навигатор в мире досуга

КУЛЬТПРОСВЕТ

          Расписание

Грузинские певцы в Протвино

Грузинская музыка, на мой взгляд — это прежде всего традиция народного многоголосия. Это необыкновенный и необъяснимый дар целого народа, обладающего редкой музыкальностью и чуткостью слуха к полифонии. Гармоническая вертикаль грузинского многоголосия очень напоминает музыку западноевропейского средневековья: вероятно, в Грузии сохранилась какая-то очень древняя традиция, которая была в своё время присуща очень многим и разным народам.

Кроме умения держать строй сложнейшей полифонии, грузинские певцы обладают мощными и чистыми голосами. Фольклорные песни звучат как диковинный авангард, в равной степени экспериментальный и метафизичный. Это может брать за душу, но предлагает и изрядный материал для ума. Благодаря давним культурным связям Грузии и России-СССР, для русского, украинского и белорусского уха эта музыка оказывается близкой и родной. Да и для всех остальных международных ушей — неслучайно ЮНЕСКО в 2001 году занесло грузинскую песню в список шедевров мирового нематериального наследия.

Концерт в Протвино 24 февраля 2018 был моей первой «живой» встречей с грузинской полифонией. До этого я слышал её лишь в кино в и аудиозаписях. Концерт вообще был заявлен как «грузинское многоголосие», ради фольклора я туда и шёл. Очень здорово, что народные песни там звучали, жаль, что их было не так много, как хотелось бы. Замечательный «Театральный квартет» и прекрасная Кети Габисиани исполняли также романсы и авторские песни — и если среди этих вещей было несколько шедевров, то было и немало различной романсовой попсы. Вот если бы концерт процентов хотя бы на 70 состоял именно из фольклора а капелла, было бы лучше всего. Потому что романс — это всё-таки заигрывание с публикой. Но уверен, что протвинская аудитория вполне бы выдержала два часа народной полифонии. Я бы точно слушал с огромным удовольствием. Это совсем не так сложно, напротив, это открывает невиданные силы в слушателе, окрыляет и приподнимает его над скоротечностью времени. Культура может просвещать, а развлечение не противоречит расширению кругозора. Надеюсь, грузинские певцы снова приедут в Протвино и споют ещё больше своих прекрасных традиционных песен.

Организаторам концерта — Надежде Некрасовой, Дарье Никитской и «ПРОсвету», как всегда, мой большущий респект.


© Митя Просин
25.02.2018