навигатор в мире досуга

КУЛЬТПРОСВЕТ

          Расписание

Сохранить Высоковольтку. И леса, и город в целом

Дорогие протвинцы!

18 ноября в Администрации Протвино советом депутатов под явным давлением руководителей города был принят один проект.
Если быть более точным - это "Стратегия создания в Протвино особой экономической зоны". Тема обсуждается на форуме Протвино.

О том, что проект был создан в спешке, что он совершенно не соответствует исторической, научной и культурной специфике города Протвино, мы поговорим отдельно. Как поговорим и о том, что всем депутатам проект не понравился, но они за него при этом проголосовали (воздержался лишь один депутат). Обязательно упомянем и то, что проект был выдвинут и принят в экстремально короткие сроки, а граждане Протвино были лишены возможности его изучить и всесторонне рассмотреть. Иными словами, законные права на публичные слушания гражданам не предоставили. Всё это мы ещё обсудим.

Сейчас важно понять следующее. Планы "Стратегии" имеют мало общего с таким вопросом, как развитие наукограда. То, что предлагает "Стратегия" - это вообще не развитие, а некое перепрофилирование города на совершенно иные, не вполне ему свойственные направления. Текст "Стратегии" небольшой (20 страниц) - он находится в открытом доступе и его стоит почитать, чтобы понять его крайнюю несостоятельность - https://onedrive.live.com/view.aspx?resid=81D47FC12E0ED1B9!7551&ithint=file%2cpdf&app=WordPdf&authkey=!AHRtj6jwan_f2aM

Были названы конкретные планы, которые собираются реализовывать авторы "стратегии" в случае её одобрения в области (надеюсь, что её всё-таки не одобрят). Среди этих планов, обозначенных открытым текстом - перенос ЛЭП, нашей знаменитой "Высоковольтки", для застройки её территории промышленными объектами. Также запланировано размещение объектов ОЭЗ (среди которых потенциально опасные для жителей производства) на территорию леса между больницей (стационар) и стадионом.

Весь проект стратегии похож на грандиозную аферу. Выгоды от него призрачны и эфемерны, а вред, в случае реализации, очевиден.

Под угрозой оказываются такие символичные для Протвино территории как "Высоковольтка" на востоке города и лес там же. Не в меньшей степени предлагаемые меры угрожают и другим природным местам города.

Протвинцам нужно выработать сознательное, здравое и осмысленное отношение к своему городу. Важно понять, что некоторые места, к которым мы привыкли, и которые, как нам кажется, у нас будут всегда - это ценность, и их надо беречь. Иначе их у нас попросту отнимут и понастроят на них непонятно чего. А потом мы будем бегать, хлопать себя по ляжкам и возмущаться, как это так произошло. А нас даже и не спросят. История с Лицеем, на котором были заделаны сайдингом первокласные советские сграффито, не оставляет нам никаких иллюзий.

Надо понять, что наша Высоковольтка - это ценность. И лес на востоке города - тоже. Равно как ценным является лес между автостанцией и Рубежом обороны, вокруг Карьера, и так далее.

На всех этих просторах выросло не одно поколение протвинцев. Эти пейзажи формируют совершенно уникальную городскую и окологородскую среду. В случае реализации предлагаемых "нововведений" может быть разрушен уникальный природно-технологический комплекс (территория "Высоковольтка-лес") на востоке Протвино, серьёзно повреждена зелёная зона между стационаром и стадионом.

Уважаемые Протвинцы, мы рискуем потерять одну из любимейших, живописнейших территорий города, место нашего неповторимо-протвинского пейзажа! А в обмен получить сомнительные производства, эффект от которых может быть обратным тому, что пишут в "стратегии".

Для меня и для тех, кто поддерживает мой взгляд на город, тема развития Протвино крайне важна. Но мы видим пути к этому развитию - в конструктивном анализе всех имеющихся у города потенциалов. В проведении публичных слушаний и круглых столов с участием учёных, художников, архитекторов, работников сферы образования и культуры - всех граждан, всех горожан. Развитие города - не всегда экстенсивное расширение территории путём строительства. У Протвино есть огромные потенциалы среди уже имеющихся предприятий и территорий. Важно в полной мере развивать то, что мы уже имеем, на имеющихся площадях. И здесь нужен точный, внимательный анализ. Если же говорить о строительстве дополнительных промышленных объектов, то есть вероятность, что для них вполне подойдёт Промзона. Необходимо изучить состояние Промзоны, выяснить, нет ли там свободных территорий - ибо скорее всего, они там есть, и для промышленных задач эти земли подходят наилучшим образом.

Что же касается строительства производств на территории "Высоковольтки" и среди лесов, то подобные шаги крайне нежелательны и вредны для города. Они вредны в эстетическом плане - ибо есть риск разрушить исторически сложившийся городской пейзаж. И они вредны в экологическом плане - ибо строить подобные производства между лесной территорией и жилыми кварталами буквально опасно для людей и для природы.

Пока ещё у нас есть время спасти и высоковольтку, и лес, и весь город Протвино.

Предлагаемая "стратегия" нарушит не только природно-технологический баланс города. Она может увести Протвино вообще прочь от бытия в качестве наукограда, превратить его в город-клон, в унылую промзону, из которой только и останется, что уехать.

Но сейчас ещё есть возможность обратить ситуацию вспять и не допустить разрушения города под видом его "развития".

Пришло время спасать город.

Материалы по теме:
Наукоград в объятиях природы - интервью "Культпросвету"
Уникальные места Протвино. Высоковольтка
Уникальные места Протвино. Протвинские леса

Фотографии высоковольтки
Красота, которую мы можем потерять

(с) Митя Просин
23 ноября 2015
Фото: