навигатор в мире досуга

КУЛЬТПРОСВЕТ

          Расписание
  • Архив

    «   Август 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Прогулка по Протвино. 1974 год.

Мы пройдём трижды по этому юному посёлку, что поднялся в пятнадцати километрах от древнего Серпухова, там, где речонка Протва полнит золотистую Оку. В этом путешествии мы не только ознакомимся с одним из городком науки в Подмосковье, но и попытаемся представить себе другие города, которые в недалёком будущем появятся в нашей стране.

Итак, маршрут первый – вокруг Протвино, по чудесному хвойному лесу с вкраплениями берёзовых рощ и дубрав, где воздух кристально чист, по царству тишины и покоя. Видимо, самое время припомнить, что весьма популярный у зодчих термин «селитебная территория» происходит от слова «селиться». Выбор местоположения городка науки на Протве был сделан после того, как обследовали сорок (!) площадок в четырнадцати областях страны, причём на многих из них провели геологоразведочные и инженерно-геологические изыскания.

Дело в том, что под основное научное «производство» – ныне всемирно известный Серпуховской синхрофазотрон (до 1989 года Протвино оставался городом районного подчинения, и только с 1989 года стал городом областного подчинения – прим.ред.) – требовалась не только ровная, близкая к горизонтальной поверхности площадка в несколько десятков гектаров, на которой предстояло разместить огромное кольцо ускорителя, но чтобы площадка ещё имела бы однородное по своей структуре скальное основание, менее всего подверженное сколько-нибудь существенным сейсмическим явлениям. Плюс к этому – близость мощного источника электроэнергии с очень устойчивыми параметрами, да ещё солидный источник водоснабжения, необходимый для охлаждения агрегатов синхрофазотрона.

Хотя мы обошли Протвино по кругу, но, кроме леса и рассекающих его просек, пока ничего не повстречали. Где же этот огромный ускоритель, и, наконец, сам городок науки? Не удивляйтесь: Протвино – город в лесу. Богатый зелёный массив надёжно изолирует жилую часть посёлка от всех производственных и коммуникационных зон. Чтобы сразу успокоить страстных ревнителей природы, необходимо сообщить: за те десять лет, как возник городок, окружающий его лес стал пышнее и краше. Его убирают, чистят, холят.

Мудрая мысль о том, чтобы за лесом видеть каждое дерево, заложена в схему генерального плана Протвино. Сейчас мы пройдём в уже обжитую часть городка и убедимся в этом. Нет, не по просеке, а прямо через лес. Просеки здесь для транспорта, лес для пешехода. Сквозь строй сосен и берёз идём по некогда нахоженной тропке, ныне искусно застланной брусками разрозненных плит, словно, ступая по лесному ковру. Этот тенистый, полный спокойствия путь и приведёт нас к одному из микрорайонов. Здания простые – типовые «пятиэтажки». Но примечательны они тем, что с них началось Протвино.

Памятуя, что нет ничего постояннее временных сооружений, Протвино застраивали капитально, без каких-либо времянок. И что только не побывало в этих кирпичных коробочках: общежития, бытовки, склады, прорабские, мастерские. Но ещё в то время, когда возводились «самые-самые» первые, действовал неписаный закон: береги дерево! Сейчас в тех домах – благоустроенные квартиры. А прямо за окнами – хоть руку протяни – золотые смолянистые стволы, пушистые ветви вечнозелёных игл.

Точно так же заглядывает лес во все квартиры девятиэтажных домов-башен, которыми преимущественно и застроено ныне Протвино. Такие здания как нельзя лучше отвечают задаче сохранности лесного массива. И вот что примечательно. Застраивается Протвино домами обычными, типовыми, о которых много раз говорилось, что они создают унылое однообразие. Однако здесь эти здания, умело «вписанные» в лесной пейзаж, смотрятся удивительно красиво, придавая каждому микрорайону свой облик.

То, что проектанты и строители мастерски использовали для оформления городка науки огромную, дарованную природой палитру красок, – бесспорная удача. Но это, однако, совсем не означает, что при всём богатстве лесных красот в отделке зданий можно пользоваться лишь серыми красками. Терракота и лазурь просторных лоджий, белизна или солнечность каменных стен, подчёркнутая фактура бетона или дерева, применяемых при отделке фасадов, придают типовым домам индивидуальность. Что же до такой, по мнению некоторых, «пустяковины», как оформление детских дворовых площадок, то в Протвино она, пожалуй, не имеет себе равных. Сказочные терема и беседки-черепахи, богатыри и красавицы-царевны, чудища и старички-боровички украшают все лесные полянки, именуемые жителями городка «дворовыми площадками».
1602bd341c3c6c993ff46744935a4ec0.jpg

Официально Протвино пока значится посёлком городского типа. Но в нём есть всё, чтобы именоваться городом: великолепные здания школ и детских садов, спортивные площадки, магазины, кафе, клуб, Дом учёных, служба быта, гостиница, автостанция. То, что воздвигнуто в Протвино сегодня, – лишь четвёртая часть будущего города. Потому пусть не удивит кого-либо, что, направляясь к общественно-административному центру будущего города, мы окажемся на окраине нынешнего посёлка. Здесь высятся здания советских и общественных организаций, Дворец культуры, торговый центр. Скоро будут киноконцертный зал, стадион, ресторан, универсам – и всё под рукой: из самого отдалённого микрорайона – десять минут ходьбы.

Мы закончим наше путешествие по Протвино, поднявшись выше самых высоких сосен – на двенадцатый этаж ещё строящейся в городке новой гостиницы. Зелёное море леса с светло-каменными утёсами домов-башен раскинется перед нами. Заниматься проблемами науки, творить, просто работать, жить, отдыхать в лесу – что может быть лучше, не правда ли?
______________________________________________________
К.Высоков. (Наш спец.корр.). пос.ПРОТВИНО Московской обл.
______________________________________________________
"Строительная газета". 1974 г. 17 февраля
______________________________________________________
Из архивов Центральной библиотечной системы г.Протвино, Краеведческого отдела
Фото:

20 марта. Toru Shimada/Masami Suzuki в Протвино

Друзья!
Приглашаем вас посетить концерт необычной музыки в исполнении японского дуэта «Free music machine 2» в Протвино!
Концерт состоится 20 марта в 20:00 в караоке-баре «АнгелРом».
_1_.jpg
Необычность музыки заключается в том, что это импровизация в джазовом стиле, а также в сочетании таких инструментов, как барабаны, саксофон и кларнет. Прослушивание подобной музыки развивает восприятие: слушатель сможет открыть много новых сторон в себе и в мире, может, не на самом концерте, а позднее. Ведь сам опыт восприятия необычных гармоний музыки не проходит бесследно — в дальнейшем, это проявится в нестандартности вашего мышления, позволит увидеть свежим взглядом какие-то привычные вещи.

Стиль музыки:
фри-джаз, импровизация
Состав исполнителей:
Toru Shimada/Тору Шимада (ударные)
Masami Suzuki/ Масами Сузуки (саксофон, кларнет)
Группа VK: shimadasuzuki
Подробности на нашем сайте: http://www.prosvet-team.ru/toru-suzuki/