навигатор в мире досуга

КУЛЬТПРОСВЕТ

          Расписание

Дитрих Букстехуде. Оратория Membra Jesu Nostri

Имя этого композитора в России часто ассоциируют исключительно с биографией И.С. Баха. Мол, был такой талантливый для своего времени органист и композитор Дитрих Букстехуде, игру которого молодой Бах пешком ходил слушать в Любек за 400 километров от места своего проживания.

В отношении наследия Букстехуде тоже видна какая-то несправедливость: нередко стремятся возвеличить значение одной части творчества, не обращая особенного внимания на другую. Так, принято считать, что главная составляющая в наследии великого органиста из Любека - это исключительно органная музыка. Между тем, в творчестве Дитриха Букстехуде значительно и ценно абсолютно всё. И уже прошли те времена, когда где-нибудь на концертах исполняли "что-то из Букстехуде", для демонстрации музыки, предшествовавшей гениальному творчеству Баха. Почему-то считается, что подчеркнуть гениальность Баха невозможно без негласного принижения остальных авторов. Но вряд ли это понравилось бы самому Баху. Всё-таки Бах был гениальнейшим из гениев, а не талантом среди бездарностей. Это следует понимать и различать.

a2b91b185f3fbd6fd5ff05503e797199.jpg
Д.Букстехуде играет на виоле да гамба. С картины Иоганнеса Форхута (1674)

Дитрих Бустехуде (ок. 1637-1707) по происхождению был датчанином. Его родным городом, скорее всего, был Хельсингборг, в котором он и начал свой музыкальный путь. В дальнейшем он служил церковным органистом в Эльсиноре, а с 1668 года связал свою жизнь с немецким Любеком. Здесь он стал органистом церкви Святой Марии (Мариенкирхе). Условия вольного имперского города Любека только благоприятствовали творческому расцвету музыканта. Букстехуде возобновил проведение вечерних воскресных концертов духовной и светской музыки ("Abendsmusik"). На эти концерты съезжались известные музыканты со всей Европы. Многие лучшие сочинения Букстехуде написал именно для этих вечеров.

Наследие композитора насчитывает около 300 произведений. В 1974 году музыковедом Георгом Карштедтом был создан их полный каталог (BuxWV - Buxtehude Werke-Verzeichnis). Вторая, более полная редакция каталога вышла в 1985 году.

Органная музыка Букстехуде относится к вершинам северогерманского и мирового органного искусства: монументальность удивительно сочетается в ней с подвижностью, развитая полифония - с танцевальными ритмами и виртуозной орнаментацией. Композитор писал также сюиты для клавесина и сонаты для инструментального ансамбля с клавесином и виолой да гамба.

Интереснейшая область в творчестве Букстехуде - вокальная музыка, оратории и кантаты. Написанные не без влияния итальянского стиля, они, тем не менее, продолжают магистральные традиции немецкого барокко, в том числе представленные в творчестве учителей и предшественников Букстехуде (Иоганн Тайле, Франц Тундер), при этом отмечены блистательным и очень индивидуальным авторским почерком.

В настоящее время имеются полные собрания сочинений Букстехуде в прекрасных аудиозаписях. Чего стоит хотя бы Buxtehude Opera Omnia (2014) Тона Коопмана (дирижёра, органиста, клавесиниста и предсетателя Международного общества Дитриха Букстехуде) и его Амстердамского барочного оркестра и хора! Для большинства европейских музыкальных коллективов ряд произведений Букстехуде вошли в разряд репертуарных. Записываются диски с музыкой композитора в исполнении и европейских, и, например, японских музыкантов. Причём исполняются все произведения автора, в том числе его уникальное и совершенно недооценённое вокальное творчество. В своё время на двести лет точно так же "прозевали" музыку Зеленки и многих других композиторов эпохи барокко.

К интереснейшим работам Букстехуде относится оратория Membra Jesu Nostri ("Тело Господа нашего"). Это цикл из семи кантат для вокального ансамбля, струнных инструментов и органа. Основу текста составляют строфы из средневекового гимна Salve Mundi Salutare. Авторство текста приписывалось Бернарду Клервоскому (1090-1153), но в данное время наиболее вероятным создателем этих строк считается Арнульф Лувенский (ок. 1200-1250). В русском переводе текст этой оратории, как и тексты других сочинений композитора приводятся в уникальной для русскоязычного мира книге О.В. Геро "Духовные тексты в музыке Букстехуде" (М., 2010)

f96f4bb53f8f79f0682f96cb19f3b243.jpg
Лик Христа. Фрагмент росписи Noli me Tangere, школа Джотто, Церковь Сан-Франческо в Ассизи, ок. 1320.

Цикл представляет собою семь сцен-созерцаний частей тела распятого Христа, что также видно и по названиям каждой из частей (Ad pedes, Ad genua, Ad manus, Ad latus, At pectus, Ad cor, Ad faciem). Взгляд созерцающего поднимается от ног Спасителя к Его лику. В музыке плавно и очень гармонично чередуются созерцательность, светлая грусть и моменты экстатических озарений. Музыкальная риторика XVII века обрамляет глубоко авторский подход к структуре произведения, типичные стилевые черты эпохи раскрывают неиссякаемый источник музыкальных идей. Многие места в оратории отличаются интимностью, глубоко личным ощущением переживаемой драмы. Среди всех произведений эпохи барокко и среди творений лично Букстехуде это, пожалуй, одно из лучших.

На сегодняшний день имеется довольно много записей оратории. Стоит отметить запись Английских барочных солистов и Монтеверди-хора (дирижёр Джон Элиот Гардинер, 1988) и Кантус Кёльн (дирижёр Конрад Юнгхенель, 2005). Изображение лика Христа, приведённое выше, использовано как раз в оформлении диска с записью кантаты в исполнении Кантус Кёльна.

А вот ещё прекрасное исполнение этой вещи. Ансамбль Базельской "Схолы канторум", дирижёр Рене Якобс. Среди певцов - Мария-Кристина Кир, Андреас Шолль и Герд Тюрк, цвет аутентичной вокальной братии. Записано в Швейцарии в 2004 году.

Загрузка плеера


(с) Mitya.Prosin, текст
16-21 сентября 2016
0
sevenfly
06.03.2017 07:01:26
joint venture christian louboutin outlet uk between co-owner Batallure Beauty and Christian Louboutin SA — will bow March 23 with a very cheap christian louboutin tight distribution, capped at about 40 points of sale globally. In addition to Lash Amplifying Lacquer and Luminous Ink Eyeliner, Oeil Velours Velvet Eye Definer eyeliner christian louboutin for sale pencils, $40; and Brow Definer eyebrow pencils, $40, round out the group.
Ответить Ссылка 0
0
ovem
19.04.2017 10:01:05
Near the central position of the tip yellow seconds Rolex replica hand also decorated with the symbol mark. Watch caseback engraved limited edition replica watches sale number and magnetic properties. This watch is equipped with the new replica Rolex watches 8507 “to attain coaxial movement”.
Ответить Ссылка 0