навигатор в мире досуга

КУЛЬТПРОСВЕТ

          Расписание

Уникальные места Протвино. Часть 7. Флюгер у спорткомплекса "Старт"

Среди особенностей города Протвино - нефиксируемый, ускользающий центр.

Он как бы есть и его как бы нет. Конечно, есть географический центр, при выезде с Институтского на Серпуховское шоссе, рядом с остановкой БСИ. Там даже имеется - точнее, находился в своё время знак, на котором так и было написано: "Географический центр Протвино". Когда-то этот знак этот даже вращался...

В своё время, многое было в Протвино, скажем, сграффито на Лицее. Мы к этому ещё вернёмся не раз.

Что же до центра, то помимо сугубо фактического, географического, на грани собственно города и промзоны, есть ещё и формальный центр. А ещё - множество неформальных, "психологических", я бы сказал, центров. И особое счастье и неповторимость Протвино - что таких центров здесь несколько.

Есть вообще парадоксальные случаи вроде Центрального проезда. Проезд-то центральный, а стоит он прямо на окраине. Дальше - высоковольтка и лес на востоке. Хотя если смотреть по карте, то расположен-то проезд аккурат в середине (читай - в центре) восточной части города. Но с другой стороны, пусть он и сохранит свою парадоксальность, пусть будет центральным на окраине. Ведь сделав всего пару шагов, сразу попадаешь в дивный и сказочный лесной мир, который занимает полноправное место в числе протвинских улиц.

Есть "исторический" центр - у ДК "Протон". Но город успел расшириться на север, и теперь это уже не центр, хотя торговые ряды, что идут на запад от ДК, в сторону Управления ИФВЭ, так раньше и назывались - "торговый центр". Сейчас сочетание "торговый центр" относится совсем к другому типу центра.

Что же до наиболее явного и зримого "формального" или "психологического" центра Протвино, то с этой ролью, на мой взгляд, великолепно справляется площадь перед спорткомплексом "Старт", архитектурной доминантой которой является знаменитая стела Николая Матвеевича Станиславского (1940-2013), известная как "Флюгер". Она и задаёт стилевой и эстетический тон как всей площади и ближайшей округе, так и понятию "центр города", коль скоро можно считать таковым это место.

А я вот где-то слышал даже, что ещё до строительства СК "Старт" на его месте планировалось возведение церкви (информация непроверенная, но разговоры такие, вроде бы, были). Это, видимо, тоже было бы интересным архитектурным решением. Но и то, как площадь оформлена ныне, вполне соответствует стилю и духу наукограда.

Итак, стела "Флюгер". Блестящее сочетание лёгкости, высоты, спрямлённой вертикали - и объёма, округлостей, живой закруглённости и неправильности форм. В неправильностях - внутренняя симметрия, заново обретённая пропорциональность, круговорот ветров, водных потоков, скорость и свобода... Образы, наполняющие композицию, вдохновлены романтическим ощущением бытия. Но это не затёртый и шаблонный романтизм, а романтизм заново переосмысленный и обращённый к современности, живой, актуальный: в этом ракурсе образ парусника - не корабль из прошлого, а вечный образ поисков и открытий, заветный и жизненно важный для любой эпохи и потому не стареющий.

Среди элементов композиции есть и серфингист - самый что ни на есть "современный" герой волн и морских ветров. Этот момент автобиографичен - в период работы над стелой Н.М. Станиславский увлекался виндсерфингом. Период создания "Флюгера" - конец восьмидесятых. В целом, это время было периодом глубокого упадка стиля и эстетики в СССР: на грани деградации официоза (совершенно не похожего на солнечные стили предыдущих десятилетий) и протестно-авангардного китча с претензией на охват глубинных разломов человеческого сознания (иногда это удавалось, чаще - нет).

На фоне этого безвременья стела Станиславского оказалась как бы частично "вне времени" - в ней уловлены и лучшие приёмы скульптуры конца восьмидесятых (стиль, который "проглядывал" через творчество тогдашних художников, но так и не сбылся), и некие линии, идущие поверх и параллельно эпохам, актуальные в любое время и в любое безвременье. В этом плане Флюгер можно считать не только протвинской, но и общерусской и даже мировой достопримечательностью: он соединил в себе и время, и безвременье, и устремление к вечному. А это многого стоит - это бесценно.

Выполнение композиции было внушительной технической задачей, оно потребовало работы бригады монтажников и сварщиков. По первоначальной задумке "Флюгер" планировали поставить в "Железном городке". Правда, забеспокоились жители ближайших домов: по их мнению, вращаясь под действием ветра, флюгер начнёт скрипеть и нарушать тишину. Скрипеть флюгер не стал, но ему быстро нашли новое место - площадку перед "Стартом". Вероятно, что и к лучшему - вертикаль композиции как бы задала месту смысл и дух центра: город юных ветров, молодых сил, исканий и открытий.


Флюгер установлен на Лесном бульваре, известным, как и весь наш город, своим поразительным симбиозом зелени и застройки. Своей железной конструкцией он продолжает идею "Железного городка". В этой связи следует вспомнить, что и Лесной бульвар, и "Железный городок", вероятно, скоро потребуется буквально спасать. Начиная от варварского разрушения "Пирамидки" в 2015 году, и заканчивая довольно странными замыслами по "реконструкции" Лесного бульвара (все знают, что значит "реконструкция" в наше время, опыт Лицея №1 показал это в полной мере), информация о которой опубликована и обсуждается здесь. Вопрос сохранения облика и ценностей города продолжает быть актуальным. И решать это в первую очередь жителям, у которых пока ещё есть возможность высказаться в защиту своей среды обитания. Повторяю - пока что возможность есть.

В противном случае от слова "наукоград" останется лишь название. А красивый "Флюгер" у СК "Старт" будет символизировать не настоящее города, а его прошлое. И будет стоять в центре бывшего креативного города, который потерял и растратил свою уникальность.

Пока ещё есть время эту уникальность сохранить.

(с) Митя Просин
1 февраля 2016

Ссылки:

http://www.protvino.ru/about/info/news/2283/
http://inprotvino.ru/rubriki/gorod/27-03-2015-12-17-53-skazochnyy-flyuger/
Фото: