Лакумы по-кабардински

Лакумы по кабардински ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла — во фритюре.Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы: квадратные на каждый день и по хорошим поводам, круглые на поминки, как ритуальное блюдо.

Ингредиенты:

А сегодня я хочу познакомить вас с вкусняшкой из кабардинской кухни под названием лакумы. Это такие пышки, которые принято готовить в солидном количестве растительного масла. В свое время приготовлению этих самых лакумов меня обучил друг-кабардинец во время моей службы, а его работы в Монголии, сразу предупредив, что количество рецептов этого и лакомства, и заменителя хлеба существует столько, сколько существует семей в Кабардино-Балкарии, так что не удивляйтесь, если вам встречался другой рецепт.

И еще пару слов перед началом. Я даю вам рецепт почти нейтральных по вкусу пампушек (так называет это дело мой сын), которые можно использовать и к чаю, и к супу. Хотите сладких –– удвойте количество сахара, хотите использовать только вместо хлеба –– уменьшите долю сахара. Форма лакумов почти полностью на ваше усмотрение, не делайте их только круглыми (круглые, как говорил мне Артур-балкарец, используют только на поминках).

Дрожжи заливаем небольшим количеством (где-то четверть или треть стакана) теплой воды, засыпаем чайную ложку сахара и минут на 10 оставляем в покое.

Тем временем смешиваем все остальные компоненты-ингредиенты, добавляем ранее отложенные дрожжи и замешиваем тесто. Здесь есть такой нюанс –– стаканов 7–8 муки добавляем смело, а далее по ситуации. А ситуация следующая: тесто в результате наших манипуляций станет мягким и не будет прилипать к рукам. Если все еще липнет, добавляем немножко муки и снова месим. Месим, кстати, тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и тесто было однородным.

ингредиенты готовы к использованию

Чуть не забыл два момента:1. муку просеиваем обязательно2. отмеряем количество муки до просеивания, а не после.

Теперь, когда мы добились от теста нужного результата, переместим его в теплое, без сквозняков, местечко минут на 30–40, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось.

Затем, припорошив разделочную доску небольшим количеством муки, отщипываем от теста небольшое его количество, раскатываем до толщины около сантиметра и нарезаем ножом на ромбы, квадраты, треугольники… Можно и выемки использовать фигурные, только я куда-то свои так хорошо уложил при переезде на новое место жительства, что сам не могу найти. А если честно, то и не искал ни разу

В сковороду или кастрюльку наливаем масла побольше, даем маслу хорошо прогреться и закладываем наши заготовки. От неожиданности они упадут на дно, но через несколько секунд всплывут и от радости начнут надуваться

Периодически переворачивая их, мы добьемся того, что они равномерно прожарятся и не лопнут от важности

готовим лакумы в большом количестве масла, периодически переворачивая их. Лакумы не должны касаться дна сковороды или кастрюли

Следите за количеством масла, лакумы не должны касаться дна во время приготовления. Готовые изделия выкладываем в подходящую емкость, сладкоежки могут посыпать их сахарной пудрой.

Вот такие пышечки мы с вами сегодня, друзья, приготовили.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток!  Огромное спасибо за отзыв на мой коммент. С удовольствием поделюсь с Вами своим рецептом, ведь, Вы правильно заметили,что их великое множество. Просто, мне кажется,когда муки слишком много — лакумы получАются не такими воздушными, ведь мы говорим, именно, о дрожжевом варианте теста. Хотя, не спорю — на вкус и на цвет….)))

Нарзан ( с газом)  — 2 стакана ( стакан 250 мл.)

Сметана — 3 стол.ложки.

Яйца — 2 шт.

Дрожжи сухие —  1 ч. ложка с горкой.

Сахар — 1 ст.ложка.

Соль — 1 ч.ложка.

Сода — 1 ч.ложка с горкой.

Мука — 5 стаканов.(приблизительно).

1. Нарзан  слегка ( !) подогреть и добавить сметану погасить в этой смеси соду ,  вбить яйца .

2. Добавить сахар,соль и дрожжи.

3. Постепенно подсыпать муку и вымешивать тесто,чтобы не было комочков. Оно должно получиться плотным , но эластичным. Положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа.

4.На смазанном растительным маслом столе, раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Нарезать его на сегменты произвольной формы и жарить их  во фритюре, до лёгкого золотистого цвета.

П.С. У нас любят их не только, вместо хлеба,но и, как десерт. Для этого: мёд зазвести тёплой водичкой и залить лакумы в миске, дать постоять,пока слегка остынут.

Рецептиком делюсь с удовольствием, не претендуя на авторство ( рецептик-то собирательный, адаптированный под наши вкусовые пристрастия)!

Можете делать с ним всё,что хотите.)))

Post Views: 2 846

Лакумы рецепт

Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.

Рецепт лакумов на кефире очень прост..)

Ингридиенты

  • – 1 литр кефира
  • – 1 чайную ложку соли
  • – 2 чайн ые ложк и сыпучих сухих дрожжей
  • – 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
  • – 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы )
  • – 1 л масла растительного
  • – 3 яйца
  • – 1,5 кг муки

Приготовление

Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца . Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.

Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.

Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- “Тхэм и псам лыгас” (по кабардински). Смысл слов такой- “Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там”.

Также лакумы делают на все праздники!

На дрожжах

Лакумы по-кабардински, рецепт которых содержит дрожжи, быстро раздуваются в размерах, при этом внутри пышек остается пористый и воздушный мякиш, а снаружи выпечку покрывает красивая золотистая корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кабардинского национального блюда потребуется перечень продуктов:

  • 5 л кефира или айрана;
  • 9 стаканов муки высокого сорта;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. быстродействущих порошковых дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Пышные лепешки, которые используются в Кабардино-Балкарии как хлеб, элемент закуски или выпечка к чаю следует готовить по этапам:

  1. Быстродействующий порошок дрожжей потребуется залить 1/3 стакана теплой воды.
  2. В основу нужно ввести сахар, чтобы процесс брожения происходил намного активнее и быстрее.
  3. Массу нужно оставить в покое на 10-15 мин, за это время основа должна покрыться большими пузырями.
  4. В теплый кефир понадобиться выпустить яйцо, также потребуется высыпать в него соль и соду.
  5. Кефир понадобится хорошо перемешать и соединить с растворенными дрожжами.
  6. В жидкую массу следует порционно засыпать пересеянную на мелком сите муку, постоянно вымешивая тесто.
  7. Для заданного объема 8 стаканов муки потребуется точно, а далее нужно действовать по ситуации.
  8. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам, если масса осталась липкой, необходимо добавить муки и продолжить вымешивание.
  9. Готовое тесто лучше поставить в теплое без сквозняков место на 40 мин под салфеткой, чтобы не подсыхало.
  10. Разделочную доску нужно припорошить мукой, от общей массы необходимо отщипывать комочки теста, раскатывать каждый до тонкости 1 см и обрезать до формы квадратов или ромбов.
  11. Также допускается вырезать из теста фигурки специальными формами.
  12. В глубокую сковороду или толстодонный сотейник нужно влить большое количество масла и дать ему прогреться.
  13. Заготовки следует выкладывать в раскаленный фритюр, где они изначально опустятся ко дну, а позже вырастут в размерах и всплывут на поверхность.

За весь период жарки необходимо несколько раз переворачивать лакумы, чтобы получился равномерный золотистый цвет корочки.
Нужно следить, чтобы лакумы не касались дна или стенок горячей емкости.

Что можно добавить

Для сладкоежек можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или поливать медом. Оригинальной и вкусной начинкой станет мелкоизрубленный зеленый щавель без стеблей, смешанный с сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Из-за нежности домашнего вкуса выпечки ее можно предлагать к завтраку, вложив в середину пушистой пышки кусочек сыра или любые овощи. Также лакумы можно разрезать пополам и использовать как толстый лаваш для бутербродов.

Хычины с сыром по-карачаевски

Честно говоря, когда узнавала у знакомых, как именно они готовят дома это блюдо, выяснилось, что многие предпочитают их обжаривать на не совсем сухой сковороде, а на слегка смазанной маслом – как первые блинчики. Оказывается, что и такой метод жарки этого блюда допустим – именно так их и зарумянивают карачаевцы.

И в этом карачаевские хычины отличаются от всех других.

  • положить стружку твердоплавкого сыра, чтобы он потом тянулся приятными ниточками, как в пицце;
  • скомбинировать сывороточный сыр яркой творожной консистенции с зеленью и сливочным маслом, чтобы получилась более сытная и насыщенная прослойка начинки.

Первый вариант самый простой, поэтому расскажу про второй.

Нам понадобится:

  • Сыр творожной консистенции – 300 гр.
  • Мука – 260-280 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. + 50 гр. + для смазки.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахарный песок, соль, сода – по 1 ч. л.
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по ¼ пучка.
  • Молотый черный перец, соль, подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Развести в кефире по чайной ложечке соды с солью и сахаром, а затем, когда пойдет реакция «пузырения», ввести свежее куриное яйцо, по столовой ложке сметаны и растопленного сливочного масла.

Взбить венчиком до однородности и, частями подсыпая муку, завести нежное, чуть липнущее тесто. Припудрить рабочую поверхность стола мукой и хорошенько вымесить будущую «хлебную основу» тонких лепешек.

Чтобы она стала более упругой и эластичной, необходимо дать ей немного вылежаться. Для этого отправить скатанный шар в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, и накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалась поверхность. Оставить в покое на 2-3 часа в прохладном месте.

2. Тем временем можно успеть приготовить вкуснейшую начинку. Нарезать крупными кусочками сыр и переложить его в блендерную чашу. Туда же прямо руками нарвать на части любимую зелень и добавить сливочное масло комнатной температуры. Подсолить и поперчить на свой вкус.

Превратить эту смесь в единую пластичную массу и скатать ее в колбаску. Охладить хотя бы час, а затем нарезать на 6-7 одинаковых шайбочек, которые сразу же можно скатать в шарики.

3. Готовое кефирное тесто слегка обмять на припудренном столе и разделить на столько частей, чтобы они были равны по объему и количеству сырных шариков. Раскатать небольшие лепешечки и на них разложить начинку. Тщательно защипнуть и уже более качественно пройтись по ним скалкой от центра к краешкам, чтобы получились тоненькие заготовки.

4. Раскалить сковороду и кулинарной кисточкой нанести на нее небольшое количество подсолнечного масла

Осторожно, чтобы не обжечься, уложить заготовку полу-сантиметровой толщины и через 3-4 минуты, когда нижняя сторона станет золотистой, перевернуть и зарумянить второй бок

5. Готовый хычин обязательно смазать растопленным сливочным маслом. Так поступить со всеми последующими жареными кругляшами. Затем подать к столу еще горячими, разрезав получившуюся стопочку на аппетитные четвертинки.

Получится аппетитное, ароматное и вкусное блюдо! Есть его одно удовольствие!

На минеральной воде

Лакумы по-кабардински можно сделать пушистыми благодаря рецепту на минеральной воде. Содержащиеся в ней газы насыщают тесто углекислым газом, делают массу пористой, мягкой и воздушной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пушистых восточных пончиков необходимо приготовить продукты:

  • 5 л воды с газом (лучше «Нарзан»);
  • 3 ст. л. с горкой домашней сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. с горкой быстрорастворимых порошковых дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка мелкодробленой соли;
  • 1 ч. л. с верхом соды;
  • 5-6 стаканов высокосортной муки;
  • около 1 стакана масла для фритюра.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы поджарить аппетитные пончики нужно выполнить такой процесс:

  1. Минеральную воду необходимо прогреть, в жидкость следует переложить сметану.
  2. В полученной массе нужно погасить соду, после чего в основу требуется выпустить яйца.
  3. Далее в тесто понадобится засыпать мелкую соль с сахаром и порошковыми дрожжами.
  4. Малыми порциями нужно всыпать просеянную муку и вмешивать в тесто так, чтобы не получались комочки.
  5. Основа для лакумов получится плотной, эластичной, и не липнущей к рукам.
  6. Тесто лучше переложить в миску, промазанную растительным маслом, прикрыть заготовку полотенцем и оставить для роста в размерах на 1.5 ч.
  7. Необходимо раскатать тесто в тонкий пласт 0.5 см на промазанном маслом столе.
  8. Раскатанное тесто нужно поделить сегментами произвольной формы.

  9. Для пончиков можно поделить его на полоски, скатать каждую трубочкой и соединить ее концы. Также получится интересно, если взять 2 емкости разного диаметра, например, стакан и рюмку. Вырезать из теста кружочек сначала стаканом, а затем еще раз рюмкой, чтобы получилось кольцо.
  10. Заготовки следует жарить до румяности в разогретом масле.
  11. В процессе поджаривания необходимо несколько раз перевернуть пончики, чтобы цвет корочки получился равномерным, и блюдо не подгорело.

Что можно добавить

В качестве начинки можно перетереть через сито домашний жирный творог, затем его перемешать с распаренным изюмом и взбитым вилкой яйцом. Творожную начинку также допускается сдобрить ванильным сахаром, ломтиками фруктов, орехами или цветными цукатами.

Правила подачи блюда, украшение

Для десертной подачи можно развести натуральный мед теплой водой. Полученным сиропом необходимо залить пышные лакумы и дать им остыть.

Кисло-сладкое жаркое

1,5 кг говядины 1/2 буханки украинского хлеба 0.2 чайной ложки лимонной кислоты 4-5 столовых ложек сахара

Кисло-сладкое жаркое Оценка: 4.20 , проголосовало 5, отзывов 9

Кисло-сладкое жаркое из говядины по бабушкиному рецепту. 2 варианта приготовления, в том числе и почти «диетический» — без масла, обжаривания мяса, томатного соуса, лимонной кислоты, муки и излишнего жира. Не жирное, очень насыщенное, с густым кремообразным соусом и мягким мясом. В виду отсутствия вишневого варенья, заменила его смородиной, перекрученной с сахаром. По желанию в жаркое можно добавить и чернослив.

1-й вариант жаркого: Мясо стушить в собственном соку, на самом маленьком огне, не обжаривая. Когда пустит достаточно сока, добавить горячей воды — подливка должна покрывать мясо. С хлеба обрезать корку, размочить в воде. В кипящую подливу (с мясом) накрошить отжатый хлеб, добавить лимонную кислоту и сахар по вкусу. Во время еды подливку можно употреблять как отдельное блюдо и есть со свежим белым хлебом.

Кисло-сладкое жаркое по бабушкиному рецепту

1 кг говядины 1 большая луковица 1-2 столовых ложки смородины, перекрученнной с сахаром четвертинка украинского хлеба 1 чайная ложка меда 1 лавровый лист соль и перец по вкусу

Лук почистить и мелко нарезать, говядину нарезать не очень большими кусочками. Все сложить в 2-х л кастрюльку (лук кладем на дно).

Кастрюлю накрыть крышкой, включить большой огонь. Нагревать мясо с луком, помешивая,до появления приятного запаха. Как только мясо пустило сок, сделать маленький огонь и тушить, пока мясо не будет до половины закрыто соком. Затем мясо с луком залить кипятком (чтобы покрыло), добавить лавровый лист и тушить жаркое на маленком огне (под крышкой) часа 1.5-2 — до тех пор, пока мясо не станет мягким (обязательно попробовать, если мясо недостаточно мягкое, тушите дальше, если выкипело слишком много воды — не закрывает и половины мяса, долейте еще кипятка).

Мясо готово, теперь можно солить, добавлять варенье и другие вкусности. Вишневого варенья не было, поэтому добавила 2 столовых ложки замороженной смородины, перекрученной с сахаром.

Затем по вкусу добавить мед, перец. С хлеба срезать корку, мякоть, не размачивая, мелко накрошить в подливку.

Перемешать, и томить жаркое еще около часа на самом маленьком огне. Подливка становится по структуре кремовой.

Жаркое вкуснее всего горячим.

А терпкая, густая кисло-сладкая подливка, действительно отдельное блюдо, которое следует вкушать со свежим белым хлебом.

Пошаговый рецепт с фото

Янтык — это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.Для семейного меню я все-таки чаще отдаю предпочтение этому варианту, чем жареным во фритюре. Получается очень вкусно, при этом более диетично и не надо уворачиваться от брызг фритюра ;))

Примечание: количество муки может варьироваться, поэтому корректируйте её количество при замесе теста.

Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.

Думаю, что водку можно заменить разрыхлителем.

Яйцо я не добавляла, а когда заварная часть теста немного остыла, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку.

Замесите крутое, но эластичное тесто вручную или при помощи бытовой техники, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.

Для приготовления фарша прокрутите вместе кусочки мяса и лука, посолите, поперчите и вымесите.

Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку, укладывайте на половину теста порцию начинки.

Обычно готовлю янтыки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками .

Вот с помидорами, сыром и укропом:

Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.

Готовые янтыки по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.

Источник

Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Как приготовить лакумы

Базовых рецептов лакумов несколько, но классический – это лакумы на кефире.

Ингредиенты для лакумов по-кабардински:

кефир –– 500 мл

яйцо –– 1 шт.

сахар –– 2–3 ст. ложки

мука –– 7-9 стаканов

соль –– 1 ч. ложка

сода –– 0,5 ст. ложки

дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки

Используя этот рецепт, вы получите нейтральные по вкусу лакумы. Если хочется сладкие – увеличьте количество сахара, если соленые – положите меньше сахара и больше соли.

Для начала разведите дрожжи в теплой воде (примерно в 1/3 стакана), добавьте к ним чайную ложку сахара и оставьте минут на пятнадцать. В другой емкости смешайте остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто. Когда сахар и соль полностью растворятся, добавьте дрожжи в тесто и снова хорошо вымесите. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи: таким, чтобы можно было руками собрать мягкий, сохраняющий не форму, но целостность комок. Правильное тесто на лакумы не липнет к рукам. Готовое тесто оставьте в теплом месте на час. Когда оно дошло, начинайте процесс формирования лакумов. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на крупные куски, раскатайте их в лепешки толщиной примерно 1 см. Затем лепешку разрежьте на прямоугольники, ромбы, квадраты – лакумы могут быть любой формы. Ограничение связано только с круглыми лакумами: их готовят для поминок. Размер сырого лакума – чуть больше половины ладони.

Чтобы правильно пожарить лакумы, налейте в глубокую сковороду (некоторые жарят в тазах) растительного масла, довольно много –от дна сковороды несколько сантиметров. Лакумы положите в кипящее масло: они опустятся на дно, но тут же раздуются и всплывут. В тот момент, когда пышка всплывет, ее надо перевернуть. Переворачивайте лакум в течение жарки несколько раз, чтобы он равномерно прожарился. Кусочки теста не должны касаться дна во время жарки. После того, как лакум обжарился с двух сторон, выньте его из масла и выложите на салфетку.

Едят лукумы горячими. Хрустящая корочка, воздушное тесто и при всей простоте ингредиентов неповторимый вкус – вот за что любят лакумы. Сладкие лакумы посыпают сахарной пудрой и запивают горячим чаем. Соленые лакумы употребляют в пищу вместо хлеба.

Лакумы как блюдо с небольшими отличиями присутствуют в кухнях и других кавказских народов. Например, тесто для традиционных балкарских лакумов замешивают на воде.

Приготовление лакумов не займет много времени: жарятся они очень быстро, дольше всего доходит готовое тесто. Зато его можно замесить с запасом и заморозить для следующего раза. Из замороженного теста лакумы получаются такие же неповторимо вкусные.

Лакумы по кабардински на кефире

Популярно сейчас:

Смотри весь каталог

Приготовь любимую выпечку жителей Северного Кавказа у себя на кухне! С этой замечательной выпечкой познакомилась случайно совсем недавно — просто приготовила понравившийся рецепт из кулинарной книги, и могу с уверенностью сказать, что буду готовить его не раз. Рецептов лакумов очень много, как рецептов оладий или блинов, в них можно добавить больше сахара и получится что-то похожее на хворост, а можно съесть вместо булочки с таном, айраном или тем же кефиром — будет очень вкусно! Замечательно лакумы сочетаются со свежими овощами и с рассольными сырами! Попробуйте и вы, тем более что готовятся они очень просто!

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Кефир слегка подогреваем, примерно до 30-35 градусов

  3. Растворяем в нем сахар

  4. Добавляем сухие дрожжи

  5. Соду

  6. Соль

  7. Добавляем размягченное сливочное масло, в теплом кефире оно должно раствориться, или растопите его отдельно

  8. В миске с просеянной мукой делаем углубление

  9. Вбиваем яйцо

  10. Вливаем жидкость

  11. Руками замешиваем тесто, собирая муку постепенно от краев к центру

  12. Продолжаем вымешивать на столе еще 5-7 минут, тесто получается довольно крутое

  13. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, такое тесто поднимается дольше, чем обычно

  14. Через 2 часа мое тесто хорошо поднялось

  15. Раскатываем толщиной 1,5-2 см

  16. Затем разрезаем пласт теста на квадраты примерно 5х5 см

  17. Осталось лакумчики только пожарить! Делать это нужно во фритюре в большом количестве растительного масла так, чтобы они в нем буквально плавали. Когда мы выкладываем их в разогретую сковороду, то видим, что они начинают буквально надуваться и быстро увеличиваться в объеме (у меня увеличились примерно в 4-5 раз)

  18. Переворачиваем и жарим с другой стороны. А жарятся они очень быстро — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны

  19. Вот такие лакумы у нас получились: пышные, пористые, воздушные, ароматные! Приятного аппетита!

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Хьэтыкъ рецепт

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи на свой вкус. А в качестве гарнира подойдет отварной рис. Ингредиенты: Судак или другая рыба — 1 шт.Лимон — 1 шт.Соцветия цветной капусты — 1 горстьВеточки.

Отличный рецепт приготовления закрытой пиццы с грибами, ветчиной, помидорами и моцареллой. Дрожжевое тесто для пиццы можно заменить на готовое слоеное. Ингредиенты 500 гр. мука (пшеничная) 2 пачки дрожжи (сухие) 9-11 ст.л. растительное масло (оливковое).

Очень быстрая и вкусная пицца! Вам потребуется: Яйцо — 2 штПродолжение в источнике… https://vk.com/club146679299 Реклама в сообществе «Кулинария»

Введите фразу или слово .кулинария- рецепты запись закреплена1 янв в 14:31ДействияКартофельные лукошки с грибным жульеном! Наталья Корейская 1.Сварить картофель и размять его с добавлением 1 яйца и 50 гр. молока. Показать полностью…Нравится473Показать список оценившихКомментировать14Поделиться130Показать.

СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! Ингредиенты: Тесто слоеное дрожжевое — 500 г Яйца куриные — 6 шт. Лук зеленый — 200 г Соль — ½ ч. л. Мука пшеничная — 30 г Приготовление: 1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector