навигатор в мире досуга

КУЛЬТПРОСВЕТ

          Расписание

Город Протвино. Развитие и сохранение

В своих заметках я часто говорю о потребности сохранения красивых мест Протвино.

Это внимание к нашим неформальным достопримечательностям кому-то может показаться излишне фанатичным. Что же, пусть думают и так.

Но было бы совсем нелепо считать, что идея сохранения природных и техно-природных мест нашего города исключает идею его развития!

1. Желанное развитие

На самом деле, мне видится крайне важным вопрос развития Протвино. Я хочу, чтобы мой город развивался, а его жители были счастливыми людьми.

Только вот полноценное развитие города всегда подразумевает сохранение того, что делает этот город уникальным.

Внедрить новое, не убирая уже имеющегося - задача хоть и сложная, но приносящая радостный и плодотворный результат.

Этот результат всегда лучше, чем стандартные, обыденные меры, которые сводятся к упрощённым схемам застройки и стиранию особой специфики места.

Местная специфика - это чаще всего выигрыш города. Это его плюс. Это его возможность.

Для Протвино его окрестности, включая высоковольтку, лес на востоке города, поля у Протвы, район Рубежа обороны, Карьера и Мельницы - это уникальные возможности. Их нужно не застраивать, а должным образом развивать.

2. Высоковольтка и леса. Природно-техносферный парк

Лесные районы в окрестностях Протвино - это наше конкурентное преимущество. Нам следует позаботиться о лесах, а не видеть в них "проблему", мешающую застройке. Зачем застраивать лесные и техно-природные пространства, когда можно сделать их живой, "дикой" рекреационной территорией, привлекательной для жителей, гостей и туристов? Развитие в Протвино экологического туризма, санаторно-курортной сферы и лечения (с применением высоких технологий, разрабатываемых в ИФВЭ) - чем не одна из великолепных возможностей?

В других городах такого нет. В мегаполисах стремятся к озеленению бетонных кварталов. Из больших городов хотят убежать хотя бы на день, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха. А у нас зелень уже есть - как дар свыше. Зачем же что-то менять?

Если говорить о территории на востоке Протвино, то её можно было бы превратить в уникальный природно-техносферный парк. Это будет своего рода заказник - территория, не предназначенная для строительства, но всегда открытая для прогулок и отдыха горожан. Место это крайне привлекательно по своей эстетике.

Лес образует живую, зелёную зону, что наполняет городские кварталы фантастически душистым, свежим воздухом. Это место традиционно является одним из любимых районов для прогулок, отдыха, фотосессий и наслаждения природой. В этом лесу "натоптанная" система тропинок, целые районы леса известны и стали родными уже для нескольких поколений жителей.

При грамотной лесоохранной деятельности, "ревитализации" леса, замене сухостоя на новые, здоровые деревья, обработке почв и регулярной охране это место можно сделать парком областного или даже федерального значения. И это касается как леса на востоке города, так и всех остальных городских лесов. Первый восторженный отзыв гостей из Москвы, из других городов или из-за рубежа: "О, как у вас тут много леса! Как же вам повезло!". К этому стоит прислушаться.

Мачты высоковольтных линий формируют техносферную зону, интересную по архитектурным конфигурациям опор ЛЭП, напоминающих своеобразные арт-объекты. Сразу вспоминаются уникальные проекты современности вроде Арх-Стояния и подобные инсталляции в Европе и других частях света. В современном мире подобные концептуальные конструкции могут стать особой "фишкой" места, его характерным признаком. Высоковольток много, но высоковольтка - одна. Само сочетание близости дикого леса и высокотехнологичных опор и с проводами в непосредственной близости от города уже создаёт необычный вид, непохожий на подобные места в других городах.

Интересной представляется идея создания туристического маршрута. "Природно-техносферный парк на востоке Протвино (Лес-Высоковольтка) - поля у Протвы (между Солдатским и Городским пляжами) - окрестности Рубежа обороны (Пушки) - леса вокруг Карьера - Карьер, поля, ведущие к Мельнице - Мельница - Кислинские перекаты". Всё это "характерно протвинские" пейзажи, и их следует занести в официальный список достопримечательностей города.

3. Наука, образование, культура

Почему сейчас, когда говорят о разных скороспелых планах по застройке городских окрестностях (надеюсь, планы эти не сбудутся), никто не учитывает основных направлений развития города? Главное направление у Протвино - фундаментальная наука и образование. Физика высоких энергий - одно из престижнейших направлений в мировой науке. Программы в этой области широко реализуются в Европе, США, Японии... В Протвино есть высококвалифицированные специалисты, учёные с мировым именем, способные передать свой опыт новым поколениям исследователей.

Можно поставить вопрос об основании учебного заведения международного уровня, о создании программы международных научных конференций, проводимых более заметно и широко, чем они проводятся сейчас.

Для фундаментальных исследований город Протвино подходит идеально. В лесной тиши научные занятия осуществлять приятно и плодотворно. Фундаментальная наука не приносит быстрого дохода, но она создаёт мощный базовый капитал знаний, который впоследствии, порою в виде "побочных эффектов" дарит и прикладные изобретения.

Между фундаментальной наукой и прикладными направлениями нет противоречия и конфликта. Их глупо противопоставлять. Они бывают тесно взаимопереплетены. Но фундаментальное знание необходимо для научной и культурной независимости нации, для соответствия уровня общества вызовам и проблемам современной жизни и исследований. Это - первоочередная задача для Протвино.

В сфере культуры Протвино имеет ценнейшие ресурсы. Великолепная музыкальная школа, прекрасная художественная школа, с талантливейшими художниками в качестве преподавателей. Вот ещё достойный повод для "продвижения" города в области и на федеральном уровне. Можно предложить организовывать семинары и лекции, мастер-классы, летние школы для детей и юношества из области, и это также может стать для города прибыльным. Вообще, Протвино может стать городом, соединяющим людей из разных сфер и областей деятельности - для конференций и семинаров по науке, культуре, образованию. Здесь же - великолепная территория для отдыха.

4. Если застраивать - то Промзону

Что же касается "технико-внедренческих зон", то, во-первых, перечисленные в программе ОЭЗ предложения чрезвычайно неточно рисуют назначение предполагаемой застройки. Если говорить о биологическом секторе, то расположение подобных зданий в непосредственной близости от жилых кварталов, между лесом и городом, попросту опасно и неприемлемо. Как для жителей города, так и для природы.

Во-вторых, почему-то никто не рассматривает в качестве потенциальной площадки для технико-внедренческой зоны (если она вообще нужна), скажем, Промзону? Почему никто не поинтересуется, сколько места там занято, а сколько - свободно или не используется? Необходима тщательная, подробная разработка темы, консультации и интервью с компетентными лицами. Уверен, результаты оказались бы весьма интересными, а место с готовой инфраструктурой было бы найдено. И вопрос о "переносе ЛЭП" и прочих "расширениях застройки" отпадёт сам собой.

5. Будем бдительны?

И наконец, следующее. Напоминаю, что проект ОЭЗ был принят без согласования с жителями. Депутатов буквально заставили его принять, что большинство из них послушно и сделало. Публичные слушания не были проведены. Консультации со специалистами также не проводились. Иными словами, законного права участвовать в развитии города и изменении генплана у жителей не было. Это неправильно, и это необходимо исправить, прежде чем принимать и одобрять подобные проекты.

Правда, руководство может сыграть с горожанами своеобразную шутку. Сейчас принимается план ОЭЗ, где некоторые пункты принимаются по умолчанию. Изменить их уже вроде бы и нельзя. И только после этого будут проводиться публичные слушания, где ничего кардинального изменить уже не предложат. Будут предлагать менять какие-то мелочи, вещи вторичного плана. А территории могут быть заведомо переданы под застройку. И никто не спросит жителей - а хотите вы их вообще застраивать или нет? Вот этого нельзя допустить. Решения любого характера о судьбе города следует проводить в диалоге с жителями и экспертами, а не волюнтаристскими жестами.

Стоит понимать и то, что если жители города уступят застройку хотя бы одной из предполагаемых территорий (например, ЛЭП), то этим планы "развития" не ограничатся. Это сейчас вам говорят, что займут что-то одно, но сохранят леса! Но не стоит проявлять излишнего доверия к подобным обещаниям. Аппетиты у "реформаторов" могут оказаться куда больше. И помимо высоковольтки, город потеряет значительную часть своих лесов, не обретя вообще ничего значимого взамен. А вот неповторимый облик города окажется утрачен. И что мы будем делать? Жаловаться, что, мол, мы пошли на компромисс, а нас обманули? Но это всегда оказывается просто нытьём, которое никто не станет рассматривать всерьёз. После драки кулаками не машут.

Поэтому для сохранения природной целостности города важно всё - и высоковольтка, и лес на востоке города, и поля у Протвы, и лес между автостанцией и Рубежом обороны, и озеро "Карьер" с прилегающими лесами. Всё это - части единого визуально-природного ансамбля, единого пейзажа, определяющего эстетику города и его окрестностей.

* * *
Любое развитие предполагает наличие базы, того, что уже имеется. Интеллектуальный подход к развитию - это не экстенсивное расширение физических границ, а интенсивное использование того, что ты имеешь, с переосмыслением и наполнением его обновлённым содержанием, развивающим то, что было заложено изначально. Город Протвино имеет свой уникальный облик и особый культурный микроклимат. Развитие предполагает максимальное продолжение именно этой "темы", а не перепрофилирование города в спешке, ради сомнительных выгод.

Помните - даже если где-то что-то понастроить, и назвать это гордым словом "Технико-внедренческая зона", это совершенно не гарантирует притока инвестиций (как обещают в администрации). Таких "Технико-внедренческих зон" по всей России очень много, но далеко не все они благоденствуют. При этом наилучшие плоды для развития приносят как раз не "внедрением" различных "зон", а развитием того аутентичного, неповторимого, что есть в каждом месте. И что делает это место уникальным.

Чего я и желаю своем городу - развиваться, оставаясь уникальным и по своему виду, и по своей сути. Это возможно. Причём спокойно и без спешки.

(с) Митя Просин
Протвино, 26 ноября 2015
Фото: