навигатор в мире досуга

КУЛЬТПРОСВЕТ

          Расписание

Протвино. Воскресение. Первое мая.

Протвино - это город весны прежде всего. Он родился весной. Его два "дня города" приходятся на вторую половину весны. 19 апреля - официальная дата, конец мая - празднование. Кстати, есть ли ещё города, дни которых отмечаются дважды?

Протвино ещё и город лета. Он вообще - город зелени, поскольку расположен в лесу. Его улицы в тёплые месяцы больше похожи на волшебные заселённые леса, огромные обитаемые сады или парки. В холодные времена года о неувядающей зелени напоминает обильная хвоя.

В этом году Воскресение Христово и Первое мая приходятся на один день. Символичное, и отнюдь не случайное совпадение таких, на первый взгляд, разных праздников. И дело не только в том, что у обоих дней очень древняя и богатая сакральными смыслами история. Важно, что их соединение в один день связывает, казалось бы, несовместимые архетипы.

В сознании современного человека Воскресение Христово - исключительно религиозный праздник, а Первое мая - исключительно светский. Для некоторых это знаки, якобы, непримиримых реалий - "православной" и "советской". Я же вижу в этом великий символ единого истока полярных сторон русской, европейской и вообще человеческой души. Разные времена - стадии бытия единой культуры, единого мира. В идеале они могут мирно и творчески-возбуждённо сосуществовать. А суть настоящих праздников - приоткрывать человеку этот идеал волнующего творчества.

В Протвино пришла настоящая весна. Это всегда чувствуется по пьянящим до одури, но удивительно ясным, светлым и прозрачным запахам воздуха. В нашем лесном краю этот запах расцвечен десятками полутонов, он словно звучит сказочными нотами. И я снова напоминаю нам всем, что Протвино - это ценность, его леса вокруг и внутри города - это ценность, его пейзаж - это ценность, высоковольтка - ценность, и все здания, которые и формируют наш город - это тоже ценность.

Город ещё сохраняет в основном свой исторический облик. Его можно преобразить, создав заповедник советской культуры и передовой научный центр, не разрушая ни камня, не вырубая ни дерева.

Многое нужно восстановить. Например, я говорил и буду говорить, что Лицею №1 следует вернуть первозданный вид и возродить утраченные панно. Есть и ещё ряд зданий, нуждающихся в приведении к аутентичному виду. Желаю всем протвинцам найти между собой продуктивное согласие по основным вопросам будущего нашего города, преодолеть разобщённость и взаимное презрение (очень часто, увы, проявляющееся, например, на форуме, да и в живом общении горожан).

...А посмотрите на облик наших мест - волнующе-живой. Стволы сосен в лесу за высоковольткой, а внутри, словно что-то нежное, ласкающее и тёплое, осиянная солнцем листва. Уже только заметить эту красоту есть счастье более важное чем любой доход или благосостояние.

Вот о таких вещах и говорит "невербальный код" нашего города. По каждому поводу и безо всякого повода считаю нужным напоминать об этом нам всем.

С праздниками, господа и товарищи!

(с) Mitya.Prosin
1 мая 2016


Использованы фотографии И.Кейтельгиссера из буклета "ПГТ Протвино" из серии "Туристу о Подмосковье", Рекламно-информационное бюрю "Турист", Москва, 1986.

Использовано фото автора.
Фото: