Лепка для малышей 1-2 лет или развивающие игры с тестом

Содержание:

Как сделать цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях — добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуаш. Правда изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

Делим тесто на комочки, каждый из которых — отдельная деталь. Определяем с цветом каждой из них.
Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
Нужно сделать в комочке вмятинку и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.

Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

Поделки из соленого теста для детей здесь

Цветное соленое тесто

Подкрашивать соленое тесто можно разными способами. Я использую пищевые красители например вот такой.

Но можно еще использовать акварель или гуашь.

Если вам нужен шоколадный цвет, то для этого прекрасно подойдет какао порошок.

При подкрашивании учтите, что при высыхании цвет становится более бледным. Но если покрыть поделку лаком, то цвет вернется.

Советы.

  • Нельзя делать поделки из блинной муки или муки с разными добавками. Иначе тесто поднимется, как для пирожков и потрескается.
  • Нельзя добавлять соль йодированную. Крупные кристаллы не растворяются, тесто получается не однородное.
  • Вода должна быть холодная, добавлять ее лучше всего частями по 50 мл. после каждого добавления вымешивать. Для разной муки может понадобиться разное количество воды.
  • Соль сначала перемешивается с мукой, только после этого добавляется вода.
  • Соленое тесто хранят в полиэтиленовых пакетах, можно так же использовать плотно закрывающийся контейнер. Тесто из пакета желательно доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить вид вашей поделки.

Использование инструментов и материалов

Использовать можно все, что угодно. Сначала осмотрим кухню и найдем скалку, ножик(стек) расческа вообще незаменимая вещь если вы собираетесь сделать корзинку.

Обычная шариковая ручка, особенно стержень так же очень нужный предмет, который поможет делать точки, дырочки, узоры, глазки и многое другое.

Мы с ребенком, очень часто используем специальные наборы для пластилина, они продаются в детском мире.

Или вот такие

Так же можно использовать формочки для выпекания печенья. мы с помощью таких формочек сделали очень много игрушек для елки.

Теперь можно поискать чем можно сделать отпечатки. Фигурные пуговицы, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, ручки от вилок и ложек, на них часто бывают красивые узоры, резинки для волос девочек, тоже часто имеют красивый отпечаток. И многое другое на что хватит вашей фантазии.

Сушка поделок из соленого теста

Многие из вас наверное задаются вопросом, как же все таки правильно сушить поделки, что бы они не трескались.

Самое главное это сушить ваши изделия на воздухе, в естественных условиях. Но это долго. По этому сушить в духовке разрешается, но для этого должны быть соблюдены несколько условий.

  1. Температура должна быть выставлена минимальная.
  2. Еще будет лучше если крышка духовки будет приоткрыта.
  3. Не кладите изделие в горячую духовку, оно должно нагреваться вместе с духовкой, постепенно. Тоже правило действует при извлечении изделия из духовки. дайте изделию остыть вместе с духовкой.
  4. Желательно при сушки изделие при возможности переворачивать на другую сторону. Час сохнет на одной стороне, час на другой.
  5. Время сушки зависит от толщины вашего изделия.

Заключительные работы

Расписываем и покрываем лаком

После того как поделка высохнет можно подрумянить ее в духовке для естественного цвета.

Можно расписать красками. Краски можно использовать любые, гуашь, акриловые краски, перламутровые, акварель. Какие нравятся и есть под рукой. В предыдущей картинке с новогодними игрушками, мы использовали вот такие, акриловые перламутровые.

Только их нужно наносить слоями, сначала один слой и дать высохнуть, потом другой. не нужно несколько раз проходиться по одному месту, так как краски очень быстро сохнут и когда наносите сразу второй раз краску, не высохший первый слой скатывается, это выглядит очень некрасиво.

Лучше всего использовать акриловый или художественный лак. Возможно и обычный для дерева или паркета.

Я использую обычный. Вот такой.

С покрытием разобрались.

Работа над ошибками

Может так случиться, что ваше изделие потрескалось или вспучилась. Это может произойти по двум причинам:

  1. Мука была подобрана не правильно. Чем она проще, тем лучше. Если в тесто добавить ржаной муки, то цвет изделия будет теплее и возможность трещин сойдет на нет. Например 1 стакан обычной муки и 1 стакан ржаной муки, 1:1, 50 гр. крахмала так же придадут тесту эластичность и не позволят потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА он тоже не дает подняться тесту и потрескаться.
  2. Не правильная технология сушки.

Если трещины появились после покраски значит изделие не до конца высохло.

Если поделка толстовата, то можно с обратной стороны поделки вынуть излишек теста.

Если, что то отвалилось, то это все очень хорошо приклеивается клеем ПВА строительным.

Надеюсь эта статья была вам полезна. Жду ваших комментариев и ли дополнений.

Игры с тестом

Итак, тесто у вас есть, что делать с ним дальше? В первую очередь, конечно, нужно познакомить малыша с тестом. Дать ему возможность потрогать, помять его. Можно слепить какого-нибудь колобка или зайчика, дабы показать на что тесто способно. Если знакомство прошло удачно, можно и к играм переходить.

Помните, что все занятие не должно затягиваться дольше 5-10 минут. Не стремитесь включить все игры в одно занятие, наблюдайте за малышом и прекращайте всегда прежде, чем он устанет от занятия. Если малыш теряет интерес к какой-то конкретной игре, возможно, она слишком простая или слишком сложная для него. Постарайтесь упростить или облегчить задание.

Классический рецепт

Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:

  • 300г. соли;
  • 300г. муки;
  • 200г. воды.

Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!

При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:

  • растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
  • смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).

Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.

Совет: Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.

Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.

В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.

Другие рецепты

Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:

  • Соли 400гр;
  • Муки 200гр;
  • Воды125мл.

Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.

Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:

  • Соли 200г;
  • Муки 400г;
  • Воды125мл.

В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.

Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок

Лепка – это очень увлекательное хобби для детей и взрослых. Предлагаем рассмотреть рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками в домашних условиях. Материал хорошо подходит для создания поделок и фигурок. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и всё необходимое можно найти на кухне.

Тонкости приготовления

Всё достаточно просто, но есть тонкости, которые следует учесть. Вот несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым:

  1. Не следует применять муку для блинов. Тесто в результате становится очень липким, а добиться нужной консистенции будет сложно.
  2. Рекомендуется применять очень мелкую соль. Привычная поваренная соль не только крупная, что сделает тесто грубым, но и часто содержит в себе добавки ухудшающие свойства материала.

Придерживаясь этих простых советов перед тем, как сделать солёное тесто для лепки поделки рецепт сможет вас приятно удивить в результате.

В лепке используется ряд инструментов:

  1. Скалка. Она поможет раскатать нам тесто. Можно заменить её бутылкой из стекла.
  2. Нож. Взрослый может использовать обычный нож. Детям подойдёт пластиковый стэк. Их часто можно встретить в наборах пластилина.
  3. Доска. Это доска, которой пользуются на кухне или при детском творчестве. Она поможет защитить ваш стол от грязи и повреждений.
  4. Краски. Здесь подойдёт самые разнообразные, например, гуашь, акрил и даже акварель.
  5. Лаки для оформления. Хорошо подходят лаки на водной основе. Для оформления можно брать краску в баллончиках, имитацию снега, золота.
  6. Ёмкость с водой и обычная кисточка. С помощью воды можно присоединять детали друг к другу.

Это основные ресурсы, которые нужно подготовить перед тем, как начать делать солёное тесто для ваших поделок. К этому списку можно добавить разнообразные формы, которые используются для выпечки печенья. В создании поделок могут быть использованы, спицы, зубные щётки, кружева. Все они помогут придать фактуру изделию. Нелишним будет подготовить влажные салфетки, чтобы вытирать руки, и не пачкаться.

Положительные свойства материала:

  1. Каждый рецепт солёного теста для поделок не вызовет сложностей в приготовлении. Применить их можно когда ребёнок захочет заняться творчеством, вам не придётся бежать в магазин за пластилином.
  2. Работать с таким материалом приятно и легко. При правильном приготовлении он не будет приставать к рукам и крошиться. Да и в случае если ребёнок испачкается отстирать загрязнения очень просто и следы не остаются.
  3. Готовые поделки высыхают и становятся твёрдыми. Проявив немного фантазии, вы можете создавать настоящие сувениры и подарки.
  4. Для твёрдой поделки нужна сушка. Необязательно иметь духовку. Можно сушить без разогрева, но этот процесс будет проходить дольше.

А теперь поговорим подробнее о тонкостях приготовления, сушки и хранения.

Если что-то пошло не так

Иногда соленое тесто оказывается слишком липким или, наоборот, недостаточно клейким и пластичным. Бывает, что фигурки, сделанные из него, трескаются. Причиной обычно служит недостаточно сбалансированный состав. Исправить проблему будет не сложно, если знать, чем именно вызван тот или иной недостаток.

  • Если тесту сложно придать нужную форму, то проблема кроется в избыточном количестве жидкости. К таким же последствиям приводит добавление в слишком большом количестве масла, крахмала, глицерина. Для улучшения консистенции теста нужно добавить в него немного муки, и тогда лепить из него фигурки станет проще.
  • Когда фигурки, слепленные из соленого теста, трескаются, это свидетельствует о переизбытке муки или соли. Добавление воды или другой жидкости решит проблему.
  • Трескаться тесто будет и в том случае, если соль для него была взята крупная. В данном случае не останется ничего другого, как замесить новую порцию «эко-пластилина».
  • Если тесто вышло слишком липким, в него положили мало муки, ее придется добавить. Еще одна возможная причина – недостаточно хорошее вымешивание теста, тогда процесс нужно продолжить.

В большинстве случаев консистенцию соленого теста можно подправить, чтобы поделки из него выходили красивыми и прочными.

Соленое тесто – превосходный материал для детского творчества, даже взрослые с удовольствием лепят из него. Сделать такой материал, служащий экологичной заменой пластилину, можно в домашних условиях, причем даже вместе с детьми. Представленные в данном материале рецепты соленого теста позволят подготовить материал с учетом целей мастера.

Поделиться

  • 1

Рецепт цветного теста для лепки с фото

Чтобы детям было интересней проводить время за лепкой, можно замесить цветной материал для вылепливания фигур. А как, сейчас расскажем.
Готовим такие составляющие:

  • 300 г – муки.
  • 300 г – соли.
  • 200 г – воды.


Что касается красителей, то можно применять обычные пищевые, но они могут оставаться на коже рук или натуральные, такие как:

  • куркума – придаст материалу желтый цвет;
  • сок свеклы – сделает его розовым, бордовым (в зависимости, сколько сока добавить);
  • какао – окрасит в коричневые тона.

Месим тесто так:

  1. Отмерять нужное количество, согласно рецепту. Пропорцию выдерживайте обязательно, а то тесто может не получиться. Нужно растворить соль, как получится, в воде. Не старайтесь, полностью растворить ее не сможете.
  2. В соленую жидкость всыпать муки. Размешать ложкой. После — домесить вручную. Масса не должна прилипать к рукам.
  3. Свеклу очистить и выдавить из нее сок. Смешать с пшеничной мукой пропорционально 2:1. Полученную свекольную массу вмешать в часть замешенного теста.
  4. Продолжать действия, пока масса не окрасится.

При использовании куркумы и какао порошок развести водой до кремообразной консистенции и тоже вмешивать в тесто.

Что можно сделать из соленого теста

Творческая работа предполагает полет фантазии и самовыражения. В случае работы с соленым тестом человек также практически не ограничен в выборе форм для лепки. Если в работу включены дети, то можно создать ягоды и фрукты, фигурки животных и цветы.

Малыши могут попробовать воссоздать в тесте любимые игрушки. Идеально слепить из соленого неокрашенного теста овечку  или снеговика.

Со временем, когда появится опыт, сложность изделий можно повышать, собирать композиции, создавать картины, фоторамки. Букеты цветов, похожие на настоящие, считаются вершиной мастерства. Варианты разнообразны, поэтому человек может экспериментировать и творить совершенно свободно.

Рецепт соленого теста

Соленое тесто – приятный на ощупь, мягкий, эластичный, «живой» материал. С ним обращаться легче, чем с пластилином или глиной

Важно соблюдать все правила работы с тестом, чтобы достичь наилучшего вида готового изделия

Процесс творческой лепки включает в себя пять этапов:

  1. Приготовление соленого теста (рецепт будет описан далее в статье).
  2. Собственно творческая работа с тестом – лепка.
  3. Высыхание или сушка работы. Тесто высохнет самостоятельно в теплом и сухом месте в течение одной недели. Чтобы сразу приступить к следующему этапу, не дожидаясь высыхания, можно немного подсушить тесто в микроволновой печи в течение одной минуты на средней мощности ≈ 600 Вт.
  4. Нанесение художественных красок (обычно используют гуашь) с последующим их высыханием.
  5. Нанесение лака (подходит любой бесцветный, нетоксичный лак) и высыхание уже полностью готовой работы.

Рецепт приготовления теста определяет то, насколько пригодным для работы окажется тесто и насколько качественной будет готовая работа.

Есть множество рецептов приготовления соленого теста и несколько вариаций самого теста. Чтобы найти самое приятное и удобное для работы тесто, нужно не бояться экспериментировать с ним, находить и изобретать новые рецепты его приготовления.

В работе используют как белое (оттенок белого зависит от сорта муки), так и цветное соленое тесто. Цветное тесто получается при добавлении в тесто красителя или краски.

Приведем самый простой и проверенный рецепт приготовления соленого теста.

Для приготовления теста для лепки понадобятся:

  • Мука пшеничная. Чем выше сорт муки, тем лучше, но подойдет мука любого сорта.
  • Соль. В вопросе выбора соли мастера работы с тестом расходятся во мнении о том, какую соль лучше выбирать. Если работать с тестом будет ребенок, рекомендуется брать мелкую соль, так как крупнокристаллическая соль, может поранить ручку малыша.
  • Теплая вода.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое).
  • Пищевой краситель или краска для рисования (если необходимо сделать цветное тесто).

Итак, рецепт соленого теста:

  1. Полстакана соли высыпать в широкую тарелку/миску, залить теплой водой или водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла соль. Перемешать соль, дав кристаллам немного раствориться.

На этом же этапе, чтобы приготовить цветное тесто, нужно добавить в соленую воду краску. Чем больше будет краски, тем насыщеннее будет цвет теста. В любом случае, оттенок получится на несколько тонов светлее, чем сама краска. На полстакана соли рекомендуемое количество краски – треть чайной ложки.

  1. Высыпать в воду с солью стакан пшеничной муки и замесить тугое тесто. При необходимости муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.

Важно! Соотношение муки, воды и соли в рецепте примерно определяется как 2:1:1, но любая хозяйка знает, что в работе с тестом точные параметры соблюсти трудно. Нужно смотреть на то, сколько муки и воды «попросит» тесто, прежде чем стать тугим

  1. Для большей эластичности добивать в тесто пол чайной ложки растительного масла и снова хорошо вымесить тесто.

Вот из таких трех простых шагов состоит рецепт соленого теста!

Готовое тесто быстро высыхает, в процессе работы его следует накрывать салфеткой. В холодильнике тесто может сохраняться от двух дней до недели, позже становится непригодным для использования.

Если с тестом работают маленькие детки, взрослому нужно следить за этим процессом и за соблюдением техники безопасности. Детям очень нравится соленое тесто, они его любят трогать, гладить, мять в ручках. Совсем маленькие детки (от года до трех лет) пробуют его на вкус, едят, могут засовывать в носик или ушки. Даже старшие дошкольники, испытывая интерес, хотят попробовать тесто на вкус. Это может быть опасно для здоровья ребенка!

Как сделать соленое тесто для лепки

Чтобы сделать соленое тесто для лепки нам понадобятся простые и доступные компоненты.

Ингредиенты для соленого теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана соли

2 чайные ложки лимонного сока (в оригинальном рецепте — cream of tartar — соль винной кислоты, не слишком доступный в России ингредиент, но отлично заменяемый обычным лимонным соком или лимонной кислотой)

1 столовая ложка растительного масла (я использую кокосовое масло, пахнет готовое тесто для лепки очень приятно)

пищевой краситель (можно и без него)

Также нам понадобится плита, сковорода и ложка, которой можно мешать по сковороде.

Основные компоненты соленого теста для лепки легко найдутся в каждом доме. Это обычные мука и соль.

Процесс приготовления соленого теста для лепки

Итак, приступаем к приготовлению соленого теста для лепки.

Высыпаем муку и соль на сковороду, добавляем масло и лимонный сок.

Процесс приготовления соленого теста очень прост, долго возиться не придется!

Затем добавляем стакан воды и тщательно размешиваем, чтобы не было крупных комочков. Сразу же ставим сковороду на предварительно разогретую плиту на средний огонь и постоянно мешаем тесто.

Стоит тщательно соединить и размешать сухие и жидкие ингредиенты, пока тесто не «схватилось». И не повторяйте моей ошибки, не добавляйте краситель сразу в воду.

Сначала тесто имеет консистенцию густой сметаны, но очень быстро начинает густеть и собираться в плотный комок. Самое время добавить краситель, продолжая интенсивно мешать и разминать тесто, чтобы краситель равномерно распределился по массе. Хочу предостеречь Вас от повторения моей ошибки с красителем. Как-то раз я добавила краситель сразу в воду, но тесто в результате получилось липким и совсем не таким как надо. Лучше растворить краситель в совсем небольшом количестве воды (заранее отлить примерно 1 столовую ложку из стакана, взятого для теста) и добавлять его только, когда тесто начинает собираться в комок.

Момент, когда тесто уже практически готово, вы точно не пропустите, оно начинает само собираться в комок при помешивании.

Итак, тесто собралось в достаточно плотный комок, значит оно уже готово! Весь процесс вместе с подготовкой ингредиентов занимает всего несколько минут — сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях очень просто!

А можно заменить пищевые красители промышленного производства полностью натуральными, вот в это соленое тесто, например, я добавляла обычный свекольный сок. Получились очень приятные оттенки, можно даже менять интенсивность цвета, добавляя больше сока.

Когда масса остынет, зовите своих маленьких творцов размять пальчики и повозиться с ярким и приятным на ощупь материалом. Маришке очень нравится играть с соленым тестом, и мой десятилетний племянник не проходит мимо, и даже я сама, признаюсь, не отказываю себе в наслаждении помять пахнущий кокосом кусочек теста в руках.

Маришка с удовольствием и очень увлеченно мнет, рвет и лепит эти яркие комочки соленого теста.

Счастливого Вам дня!

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.

Сушка в духовке

Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

Шаги

Метод 1 из 2:

Изготовление пластилина на плите

  1. 1

    Смешайте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте в миске муку и соль.

    • Столовая ложка квасцов придаст тесту менее приятный вкус, тем самым уменьшая риск того, что ребенок его съест. Квасцы также служат в качестве консерванта, помогая замедлить рост бактерий. Они нетоксичны, но в большом количестве могут вызвать боли в животе.
    • Две столовые ложки винного камня могут увеличить пластичность массы.
      X
      Источник информации

  2. 2

    Смешайте жидкие ингредиенты. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте пищевые красители и растительное масло. Тшательно размешайте.

  3. 3

    Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Постоянно помешивая, медленно всыпьте сухие ингредиенты в кастрюлю.

  4. 4

    Продолжайте помешивать. Доведите смесь до консистенции густого картофельного пюре без комков. Если вы никак не можете добиться такой консистенции, добавьте муки, если смесь слишком жидкая или воды, если она слишком сухая.

  5. 5

    Остудите и замесите. Снимите кастрюлю с плиты, остудите массу, чтобы ее можно было трогать руками. Выньте массу из кастрюли и замесите до получения однородной консистенции типичного пластилина Play Dough.

Метод 2 из 2:

Изготовление пластилина без нагрева

  1. 1

    Смешайте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте в миске муку и соль.

    • Столовая ложка квасцов придаст тесту мeнее приятный вкус, тем самым уменьшая риск того, что ребенок его съест. Квасцы также служат в качестве консерванта, помогая замедлить рост бактерий. Они нетоксичны, но в большом количестве могут вызвать боли в животе.
    • Две столовые ложки винного камня могут увеличить пластичность массы.
      X
      Источник информации

  2. 2

    Добавьте жидкие ингредиенты. Продолжая размешивать сухие ингредиенты, добавьте воду и растительное масло.

  3. 3

    Доведите массу до нужной консистенции. Добавьте еще муки, если масса слишком вязкая и больше воды, если слишком сухая.

  4. 4

    Добавьте дополнительные ингредиенты. Введите пищевые красители, блестки или ингредиенты , улучшающие текстуру. Размешивайте до тех пор, пока вся масса не будет абсолютно однородной.

  5. 5

    Замесите. Переложите тесто из миски на плоскую поверхность. Убедитесь, что тесто гладкое и ровное и поработайте над теми частями теста, которые было трудно промешать в миске.

Советы

  • Когда вы им не пользуетесь, храните пластилин в герметичном контейнере, например, в герметично закрывающемся пакете или старом пищевом контейнере, которым больше не пользуетесь. Храните пластилин в холодильнике, это поможет замедлить рост плесени и бактерий.
  • Попробуйте добавить в пластилин другие интересные ингредиенты (например, блестки), чтобы изменить его текстуру или внешний вид. Можно использовать мятное масло или другие масла, чтобы придать пластилину приятный запах. Но будьте осторожны, вы же не хотите, чтобы ребенку захотелось попробовать пластилин на вкус.
  • В разных рецептах приводятся различные соотношения ингредиентов, поэксперементируйте, чтобы найти идеальное для вас соотношение.
  • Будьте осторожны, если вы храните пластилин при комнатной температуре или в холодильнике длительное время, поскольку на нем начнет расти плесень.
  • Дети всегда должны быть под присмотром взрослых как во время приготовления пластилина, так и во время лепки.
  • Соль, содержащаяся в пластилине, может быть вредной для домашних животных, поэтому держите пластилин вне их досягаемости.

Мастер класс по изготовлению поделки животных для детей

И так как большинство из нас все-таки мало занимаются творчеством, то у кого есть дети, стараются придумать именно для них интересные занятия, чтобы совместная деятельность была очень увлекательной.

Предлагаю вам вместе с дочками и сыночками выполнить вот такого забавного ежика, фото инструкции ищите дальше.

Нам понадобится:

  • Соленое тесто;
  • Ножницы;
  • Бусинки
  • Краски.

Процесс изготовления:

1. Из куска теста делаем каплеобразную заготовку.

2. Сделайте глазки и носик из бусинок.

3. Теперь будем делать иголочки, для этого берем маникюрные ножницы и делаем небольшие разрезы, приподнимая их чуть-чуть вверх.

4. Следующий ряд выполняем в шахматном порядке и так далее, пока вся спинка не будет в иголках.

5. Сушим готовую игрушку в духовке. По желанию ежика раскрашиваем.

Еще очень просто сделать птичку и украсить ее зернами бобовых, это не только легко, но и полезно для развития мелкой моторики детишек. Посмотрите видео сюжет изготовления данной поделки:

https://youtube.com/watch?v=fN89PqGQxgU

Конечно, вариантов очень много, и если посидеть в интернете, то можно найти целую кладезь идей, и ваш досуг с ребенком обеспечен. Я делюсь сувенирами, которые понравились лично мне:

Волшебная рыбка

Коровки

Царевна-лягушка

Мышки

Улитка

Синий слон

Овечка из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, гуашь, кисточка, фольга, вода, перманентный маркер, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите лапки овечки, сформировав 4 шарика.
  2. Сделайте шарик из фольги, затем скатайте его в тесте таким образом, чтобы он был внутри. Это будет тело овечки.
  3. Прикрепите тело поверх лапок с помощью водички.
  4. Слепите голову, ушки, глазки и рога завитки. Прикрепите с помощью водички.
  5. Скатайте маленькие плоские шарики и прикрепите их в качестве шерсти с помощью водички.
  6. Высушите поделку.
  7. Раскрасьте овечку красками и дождитесь полного высыхания.
  8. Нарисуйте глазки, реснички и обведите контуры завитков маркером.
  9. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Овечка из солёного теста готова!

Рецепт соленого теста для поделок

200 грамм поваренной соли смешать с 2-мя стаканами пшеничной муки и 2-мя столовыми ложками крахмала, добавить примерно ¾ стакана воды и столовую ложку подсолнечного масла. Все это хорошо вымесить. Правильное тесто для лепки не крошится и не липнет к рукам, хорошо принимает и держит придаваемую ему форму. В процессе приготовления теста его структуру можно регулировать добавлением (малыми порциями) воды или муки, в зависимости от того, слишком густое или жидковатое тесто получается.

Крахмал, к стати, не является обязательным компонентом – он больше нужен для создания объемных рельефных фигурок, хотя многие добавляют его постоянно, независимо от того, что собираются лепить. После того, как тесто приготовлено и хорошо лепится, положите его в полиэтиленовый пакет и на пару часов поместите в холодильник.

Сушка готовых изделий

Чтобы надежно зафиксировать форму получившейся поделки из соленого теста, ее нужно обязательно просушить. После сушки ваше изделие, в отличие от пластилинового, на протяжении многих лет будет выглядеть как новое.

Так как же сушить поделку? Да все очень просто: можно оставить там же, где ее лепили, и сушить некоторое время (никто не скажет, сколько – все зависит от таких факторов, как температура и влажность воздуха в комнате, влажность самого теста и т.д.) в естественной обстановке. Однако мы рекомендуем запекать готовые поделки в духовке – таким образом происходит, в некотором роде, аналог обжига в печи глиняных изделий, правда, в значительно более щадящих условиях: поместите поделку в холодную духовку и установите температуру около 50оС, оставьте на полчаса, затем увеличьте температуру до 100оС и сушите еще час-полтора. Такая этапность нужна для того, чтобы тесто не растрескалось, но спекалось постепенно и надежно.

Покраска готового изделия

Просушенную и остывшую поделку следует зашлифовать мелкой наждачной бумагой, выправляя закономерные шероховатости, затем раскрасить согласно с творческим замыслом. Лучше всего подойдут акриловые краски (с акриловой основой) с их насыщенным цветом, быстрым высыханием и прочими преимуществами. Однако тем и хорошо соленое тесто, что обычные недорогие гуаши или акварельки также отлично справятся с заданием – действительно, один из самых доступных видов творчества!

Другой интересный вариант – окрасить само тесто перед лепкой, если в процессе вымешивания добавить в него немножко пищевого красителя (порошок какао, к стати, тоже прекрасно окрашивает тесто) или акриловой краски: продолжайте вымешивать, добиваясь равномерного окрашивания всей массы.

Последним этапом изготовления поделки является покрытие ее уже раскрашенной поверхности глянцевым либо матовым (на ваше усмотрение) лаком на водяной основе. Теперь созданная вашими руками или руками вашего ребенка фигурка может занять достойное место в качестве украшения интерьера, новогоднего украшения, игрушки, а также послужить отличным подарком. Успехов в творчестве!

Съедобная из масла и сливок

Вкусное тесто для поделок – это ли не интрига для маленького творца? Правда, тесто получится не соленое, а сладкое. Можно слепить фигурку, наиграться вволю, а потом съесть.

Ингредиенты:

• полстакана мягкого сливочного масла;

• большая ложка любых густых сливок;

• щепотка ванилина;

• четыре стакана сахарной пудры;

• пищевой краситель в виде геля.

Способ приготовления:

Масло и сливки смешать, взбить миксером.

Добавлять в смесь сахарную пудру небольшими порциями, смешивать.

Получившаяся масса должна быть плотной.

Добавить ванилин.

Выложить массу на доску, присыпанную сладкой пудрой.

Разделить на кусочки.

На каждый кусочек капнуть гелеобразный краситель и вымесить.

Лепить фигурки, если хочется – съедать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector