Coffee Hub: диалоги о кофе

 30 Мая 2017     Диалоги


---

В Протвино совсем недавно открылась новая кофейня формата «кофе с собой» — Coffee Hub. Здесь можно отведать как классические кофейные напитки, так и фирменные кофе-содержащие коктейли, например, капучино со вкусом халвы или мятный раф. Все они готовятся из зерна высочайшего качества — у сети Coffee Hub есть собственный обжарщик, и все кофейни работают только на этом сырье. 

Кофейня расположилась в уютном уголке на первом этаже ТЦ «Слава». Здесь приятный свет, дизайн, а главное — высокопрофессиональные бариста, специалисты, влюблённые в своё дело.

Мы побеседовали с одним из учредителей Coffee Hub в Протвино, профессионалом кофейных дел — Эльдаром Басыровым.


У меня сразу такой вопрос: у нас в городе, насколько я знаю, всего две точки, где можно купить кофе на вынос — это бургерная и кафе «Меланж», и находятся они в непосредственной близости от вас. Вас это не смутило?

— Нет, потому что это заведение другого плана, и мы не новички в этом деле, сами очень любим кофе. И готовить хороший кофе — это наша работа. Что касается предприятий быстрого питания — у них используется специфическая аппаратура, а именно: суперавтоматические кофе-машины, которые сами намалывают кофе, сами нагревают и вспенивают молоко, и на таких машинах априори невозможно приготовить кофе лучше, чем средней руки бариста готовит на полуавтоматической машинке, как у нас.


Вопрос про ингредиенты: что за кофе вы используете, какую воду, какое молоко?

— Мы закупаем у местных поставщиков артезианскую воду в 19-литровых бутылях. Работаем на молоке 3,2 % жирности, сливки у нас 10 %, всё это ультрапастеризованное.

Что касается кофе, у сети Coffee Hub есть собственный обжарщик.  Он находится в Белгороде. Доставка кофе к нам осуществляется транспортными компаниями. Для приготовления эспрессо мы используем сорт «Бразилия Сантос» средней обжарки сухой обработки.


То  есть, для всего имеющегося на данный момент ассортимента напитков вы используете один сорт кофе?

— В принципе для этого ассортимента и должен использоваться один сорт. Потому что в основе каждого нашего напитка лежит эспрессо. В самом ближайшем будущем мы планируем расширить ассортимент кофейного меню именно для кофеманов, то есть не сделать больше прикольных сиропов, а именно идти в сторону улучшения качества самих кофейных напитков.  Мы планируем ввести альтернативные способы заваривания кофе, такие как кемекс, возможно, кофе на песке и аэропресс.


Расскажите о стандартах качества в вашей кофейне.

— У нас есть стандарты рецептур. Во всех кофейнях Coffee Hub обязательно работают на одинаковом зерне. Качество молока — поставщики могут быть разными — абсолютно одинаковое, так же как и сливок. Ассортимент напитков также одинаков. У нас есть стандарты обучения, потому что очень важно научить людей правильно готовить кофе. Даже архитектура точек везде одинаковая.


С классическими кофейными напитками всё понятно. А вот ваши кофейные коктейли — это ваши фирменные рецепты, или же их можно найти в других кофейнях тоже?

— По моему опыту в каждой кофейне есть свои кофейные коктейли, и они вроде бы в каждой кофейне разные, но в общем и целом ни в одном из них нет ничего сверхъестественного — это определённая комбинация эспрессо, молока, сиропов, сливок и топпингов — то есть каждая кофейня просто по-разному комбинирует их. Сейчас весь кофейный мир как раз движется к тому, чтоб отказываться от взбитых сливок, топпингов и именно улучшать качество самого кофейного зерна, работать над разнообразными способами заваривания кофе.


А ассортимент вот этих самых «фирменных напитков» у вас планируется расширять?

— Над этим мы будем думать, возможно, ассортимент будет меняться, возможно, мы будем вводить какие-то сезонные напитки. В любом случае, новинки у нас будут.


А будет ли что-то кроме кофе — скажем, чай, мороженое?

— Чай у нас будет. А насчёт десертов, у Coffee Hubа есть своя гордость — это фирменные венские вафли. Они готовятся непосредственно после того, как гость их заказал, то есть подаются они только-только с плиты, свежие, нежные, хрустящие. Правда, на точке в Протвино это пока что вряд ли возможно, потому что есть технические ограничения. Но самое главное, что мы в любом случае можем делать кофе, который соответствует высочайшим мировым стандартам.


Что у вас пока что больше всего покупают протвинцы?

— Классические кофейные напитки. По опыту других точек могу сказать, что сначала посетители начинают пробовать разные варианты, но потом всё равно приходят к тому, что переходят на классику: эспрессо, американо, капучино, латте.


Вопрос к специалисту: а сколько можно кофе пить в день?

— Это, конечно же, зависит от индивидуальных особенностей организма, но в целом рекомендуют пить не больше двух-трёх чашек кофе в день.


А где ещё есть точки Coffee Hub?

— Помимо Протвино, кофейни нашей сети есть в Калуге и Калининграде.


Прекрасная география. Ну и напоследок вопрос личный: с Вашей личной странички ВКонтакте мы узнали, что у Вас высшее техническое образование (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Обнинск).

— Да, я по образованию физик-ядерщик.


Так почему же всё-таки кофе?

— Просто в один прекрасный день я пришёл работать в кофейню, и мне всё это очень понравилось. До этого я работал в различных общепитовских предприятиях, но остановился именно на кофе. И вот решил открыть свою кофейню.


А знание физики как-то помогает в кофейном бизнесе?

— Знание физики – нет, а вот наличие высшего образования — да. Обучение в институте каким-то образом учит мыслить несколько иначе, шире, и быстро учиться всему новому. 



*В завершение поделюсь собственными впечатлениями — а меня, разумеется, угостили кофе: подобного качества напитка в Протвино я и вправду не пробовала. Капучино с ореховым (выбранным мной) сиропом напомнил лишь о нескольких заведениях на просторах Родины, в которые я незамедлительно рекомендую заглянуть всем проезжающим мимо (я о региональных столицах нашей Родины, если что).


Беседовала: Дарья Никитская