости талкыш калеве. Нияз Сайфуллин и его супруга Равиля раскрыли нам все секреты татарского лакомства, а также рассказали, почему это блюдо раньше могли себе позволить только богатые казанцы.
— Рецепт этого блюда привез в Казань мой прадед по имени Борхан, — вспоминает Нияз Сайфуллин. — В конце XIX века он служил в царской армии и участвовал в русско-турецкой войне, которая нынешнему поколению знакома разве что по фильму «Турецкий гамбит». В Турции прадед попал в плен, а так как он был мусульманином, то его определили работать на кухню. Там и подсмотрел рецепт невиданного до этого лакомства.
Хозяин-турок оказался добрым человеком и за хорошую работу отправил Борхана домой, даже билеты ему купил до Казани.
Интересный факт В августе 2009 года Сайфуллины запатентовали способ приготовления «Талкыш калеве», включающий приготовление альбы, медовой массы, волокон Калеве и их формовку. Патент №2464797 — действующий.
Вернувшись, Борхан женился на местной стряпухе и начал помогать ей. Готовили еду, разносили ее по домам зажиточных казанцев. Но турецкое лакомство никак не шло из головы, поэтому Борхан решил воспроизвести его на родине.
— В оригинале оно напоминало сахарную вату с добавлением грецких орехов, — рассказывает Нияз Сайфуллин. — Прадед начал экспериментировать. Сохранив основу лакомства, добавил в него муку и топленое молоко. В результате усовершенствовал рецепт и создал по сути новое блюдо. В названии использовал словосочетание из двух слов: «талкыш» (беспорядок на столе) и «калеве» (кондитерское изделие.
Рецепт – Талкыш калеве:
В кастрюле с антипригарным покрытием растопить топленое масло.
Продолжая нагревать, постепенно всыпать муку, перемешать. Жарить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение примерно 30 минут, до тех пор, пока масса не станет однородной и довольно жидкой, а на поверхности не начнет проступать масло. Выключить огонь и отставить полученную массу (она называется альба) в сторону.
В отдельной кастрюле смешать сахар, мед и воду.
Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть, превращаясь в карамель
Здесь очень важно поймать точный момент готовности карамельной массы. Если капнуть немного карамели на большой палец, слегка растереть между большим и указательным пальцем, а затем попробовать разъединить пальцы, карамель должна тянуться
Но если задеть получившуюся ниточку другой рукой, ниточка сломается, а не растянется.
Как только карамельная масса будет готова, ее нужно переложить в смазанную маслом охлажденную миску или сковороду и дать немного остыть. Затем поддеть со всех сторон лопаточкой или широким ножом, как бы замешивая полученную массу. Как только масса начнет твердеть, а температура станет терпимой для рук, переложить массу на доску, а затем начать очень быстро растягивать. Для этого нужно взять массу в одну руку, а другой ее потянуть, но при этом не разрывая. Затем вытянутую массу сложить пополам, соединив концы. И продолжать таким образом, не останавливаясь, очень быстро вытягивать массу. Это движение требует сноровки. Очень важно делать это очень быстро, только в этом случае получится та самая текстура в виде тонких сахарных нитей у готовых талкыш калеве. В процессе растягивания карамельная масса побелеет, станет блестящей и глянцевой.
Выложить теплую альбу на чистую рабочую поверхность, поверх альбы выложить побелевшую карамельную массу, растянуть и соединить в кольцо. Затем двумя руками растягивать это кольцо, складывать его вдвое и снова растягивать, как бы вмешивая в него альбу. Соединяясь с альбой, карамельная масса будет еще лучше тянуться, а впоследствии начнет легко расходиться на тонкие белые волокна. Там, где нити толстые, нужно их сильнее растягивать.
Готовую массу, состоящую из тонких белых волокон, похожих на волосы, нарвать руками на части и аккуратно разложить на рабочей поверхности.
При помощи специальной конусоообразной формочки приготовить талкыш калеве. Для этого пальцами внутрь формы нужно положить пучки приготовленных волокон, чуть сильнее утрамбовывая во внутренней части конуса и чуть свободнее у внешней. А затем перевернуть формочку вверх дном и слегка ударить о рабочую поверхность, чтобы извлечь талкыш калеве.
Готовые талкыш калеве хранить в холодильнике.
Восточные сладости: разновидность и особенности приготовления
В отличие от американцев, турки хоть и едят много сладостей, но все же не поправляются. Восточные сладости давно укоренились в качестве культурного кода многих стран, и в частности Турции. Рецепты десертов изобретались на протяжении столетий и за это время они стала визитной карточкой страны. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают в Турцию, в надежде отведать рахат лукум, пахлаву, щербет, чурчхеллу и халву. Чтобы распробовать все это многообразие понадобится не один десертный поднос! Поэтому чтобы вы не переедали всего в первую же ночь на отдыхе, давайте вместе во всем разберемся.
Губадия
Фото: pinterest.ru
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
Печенье “Бармак”
Ингредиенты для «Печенье “Бармак”»:
- Сахарная пудра (Haas) — 2 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 80 г
- Вода — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 80 г
Рецепт
- Готовим начинку для печенья.
- Подсушенные грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку блендером.
- К сахару добавляем воду.
- Смешиваем сахар и измельчённые грецкие орехи.
- Растапливаем сливочное масло.
- Добавляем к маслу соль и сметану.
- Добавляем муку.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто, как на пельмени. Муки может потребоваться больше или меньше, добавляйте постепенно.
- Делим тесто на кусочки-“колобки”, массой около 20 г.
- Раскатываем каждый колобок в лепёшку диаметром около 10 см.
- На лепёшку кладём по 1 столовой ложке начинки. Размазываем начинку по лепёшке, отходя немного от краёв.
- Сворачиваем лепёшку в рулетик.
- Кладём рулетики на противень, застланный пекарской бумагой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, выпекаем 30 минут.
- Рулетики должны слегка позолотиться. Если вы пересушите их, то они будут сухими и жёсткими.
- Готовые рулетики посыпаем сахарной пудрой от Haas. Я отдаю предпочтение нетающей сахарной пудре. Она реально не тает и не исчезает даже с горячих изделий.
- Приятного аппетита!
Татарские мазурки
Ингредиенты для «Татарские мазурки»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Изюм (без косточек) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Ванилин (Лучше на кончике ножа, т.к. много ванилина придаст горечь и перебьет ореховый вкус) — 1/4 ч. л.
- Масло растительное (для смазки противня) — 1 ст. л.
Рецепт
Ядра орехов нужно измельчить, но не очень мелко. Раньше я резала ножом на маленькие кусочки, а сейчас использую измельчитель. Включаю на несколько секунд и получаю нужный размер. Изюм промыть. Растереть до бела яйца с сахаром. Всыпать орехи, изюм, соду и ванилин. Все перемешать до однородности. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Получится вязкое тесто. Противень с высокими бортами (у меня размер 30х50) смазать растительным маслом (и днище, и бортики) и выложить тесто. Влажными пальцами (слегка смачивать водой, когда тесто начнет сильно липнуть) распределить массу по всему противню, не оставляя зазоров. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и выпекать до золотистого цвета. По времени это, примерно, 15-20 минут, но надо следить, чтобы не подгорело. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки. Готовое печенье нарезать произвольно на небольшие ромбики, треугольники, квадратики и прочие геометрические фигуры
ВНИМАНИЕ!!! Резать печенье надо сразу, еще горячее, иначе, остывая, оно будет не резаться, а крошиться. Снимать с листа сразу после нарезки по той же причине
Печенье остудить и… можно наслаждаться. Сначала оно немного вязкое на вкус, потом подсыхает и становится тверденьким и хрустящим. Своих вкусовых качеств при этом не теряет. Если вы хотите сохранить вязкость, то положите теплое печенье в полиэтилен, а если нравится хрустеть, то оставьте на воздухе. Приятного аппетита!